Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом
Пневматические пистолеты
Пневматические пистолеты
Пневматические винтовки
Пневматические винтовки
Пули и шарики
Пули и шарики
Оптические прицелы и ЛЦУ
Оптические прицелы и ЛЦУ
Кобуры, чехлы, кейсы
Кобуры, чехлы, кейсы
Ножи
Ножи
Гладкоствольное оружие
Гладкоствольное оружие
Нарезное оружие
Нарезное оружие
Сигнальное оружие и СХП
Патроны к оружию
Патроны к оружию
Сейфы
Сейфы

Чат WhatsApp

Углекислота в пневматике: связь между скоростью пули, температурой и давлением СО2

Баллончики co2 для пневматики.

Еще один мой перевод сборной статья, который я делал для себя довольно давно, но, думаю, статья может пригодиться.

Итак, тема статьи – связь между скоростью снаряда в пневматическом оружии, давлением газа и температуры, подкрепленная экспериментами.

Новые баллончики СО2 содержат смесь из жидкого и газообразного диоксида углерода. Давление газообразного СО2, который находится над жидким СО2 называют насыщенным паром.

Этот пар находится в термодинамическом равновесии с жидким СО2, а его давление зависит от температуры.
 

Справка: Термодинамическое равновесие — состояние системы, при котором остаются неизменными по времени макроскопические величины этой системы (температура, давление, объём, энтропия) в условиях изолированности от окружающей среды.

При любой температуре давление пара остается постоянным, но только до тех пор, пока в баллончике присутствует жидкий СО2. При расходовании порции газообразного СО2 происходит мгновенное восстановление – переход жидкого СО2 в газообразную форму, и давление в баллончике восстанавливается.

Следующий график наглядно демонстрирует зависимость давления внутри баллона от температуры и объема:

1)Углекислота в пневматике: связь между скоростью пули, температурой и давлением СО2

(Граф. 1: Давление пара в зависимости от температуры СО2 как функции от % СО2 в баллоне. За 100% баллона принято 673 г./л.)

2)Углекислота в пневматике: связь между скоростью пули, температурой и давлением СО2

(Граф. 2: Давление газа в зависимости от температуры диоксида углерода.)

Когда пистолет, источником питания которого является CO2, стреляет, выпуск газа из баллона вызывает падение температуры содержимого баллончика за счет потери молекул с наибольшей кинетической энергией. Это приводит и к снижению средней кинетической энергии остальных молекул, мы же можем наблюдать данный процесс в виде снижения температуры. Снижение температуры, в свою очередь, приводит к понижению давления газа. Кроме того, быстро расширяющийся СО2, вырывающийся через горловину баллончика, подвергается эффекту Джоуля-Томсона, вследствие чего охлаждается область вокруг горловины, в том числе клапан пистолета и сам баллончик.

Справка: Эффектом Джоуля — Томсона называется изменение температуры газа при адиабатическом дросселировании — медленном протекании газа под действием постоянного перепада давлений сквозь дроссель (пористую перегородку). Данный эффект является одним из методов получения низких температур.

Если произвести несколько выстрелов подряд, то каждый последующий выстрел будет характеризоваться все меньшей скоростью пули, так как давление в баллончике, необходимое для разгона пули, будет уменьшаться за счет охлаждения баллончика (а точнее его содержимого). Если же выстрелы делать с более длинным временным интервалом, то баллончик сможет успевать поглощать энергию окружающей среды (согреваться) и это приведет к увеличению давления – пуля будет набирать большую скорость, нежели в случае с выстрелами подряд. Если баллончику дать время нагреться до своей первоначальной температуры, то давление газа в баллончике также вернется к первоначальному значению, а значит, и пуля будет набирать максимальную скорость.

Как только жидкий СО2 был полностью израсходован и в баллончике остался только газообразный СО2, давление СО2 будет подчиняться управлению идеального газа (P=nRT/V). В этот момент давление перестает выравниваться за счет жидкого СО2 и неуклонно уменьшается с каждым выстрелом (n – кол-во вещества, уменьшается).

Справка: Уравнение состояния идеального газа (иногда уравнение Клапейрона или уравнение Менделеева — Клапейрона) — формула, устанавливающая зависимость между давлением, молярным объёмом и абсолютной температурой идеального газа. Уравнение имеет вид:
pV=nRT, где
n - количество вещества,
p — давление,
V — объём,
R — универсальная газовая постоянная
T — абсолютная температура,К.

Следующие диаграммы показывают связь между температурой, скоростью пули и частотой выстрелов. Эксперименты проводились с использованием пистолета Daisy 617X, баллончиков от компании Crosman и пуль Gamo Match. Замеры температуры в зависимости от времени проводились с помощью термистора, данные с которого поступали в реальном времени в MicroLab.

3)Углекислота в пневматике: связь между скоростью пули, температурой и давлением СО2
(Граф. 3: Стрельба одиночным выстрелом с ожиданием восстановления температуры)

В этом эксперименте я делал одиночный выстрел, затем ждал немного, чтобы температура восстановилась, а потом снова делал выстрел. Из эксперимента видно, что температура баллончика вернется к своему первоначальному значению примерно за 3 минуты после первого выстрела. После восстановления температуры, восстанавливается и скорость пули. Обратите внимание на то, что максимально падение температуры баллончика произошло примерно через одну минуту после выстрела, и максимальный перепад температур составил 0,24 ?C.

4)Углекислота в пневматике: связь между скоростью пули, температурой и давлением СО2
(Граф. 4: Серия выстрелов с интервалом в одну минуту)

В этом эксперименте серия выстрелов делалась с интервалом в одну минуту в течение трех минут. Снижение скорости пули не так выражено, так как баллончик между выстрелами немного восстанавливает температуру. Обратите внимание, что в течение одной минуты после выстрела баллончик снова нагревается. В целом снижение температуры составило 0,32 ?C.

5)Углекислота в пневматике: связь между скоростью пули, температурой и давлением СО2
(Граф. 5: Серия выстрелов с интервалом 15 секунд)

В этом эксперименте я провел серию выстрелов с интервалом 15 секунд в течение 75 секунд. С таким коротким интервалом между выстрелами баллончик не успевает нагреваться. Максимальное падение температуры за 75 секунд составило 0,45 ?C.

6)Углекислота в пневматике: связь между скоростью пули, температурой и давлением СО2
(Граф. 6: Темповая стрельба - 1 выстрел в секунду)

Данный график иллюстрирует последствия стрельбы с темпом 1 выстрел в секунду. Как видно из графика, наблюдается значительно падение скорости пули (около 30 fps) и температуры. Теперь, чтобы температура баллончика восстановилась, необходимо намного больше трех минут.

Теперь вы наглядно увидели связь между скоростью пули, температурой и давлением СО2, а также узнали о причинах обеспечивающих данную связь. На этом все, читайте мои другие статьи и ставьте лайки, спасибо за внимание и прочтение много букв!
 

P.S.: Дополнение к «Связь между скоростью пули, температурой и давлением СО2» – читаем график зависимостей


Другие мои статьи:
Пневматический Англо-Русский, Русско-Английский словарик
Углекислота в пневматике: связь между скоростью пули, температурой и давлением СО2
Можно ли хранить пневматическое оружие с баллончиками CO2 внутри?
Обзор пневматической винтовки XTSG XT-501
Обзоры на будущее: пневматический пистолет Valtro Airgun 92
CyberGun GSG 92 - возможность ведения автоматического огня

02 Декабря 2012
Автор: DeadShot
4843 просмотров
Просмотреть отзывы
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.