Мини-обзор ножа от "Morakniv".
Мини-обзор ножа от "Morakniv".
Mora - это город в провинции Даларна (Dalarna) центральной Швеции, традиционный центр ремесла еще с 18 века. По значимости для ножевой промышленности - примерно то же самое, что английский Шеффилд, германский Золинген, японский Секи, русский Златоуст. Современное промышленное производство ножей в г. Мора началось в конце 19 - начале 20 веков.
Карл Андерссен (Karl Anderssen) начал производство режущего инструмента в 80-х годах 19 века. В дальнейшем завод специализировался на производстве ножей и ледобуров под торговой маркой «CA MORA».
В 1891 году Фрост Ерик (Eric Frost) основал фабрику по производству повозок. На ней, вместе с основной продукцией, делались и ножи, в основном для собственных нужд. Со временем этот завод стал самым крупным производителем ножей в г. Мора.
В 1912 году К. Джей. Эрикссон (K. J. Eriksson) открыл новый завод по производству ножей.
В середине 20 века Эрикссоны купили производство у Андерссенов. С тех пор крупных ножевых фирм в г. Мора осталось две.
Так сложилось, что основная продукция этих предприятий была довольно схожей. Фирмы традиционно для шведской промышленности сотрудничали между собой. В 2005 году «KJ Eriksson» и «Frosts Knivfabrik» слились в «MORA OF SWEDEN AB». С этих пор все производимые ими ножи и другие режущие инструменты продаются под едиными торговыми марками:
«MORAKNIV» - ремесленные и туристические ножи.
«FROSTS MORA» - ножи для кухни и пищевой промышленности.
«MORA ICE» - ледобуры для зимней рыбалки.
До недавнего времени «MORA OF SWEDEN AB» делала ножи по заказу других мировых инструментальных брендов под их торговыми марками.
Вся продукция производится только в Швеции, в г. Мора.
(абсолютно честно стырено с интернета, каюсь - грешен!)))
Очень понравился мне этот нож, высокое качество исполнения, приятно ложится в руку, не скользкая рукоять из материала, похожего на эластон.

Порадовала фиксация ножа в ножнах, усилие - самое то - не слишком туго и, в то же время, очень цепко "сидит", как то "осмысленно" и плавно, фиксируется, и, без резкого срыва, вынимается!
Для вытаскивания ножа из ножен имеется специальный выступ для большого пальца(для правши).

Сталь, заявленная производителем, и скрывающаяся под туманным названием "STAINLESS STEEL" - Sandvik 12C27. Чисто скадинавский способ заточки - спуски, выведенные в "ноль"
Не большая справка из интернета об этой стали.
Сталь Sandvik 12C27 - сбалансированная ножевая сталь, хорошо затачиваемая, с высокой прочностью и устойчивостью к коррозии.Сталь применяется для изделий: охотничьи ножи, туристические ножи, карманные ножи, high-end кухонные ножи и тактические ножи. С диапазоном твердости 54-61 HRC, высокой ударной вязкостью, отличным сохранением режущей кромки и хорошей коррозионной стойкостью, 12C27 является отличной сталью для производства охотничьих, перочинных ножей и тактических ножей.
Химический состав стали Sandvik 12C27:
Углерод (C) - 0,60%
Хром (Cr) - 13,5%
Кремний (Si) = 0,40%
Марганец (Mn) - 0,40%
Толщина обуха.
Результаты взвешивания.
Нож с ножнами.
Сам нож.
Ножны.
Нож очеь острый, легкий, очень хорошо бреет и очень легко и, я бы сказал, виртуозно режет бумагу, очень редкий нож "из коробки" ТАК бреет(я думаю, это благодаря весьма хорошей, практически зеркальной, полировке)! Общее впечатление очень приятное!
С вами и для вас "резал" SPECIAL83420.