Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Кто изобрел открывающиеся в сторону ружья?

Опубликовано:
В середине-конце 19 века оружейники предложили несколько ружей, открывающихся в сторону.

     Вторая половина 19-ого, первая четверть 20-ого века не в последнюю очередь интересны концепциями, которые так и не нашли широкого применения - автоматические револьверы, скоба Генри и, конечно, Side-Opening Guns.

Что такое Side-Opening Gun и кто его все-таки изобрел

     Не нужно быть знатоком стендовой стрельбы или любителем утиной охоты для того, чтобы знать, что современные "двустволки" могут быть либо "вертикалками", либо "горизонталками". Но при этом открываться и те и другие будут "переламыванием" ствола вниз.

     В середине-конце 19 века оружейники, нередко, экспериментировавшие со способом заряжания и перезарядки ружья, в качестве альтернативы предложили несколько ружей, открывающихся в сторону.

     В 1860-ых годах появились первые патенты на двустволки, открывающиеся в сторону (по вертикальной оси и горизонтальной плоскости). Надо отметить, что на тот момент:

  • - единого стандарта "переломок" еще не было;
  • - идеального калибра гладкоствольного оружия еще не существовало;
  • - инженеры все еще экспериментировали со способом запирания, замками колодки, курками.

     То есть, в 19 веке инженеры не могли скопировать один из зарекомендовавших себя механизмов. По банальной причине - механизмы еще не успели себя зарекомендовать. Поэтому действовать им приходилось методом проб и ошибок.

     И именно поэтому ответ на вопрос "кто изобрел открывающиеся в сторону ружья" довольно сложен. По наиболее распространенной версии, идея пришла в голову минимум одному немцу (Дрейзе), одному ирландцу (Норман) и одному англичанину (Джеффирс). При этом, скорее всего, патентов (а также не защищенных патентом изобретений) могло быть еще больше.

     Англичане уверяют, что первую рабочую модель продемонстрировал инженер из Норвича Джордж Джеффрис в 1862 году. Его сын Линкольн производил ружья до 30-ых годов 20-ого века.

Дрейзе или Джеффирс?

     На данный момент невозможно установить, кто начал производить Side-Opening Guns первым: немец Дрейзе или англичанин Джеффирс. В 60-ых годах 19 века в Германии не было патентного законодательства. Да что уж там: Германии в современном виде еще не было. Ружья Дрейзе и Джеффирса довольно сильно отличаются друг от друга. Так что, вполне возможно, никто ни у кого не заимствовал.

Ружьё Джеффриса

     Что характерно, потомки Дрейзе также продолжили дело оружейника. И последние модели ружья Дрейзе были уже бескурковыми, центрального боя, с нижним рычагом. Крайне симпатичная модель, один из экземпляров которой даже сохранился до наших дней и был продан на аукционе Christie’s в 90-ых.

Ружьё Дрейзе

Side-Opening Guns в США, Австрии, Шотландии, Бельгии

     К концу 19 века Side-Opening Guns стали появляться в США. Конструкция оружейника Джорджа Фокса была более сложной и конструктивно более совершенной. Стволы двигались штифтами по 2 пазам, имели экстрактор, запиралось на горизонтальный болт.

Side-opening ружьё Джорджа Фокса

     Окончательно "стандартизировал" ружье конструкции Джеффирса австриец Карл Стендебах. Ружье имело стандартные габариты блока с цевьем, колодки и ложи. В сложенном состоянии двустволка Стендебаха практически неотличима от "горизонталок-переломок". Это, своего рода, идеальный Side-Opening Gun с горизонтальным расположением стволов. Который в той или иной степени копировали все остальные производители.

"Вертикалка" Диксона

     Исключение составляет разве что "вертикалка" Диксона. John Dickson & Son, не мудрствуя, перевернули "горизонталку" на 90 градусов. И получили открывающуюся в сторону "вертикалку". Все гениальное просто.

"Вертикалка" Диксона

     Именно эта модель в тех или иных вариациях просуществовала до середины 20 века. И даже выпускалось нарезным. Самое известное ружье - конструкции Викторианы Ламбер. Хотя, скорее всего, ружье изобрел ее муж. А она его просто запатентовала. Хотя, такое чудесное и странное оружие вполне могла изобрести и женщина.

Есть ли у нас ружья, открывающиеся в сторону? Нет. Есть ли у нас, что вам предложить? Да.
У нас в магазине каждый сможет найти гладкоствольную или нарезную "переломку" по своему вкусу и потребностям, а наши менеджеры с удовольствием проконсультируют и ответят на все ваши вопросы.


  

Похожие новости

Все новости
CZ 75 Shadow 2: популярная модель без очевидных недостатков
25 Января 2021

CZ 75 Shadow 2 является продолжением "линейки" CZ ...

Sig Sauer - пневматика для эстетов
вчера в 12:08

Пистолеты Sig Sauer многими считаются эталонными. ...

Зачем банка на стволе?
02 Августа 2021

Основное назначение банок – снижение уровня звука ...

Продавцы оружия ожидают колоссальное падение выручки и намерены сворачивать бизнес
30 Июля 2021

Руководители 5 крупных оружейных магазинов Санкт-П...