Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом
Пневматические пистолеты
Пневматические пистолеты
Пневматические винтовки
Пневматические винтовки
Пули и шарики
Пули и шарики
Оптические прицелы и ЛЦУ
Оптические прицелы и ЛЦУ
Кобуры, чехлы, кейсы
Кобуры, чехлы, кейсы
Ножи
Ножи
Гладкоствольное оружие
Гладкоствольное оружие
Нарезное оружие
Нарезное оружие
Сигнальное оружие и СХП
Патроны к оружию
Патроны к оружию
Сейфы
Сейфы

Чат WhatsApp

Григорий Потёмкин

Григорий Александрович Потёмкин.

Не много бтографии

Григорий Александрович Потёмкин (13 сентября 1739, село Чижово, близ Смоленска — 5 октября 1791, по пути из Ясс в Николаев) — великий русский государственный деятель, граф, светлейший князь (Потёмкин-Таврический), генерал-фельдмаршал (1784). Фаворит, а с 8 июня 1774, по некоторым данным, морганатический супруг Екатерины II . Член Российской академии (1783)

 1)Григорий Потёмкин

Григорий Александровичь с Екатериной II

В 1808-1809 гг. воевал со шведами. Шефом 2-го егерского полка назначен    г. уволен в отставку, а   г. принят на службу с назначением шефом  и командиром 3-й бригады 17-й пехотной дивизии.

В начале 1812 г. 3-я бригада 17-й пехотной дивизии, которой командовал Потёмкин, входила во 2-й пехотный корпус 1-й Западной армии. Отличился . В  произведён  . Сражался ,. Командиром  назначен .

В  году отличился в . Орденом св. Георгия 3-го кл. № 343 награждён  

 

Семёновская история.

   Потёмкин не скрывал сочувствия к своим подчинённым — он с гордостью носил форму Семёновского полка. Мемуарист  пишет по этому поводу:

   Любимым полком императора, коего при отце еще был он шефом, Семеновским полком, командовал генерал-адъютант Яков Алексеевич Потемкин, отлично храбрый офицер, но раздушенный франтик, который туалетом своим едва ли не более занимался, чем службой. Офицеры любили его без памяти, и было за что. В обхождении с ними был он дружественно вежлив и несколько менее взыскателен перед, чем другие полковые командиры. Дисциплина от того нимало не страдала.

   Весной   и  добились перемещения генерала Потёмкина, представив его  «неспособным, по излишнему мягкосердию, командовать полком». Вскоре Потёмкин был переведён из столицы в . Через полгода после этого офицеры и солдаты Семёновского полка взбунтовались, и он был раскассирован.

Между тем Потёмкин был назначен   начальником 4-й пехотной дивизии. Дивизией командовал до    произведён в генерал-лейтенанты. В 1828-1829 гг. принял участие в русско-турецкой войне на Дунае и на Кавказе. В назначен временным генерал-губернатором  и .

вЂ2)Григорий Потёмкин

Варвара Ивановна Потёмкина, 1-я жена

   В военном деле Потёмкин провел некоторые рациональные реформы, особенно когда стал фельдмаршалом, в 1784. Он уничтожил пудру, косички и букли, ввёл легкие сапоги. Есть, однако, отзывы, что небрежность Потёмкина привела дела военного ведомства в хаотическое состояние. Чрезвычайно важным делом Потёмкина было сооружение флота на Чёрном море. Флот был построен очень спешно, частью из негодного материала, но в последовавшей войне с Турцией оказал значительные услуги. Что, впрочем, неудивительно, ведь в войне играет значительную роль не только состояние материальной части, но и наличие талантливых полководцев, таких как например Ф. Ф. Ушаков.

