Ваш город: Москва
Меню

Едва наступил новый 2018 год на дворе, наша семья  отправилась в путешествие по местам малой родины… Путешествовали на личном авто, чего и вам советуем по возможности.

А дальше банально: время промчалось быстро, мы вернулись с массой впечатлений, которыми сейчас мне хочется поделиться с вами.

После обеда мы выехали с Нижнегорска (Нижнегорский (до 1944 г. Сеитлер) — посёлок городского типа в присивашском степном регионе Республики Крым). Поехали, как говорят, куда глаза глядят. С маршрутом сразу определиться не могли, поэтому включили на телефоне программу MAPS.ME и задали в поиске «источники». На карте сразу высветилось несколько источников, но так как времени было уже немного, то я решил выбрать источник тот, что был ближе к нам. Он находился в селе Богатое.

Расстояние составляло около 70 км, время в пути примерное – час.

 

Село Богатое находится на востоке Белогорского района, на северной окраине  Внутренней гряды Крымских гор.  По мере приближения к конечной точке нашего маршрута  степные просторы Крыма сменялись высокими холмами, покрытыми хвойными лесами.

Нельзя не упомянуть об одной красавице, которая стояла на нашем пути – Белая скала, главная достопримечательность Белогорского района.

Ее красотой и величием можно любоваться бесконечно.

Описание: C:UsersadmPicturesФОТО (МОЕ)Крым2016 год2.10.2016 Белая скалаDSCN3582.JPG

 

 

 

 

 

 

 

Из истории известно, что скала и ее окрестности были заселены с древнейших времен. Археологами были обнаружены  в ее пещерах остатки скелетов женщины-неандерталки и неандертальского ребенка. Но оставим Белую скалу и ее историю и двигаемся дальше…

От Белогорска до села Богатое мы добрались быстро и без затруднений. Свернув  с трассы,  мы въехали в село, а дальше наш путь проложил навигатор. Конечно, до источника на машине мы не добрались, так как дорога не позволила это сделать. Пришлось оставить машину в поле и двигаться  пешком.

Сначала навигатор нас завел туда, куда не надо. На своем пути мы встретили горную речку,

поэтому пришлось вернуться обратно к машине. Немного постояв, подумав, мы поняли, что источник не может находиться в трудно проходимом месте, поэтому я решил его искать исходя из того, что указывал навигатор. А он указывал путь наверх в гору. И дорога на этот раз оказалась правильной. Немного пройдя и поднявшись наверх горы, мы оказались на месте.

Источник был прямо перед нами.

 Вода чистая, холодная, свежая.

А какой чудесный вид открывался сверху!!! Пейзаж был скорее осенний, зимним назвать его трудно. Ярко светило солнце, а вдалеке в лучах солнца блистали неимоверной красотой Крымские горы.

По дороге к источнику я увидел разрушенное старинное здание. Подойдя ближе, я увидел табличку, на которой было написано, что это старинная церковь XIV века (Армянская церковь Сурб Егия (Ильинская)).

Главным отличием являлось то, что Богослужение в храме совершались единожды в год - в день Святого Илии, по новому стилю 2 августа, а по старому 20 июля. 

Стены и свод храма, а также многочисленные стенные ниши украшены резьбой по камню. Рельефные изображения у алтаря выполнены на евангельские сюжеты. Необычен свод храма: по краям он стрельчатый ("двускатный"), а в центре крестовый, состоящий как бы из четырех сводов, "встречающихся" в верхней точке. Из темных низких помещений, расположенных позади апсиды, ступеньки в толще стены ведут еще в одну камеру под крышей. 

Описание: https://pp.userapi.com/c834103/v834103061/78e11/m5lAkrKVBdI.jpg

Памятник представляет собой образец сочетания армянской (план), мусульманской (порталы) и западноевропейской (крестовые своды на нервюрах) архитектуры.

Из истории известно, что данный храм являлся составляющей частью монастыря святого Ильи. Помимо церкви в состав монастыря входили кельи, хозяйственные постройки и фонтан. Ильинский монастырь имел несколько храмов, в том числе Храм Спасителя с росписью Айвазовского. В 1927 году монастырь был закрыт, а вскоре и разрушен. На сегодняшний день от всех сооружений остались одни руины, самые большие от церкви.

