Приветствую всех.
Сегодня хотел бы рассказать о походной печки армии Германии, которую называют по сокращению имени изобретателя сухого горючего- ESBIT.
Выглядит сие чудо так
Размеры в сложенном состоянии - 100 мм х 75 мм х 20 мм
Историческая справка
Компактная походная печка армии Германии (Бундесвера) для сухого таблетированного горючего ('сухой спирт', ESBIT).
Свое название, ESBIT, сухое горючее получило по имени своего изобретателя - Эрика Шума (Erich Schumms Brennstoff in Tablettenform - Топливо Эрика Шума в таблетках), который впервые получил его в 1932 году, а уже в 1936 была основана одноименная компания, выпускавшая помимо самого горючего еще и складные печки. В ассортименте компании ESBIT есть несколько вариантов печек, но в армии Германии прижилась именно эта модель, которая активно используется и по сей день.
Очень легкая и миниатюрная, она легко помещается в кармане рубашки или куртки и имеет два рабочих положения - раскрытая на половину (можно удобно поставить кружку) и раскрытая полностью (вполне можно разместить стандартный армейский котелок). В армии Германии данная печка является частью индивидуального снаряжения бойца и предназначена для обеспечения военнослужащего горячим питанием в полевых условиях - она отлично подходит для разогревания консервов и кипячения воды в кружке, металлической фляге или стандартном армейском котелке.
Благодаря своей конструкции - поддон для горючего приподнят над землей и имеет ряд отверстий для доступа воздуха, при отсутствии сухого горючего, данную печку вполне можно использовать как печку-щепочницу (топить щепой, берестой, сухой хвоей, шишками и т.п.)
Ну а теперь о ее эксплуатации.
На сухом горючем из наших ИРП, на одной таблетке можно довести до кипения кружку воды и разогреть одно блюдо, что в принципе весьма удобно. Не очень хорошо печка дружит с нашими войсковыми котелками - низ прогревается хорошо, а середина и верхний слой плохо. Спасает помешивание, но проще купить котелок с широким дном. Преимущества печки в том, что она многоразовая ( в отличии от таганков из наших ИРП), весьма устойчива и занимает мало места. Так же ее можно топить мелкой фракцией веточек,щепочек. Но заготовить их перед "разогревом" нужно порядочно. Но справедливости ради отмечу, что и на щепках-веточках можно и кипятить воду и разогревать консервы. Кашеварить что то серьезное на этой печурке не получится - уйдет или слишком много сухого горючего или много щепок-веточек, проще развести костер с нормальными углями. Она всамый раз для приготовления кружки чая и разогрева консервов, в том случае если нет желания, времени или возможности разводить костер.
Так же есть китайская реплика, но в лично в руках не держал, по этому не могу скать - лучше или хуже оригинала.
Подводя итог, скажу что эта печка подойдет рыбакам, охотникам и туристам, так как позволяет быстро и удобно разогревать продукты, не заморачиваясь с костром.
07 Июня 2017Автор: roof2013
1178 просмотров