Новороссия

Колонизаторская деятельность Потёмкина подвергалась многим нареканиям. Несмотря на громадные затраты, она не достигла и отдалённого подобия того, что Потёмкин рисовал в своих письмах императрице. Тем не менее, беспристрастные свидетели вроде Кирилла Разумовского, в 1782 посетившего Новороссию, не могли не удивляться достигнутому. Херсон, заложенный в 1778, являлся в это время уже значительным городом, Екатеринослав был описан как «лепоустроенный». На месте прежней пустыни, служившей путём для набегов крымцев, через каждые 20 — 30 вёрст находились деревни. Мысль об университете, консерватории и десятках фабрик в Екатеринославе так и осталась неосуществлённой. Не удалось Потёмкину и сразу создать нечто значительное из Николаева. Из огромного числа деловых бумаг и писем канцелярии Потёмкину видно, как многостороння и неусыпна была его деятельность по управлении южной Россией. Но вместе с тем во всем чувствуется лихорадочная поспешность, самообольщение, хвастовство и стремление к чрезмерно трудным целям. Приглашение колонистов, закладка городов, разведение лесов и виноградников, поощрение шелководства, учреждение школ, фабрик, типографий, корабельных верфей — всё это предпринималось чрезвычайно размашисто, в больших размерах, причем Потёмкин не щадил ни денег, ни труда, ни людей, ни себя. Многое было начато и брошено, другое с самого начала оставалось на бумаге, осуществилась лишь самая ничтожная часть смелых проектов (однако же, мысли и чаяния светлейшего имели правильное направление — Севастополь на долгие века остался главной базой Черноморского флота, имея идеальные условия для стоянки военных судов, а в Николаеве до 1990-х годов находились основные верфи, где ковалась и строилась мощь Русского, а впоследствии и Советского Черноморского флота).


В 1787 предпринято было знаменитое Путешествие Екатерины II в Крым, которое обратилось в торжество Потёмкина. Херсон, со своей крепостью, удивил даже иностранцев, а вид Севастопольского рейда с эскадрой в 15 больших и 20 мелких судов был самым эффектным зрелищем всего путешествия. При прощании с императрицей в Харькове Потёмкин получил название Таврического.


Многие считают, что во время этого путешествия Потёмкин, не добившийся особых успехов на административном поприще, решил представить себя в лучшем свете и инсценировал результаты деятельности — т. н. «потёмкинские деревни». Ленинградский учёный А. М. Панченко доказал, что это — миф. Но миф особого рода. Дело в том, что тогда было принято пышно декорировать все придворные мероприятия. Но украшения были настолько роскошными, что породили сомнение даже реальности существующего. И это могло быть не только прихотью Потёмкина — ведь Екатерину сопровождал австрийский император Иосиф II.

​3)Григорий Потёмкин

                                                   Дворец Потемкина (1786г)

 

Русско-Турецкая война

Турция не желала мириться с утратой безраздельного господства на Черном море и усиленно готовилась к войне. Готовилась к ней и Россия, не считавшая окончательными условия Кючук-Кайнарджийский мирного договора (1774), заключенного после  Русско-турецкой войны 17668-011774годов.

В 1787 году Екатерина II предприняла путешествие по Днепру в Крым, широко демонстрировавшее продолжение активной внешней политики России на юге. Императрицу сопровождал австрийский император Иосиф II, а на Днепре встречал польский король Станислав-Август. Это должно было подчеркнуть, что Россия не допустит пересмотра условий мирного договора 1774 года и восстановления Крымского ханства, что ее позицию поддерживают союзники.

Тем не менее, в июле 1787 года Турция предъявила России ультиматум, потребовав возвращения Крыма, восстановления ее вассалитета над Грузией, права осмотра русских кораблей, проходивших через Дарданеллы. Этот явно провокационный ультиматум был отклонен, и в августе 1787 года Турция попыталась использовать неблагоприятно сложившуюся для России обстановку: неурожай привел к голоду в ряде районов страны; резко обострились отношения со Швецией, и поэтому Россия не могла использовать в войне с Турцией Балтийский флот, как это было во время русско-турецкой войны в 1768—1774 годах. Закончилась война Англии в Северной Америке, поэтому Англия и Франция могли оказывать нажим на Россию, угрожая ей вступлением в войну на стороне Турции.

Начиная войну, Турция намеревалась главными силами наступать в Правобережной Украине и одновременно высадить крупные десанты в Крыму, в устье Днепра и на Черноморском побережье Кавказа. Но в ожесточенном сражении А. В. Суворов в октябре 1787 года разгромил и уничтожил турецкий десант в районе Кинбурна, после чего русская армия осадила Очаков. Успехи турок на других участках имели частный характер. Преимущество в этой войне было на стороне России.