 Описание: C:UsersadmDesktop№1. 02.01.2018гScreenshot_2018-01-02-15-53-24-784_com.mapswithme.maps.pro.png 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

06 Января 2018
06 Января 2018

Странное чувство. Если развалины храмов вдоль дорог где-нибудь в тверской, ярославской, смоленской и многих других центральных районов страны меня удручают..., то эти на фотографиях (как бы это правильнее сказать-то...) - завораживают. Впечатление такое, что вот так оно и должно быть. Типа музея под открытым небом, как развалины Греции, Туниса, Пальмиры.

Такие памятники восстанавливать надо, но у нас......................! Ну вы сами все понимаете.

06 Января 2018

Не. Памятники надо не восстанавливать, а сохранять. Провести мероприятия по консервации, расчистить внутри и прилегающую территорию облагородить. Можно даже куполом стеклянным накрыть.

А если этот храм восстановить, то он уже вроде и не памятник, а обычный храм (пусть даже и древний).

Такие памятники восстанавливать надо, но у нас......................! Ну вы сами все понимаете.(с)

А что у нас?...Как что - так у нас сами понимаете...
У меня целый альбом есть восстановленных храмов по Ростовской области и если еще не восстановленных, то охраняемых и вполне живых храмов.
У Георгия была статья, где упоминались восстановленные храмы.
Не все так драматично и не все сразу...
Автору за статью - огромное благодарю и собака.

06 Января 2018

Я иак думаю, что всякие восстановления у нас проходят по принципу целесообразности. Иногда - просто не для кого уже восстанавливать, иногда - рядом уже имеется действующий, а иногда - проще новый построить. Но зачастую - и сами слуги Божьи удивляют немало. Есть например в Клину Троицкий собор... Выглядел он до революции вот так

Потом из него сделали дом культуры завода *Термоприбор*. ...Надстроили второй этаж, коллонаду забабахали. Выгдядело всё достаточно пристойно. Когда вернули здание церкви - вместо того чтобы воспользоваться проведёнными при советской власти работами, восстановить купола да и жить себе счастливо..., решили они всё в начальный вид вернуть. И стоит теперь этот собор - просто ужос на прохожих наводит

И коллонаду снесли, и второй этаж убирать будут. Вот что, он красивее станет на целый этаж ниже? Да его и незаметно станет.

Дык само собой я и имел ввиду принцип сохранения первоначального вида...Назовем это ревтаврацией.Уже сам факт, что это не по барабану людям это радует.
А твой пример, это именно тот вариант, как не надо делать.
К счастью у нас так не делают. Подходят с умом, тактом и пониманием процесса.

У нас еще есть самоорганизующиеся храмы прямо в руинах старых...
У меня в каком-то альбоме фото присутствуют. 
Никто не гадит и не пакостит внутри развалин, и это при том, что никто не охраняет.
Люди сами следят за порядком, приносят иконы.
И от такого храма действительно какая-то сила исходит.
И это при том, что я человек далеко не религиозный (скорее наоборот). 
А ощущение чего-то большого и правильного появляется и гордость за людей и чувствуешь себя частью одного большого целого.
Ну, ты наверное понимаещь о чем я.
 

07 Января 2018

Друг (товарищ? камрад? уважаемый, вот, подобрал обращение) repeten, не бывали Вы в тверской глубинке, там много всего стОящего внимания.

07 Января 2018

(В Бежецке поляки какой-то монастырь ограбили аж на 8 рублей).

Друг (товарищ? камрад? уважаемый, вот, подобрал обращение) repeten, не бывали Вы в тверской глубинке, там много всего стОящего внимания. (с)
Я много еще где не бывал...Полагаете стоит стоит побывать в тверской глубинке?
Бежецк это она?...Та самая глубинка?

Можно обращаться - товарищ...Или кОмрад, как любит писать уважаемый руф...Именно через *О* это важно. И это...Ехайти к нам, у нас тоже много всякого-разного интересного.

07 Января 2018

В смысле ограбили на 8 рублей? на те древние восемь рублей на которые можно было несколько коров купить или современные поляки на 8 тысяч современных ?

08 Января 2018

Ежели судьба занесёт вас в Эски-Кермен (недалеко от Инкермана) посетите тамошний храм и пещерное городище. Там есть колодец со ступеньками и уходящий вниз трос. (Возможно сохранился). А напротив городища из горы течёт источник с хорошей водой. И руины турецкой крепостной башни.