По просьбе товарищей попобую объединить свои картонные поделки в статью.
Итак, как все начиналось.
Как-то пришел к школьному товарищу домой, а там...моделей автомобилей-несть числа.
Причем не все ''нулевые'', что-то он выменял у друзей на что-то ''неавтомобильное'', что-то приобреталось ''по запчастям''. В общем, понятно.
И обуяла меня зависть некоторая.
Окончательно добил меня спор с трудовиком, собиравшим модель танка из жести, ''на пятерку'', что к следующему уроку труда я принесу ему модель танка. Дескать, что лучше-жесть или бумага-картон? Спор я выиграл, собрав по мотивам журнала ''ЮТ для умелых рук'' модель танка Т-26.
что-то вроде такого
Надписи вырезал из шоколадки РОТФРОНТ (по смыслу подошло), звезду из бумаги. В общем, ''пятак'' свой получил))).
Вообще как-то отец принес от одного из коллег по работе целую охапку ЮТ для умелых рук-дети того выросли , не до этого стало.
Выписывали мы и ''Моделист-Конструктор'' (МК)
Если честно, то поздние журналы МК намного хуже ранешних. Рекламы больше, информация подается хуже...То же и с ЮТ и Левшой...
В общем, начал с автомобилей. Источники-МК и ЮТ для умелых рук. Сначала были модели без открывающихся дверей-окон, потом пошли модели с открывающимися капотами, двигателями, дверями, багажниками...колеса, само собой, крутились и местами поворачивались.
Был и ЯК-42. Почти такой
и Як-55
Само собой, фотографии моделей (как и они сами) не сохранились, ибо фотоаппарата для таких целей не предполагалось. Потом начались ТАНКИ. Много. Как самодельные, так и из разверток. Внедрение в обыденную жизнь ксероксов, компьютеров и принтеров (а иногда и цветных-по случаю) существенно облегчило жизнь моделиста, ранее имевшего доступ лишь к карандашу, миллиметровке и копирке с калькой.
Много позднее, уже после универа, один хороший товарищ приобщил меня к Corel Draw.
Увидев мои мытарства с Paint и Photoshop слил мне на болванку Corel по-моему, еще 4-ю версию, (не Х4!!!) и посоветовал его освоить. Ибо вектор для чертежа предпочтительнее пикселя. Да и масштабирование без потерь в векторе-большое дело. Так я постепенно из рядового ''юзера'' постепенно перетек в ''скромные конструкторы''. Теперь появилась возможность самостоятельно собирать интересные экземпляры, не дожидаясь их создания и разворачивания кем-нибудь еще. К тому же чтение литературы по создаваемой модели, поиск фотографий, чертежей -ни с чем не сравнимое удовольствие.
Чуть позже немного освоил Rhino Ceros (на уровне примитивов)-треугольники-ромбы-параллелипипеды-сферы-шары и т.п.
да немного разворачивать модели (команда unfold all рулит))))
Так, с помощью него сделал модель израильского боевого бульдозера Cat D9
Особый кайф-ведущее колесо))
Итог
Были и опыты с деревом
Немного отвлекся....
Есть еще одна программа - Google sketchup, для которой существует множество бесплатных 3д-моделей, в том числе и оружия
не всегда точных, но очень удобных (бывает, что и с внутренними деталями, не только внешняя оболочка).
Не менее распространена среди моделистов японская программа Pepakura Designer (Pepakura Viewer)- соответственно, для разработки (разворачивания), или просмотра-распечатки модели.
Под нее много также бесплатных моделей в сети, например, ПМ
Конечено, большинство моделей на уровне примитивов, только внешняя оболочка. Очень часто разработчики выкладывают сам файл-открываешь, а там развертка и 3-мерная модель-печатаешь и знай себе, склеиваешь-модель перед глазами, верти туда-сюда, лучше инструкции и не надо.
С помощью такой я собрал Ле Ма
И еще одна-IGS Viewer для чтения разных 3д-форматов объектов
Так я нашел неплохой чертеж рамки Люгера
По материалам и инструментам-раньше клеил все на момент-Кристалл, обычный , БФ, силикатный-словом, что было. Позже, осознанно, перешел на Момент-столяр
Быстро сохнет, не дает усадки, при необходимости им можно размягчить неподдатливый картон-бумагу. Иногда на основе ПВА делаю шпаклевку. Пользуюсь им (клеем) до сих пор. При склеивании слоев картона в пакет использую конторский клей-карандаш. В основном, что-то типа Эрих Краузе, Стафф
Одно время пользовался приобретенными UHU клеями....жаль, кончился. А у нас его что-то не продают...жаль. По качеству-самый лучший из мною пользованных. Что клеи-карандаши, что все остальные.
картон в основном использую толщиной 0,5 мм, иногда 2-мм от конторских папок.
Ножницы не использую совсем.
Режу всегда канцелярским ножом.
Есть и резаки OLFA. Но их использую только для нанесения надписей, насечек, резки тонкой бумаги. Очень хрупкое, но скальпельной остроты лезвия.
Кроме того, при обломе кончика, лезвие можно подточить с тыльной стороны-тогда можно использовать его дальше какое-то время. Как говорят мои дети, лайфхак)))
Для замазки неровных поверхностей использую масляно-клеевую шпаклевку по дереву. Куплена за 80 рублей (или около того) не знаю уже сколько лет назад
и половины ее еще не израсходовал. Собственно, шпаклей не злоупотребляю, стараюсь выводить все картоном. Иногда стыки проливаю Моментом-столяром, выступающие капли промазываю пальцем-получается неплохо. У шпаклевки есть плохая особенность-она очень хрупкая. При физическом воздействии можно отколоть кусочек. И прощай труды(((
При изготовлении механизмов вход идут палочки-трубки от чупа-чупсов, зубочистки, пружины от ручек. Для себя нашел один очень хороший материал-проволоку от карниза-струны. Можно вить качественные пружины хоть для затворов, хоть пружины магазинов-получается класс! При изготовлении плоской пружины для Нагана использовал ее же-изогнутую по форме и переклеенную между слоями картона на суперклее. Получилось жестко и по месту.
Краска в основном идет аэрозольная, автомобильная. KUDO,в основном-черная, серебристая, металлик, белая и грунт разноцветный. И акриловый лак.
еще в ходу модельные краски-в основном, вороненая сталь, например, звезда №08.
Для подкрашивания, имитации потертостей, надписей использую грифель простого карандаша, либо сердечник простой батарейки (натертый в пыль)
Для этих же целей годны маркеры масляные
в основном, использую алюминиевый и бронзовый цвета.
Для натирания черной грунтовки, имитации ''блаародства'' вполне себе идет силиконовый спрей. Нанес на грунт, протер сверху..лепота
Ну и для смазки трущихся деталей идет обычная графитовая смазка. Естественно, она наносится только на защищенный краской картон (бумагу), дабы не промаслилось все и не повело деформацией.
03 Января 2017
Автор: Steamer
2624 просмотров