Однако результаты побед далеко не всегда использовались и развивались. В планы военных действий постоянно вмешивалась придворная клика. Считая, что прусская система муштры, обучения войск и боевых действий больше соответствует русскому самодержавному строю, она неодобрительно относилась к передовым принципам обучения войск и военного искусства, разработанным и применявшимся П. А. Румянцевым, А. В. Суворовым, Ф. Ф. Ушаковым.

Во главе действующей армии стоял фаворит Екатерины II — Григорий Александрович Потемкин. Он был крупным государственным деятелем и дипломатом, но не обладал способностями полководца. Ревниво относясь к успехам талантливых военачальников, он нередко затруднял их действия. Это обстоятельство, а также неукомплектованность армии, затяжка строительства Черноморского флота, недостаток в обеспечении армии боеприпасами, снаряжением и продовольствием — все это привело к тому, что осада Очакова велась вяло, его удалось взять лишь в конце 1788 года.

Медленностью действий русской армии в 1789 году решили воспользоваться турки и попытались нанести удар в Молдавии. Но Суворов совершил глубокий обход и у Фокшан нанес турецкой армии сокрушительный фланговый удар. Еще важнее была победа, одержанная Суворовым над 100-тысячной турецкой армией на реке Рымнике (1789), причем Суворов имел под своим командованием лишь 7 тысяч русских и 18 тысяч австрийских солдат.

Военные успехи России осложнили ее международные отношения. Англия, Пруссия, Голландия заключили антирусский союз. Пруссия в союзе с Польшей готовилась напасть на Австрию и Россию. Швеция начала войну с Россией, и лишь во второй половине 1790 года, когда с ней был заключен мир, возобновились крупные военные действия с Турцией.

В декабре 1790 года войска А. В. Суворова героическим штурмом взяли неприступную турецкую крепость Измаил. Замыслы турок потерпели крах и на Кавказе, где подстрекаемый ими шейх Мансур попытался поднять горцев на «священную войну» против русских, но не был поддержан населением. Неудачной оказалась и попытка Турции поднять горцев высадкой крупного десанта в Анапе и вступлением его в Кабарду.

Однако 1790 год принес не только успехи. Нарушив союз, вышла из войны Австрия. Англия усилила давление на Россию, угрожая ввести свой флот на Балтику и Черное море. Но еще больше беспокоила русский царизм и заставляла спешить окончить войну с Турцией революция, разразившаяся во Франции.

В следующем, 1791 году последовали победы Кутузова на южном берегу Дуная и успешные действия Черноморского флота, которым командовал Ф. Ф. Ушаков. Еще в 1790 году он нанес поражение турецкому флоту в Керченском проливе и затем у форта Хаджибей (здесь впоследствии была основана Одесса). В 1791 году Ушаков разгромил турецкий флот у мыса Калиакрия (недалеко от Варны).

Мирный договор был подписан в 1791 году в Яссах. По Ясскому миру границей между Россией и Турцией становился Днестр, Украина избавлялась от опасности турецких набегов, несколько облегчалось положение Грузии и народов Балкан.

На новых территориях возникли новые города: Екатеринослав (современный Днепропетровск), Херсон, Николаев, Одесса, Севастополь, Ставрополь, Ростов-на-Дону и другие. Эти территории были слабо заселены и испытывали недостаток рабочей силы, что привело к распространению там наемного труда в промышленности и в сельском хозяйстве. Огромные земельные пространства в «Новороссии» и Крыму стали щедро раздаваться дворянам, поощрялась помещичья колонизация, в 1796 году на Южную Украину, Крым и Предкавказье было распространено крепостное право.

 

​4)Григорий Потёмкин

                                                                                                             Потёмкинская лестница в Одессе

​5)Григорий Потёмкин

                              Памятник Русско-турецкой войны 1787—1791 гг. Город Очаков. 1903. Восстановлен в 1978 г

17 Декабря 2014
Автор: Мазила
1390 просмотров
Просмотреть отзывы
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.