Ваш город: Москва
Меню

Карты… Игральные. Интересно, есть ли на свете люди, не державшие их в руках? Скорее всего нет.
Еще в древности они существовали как неотъемлимый атрибут взрослого развлечения. Появление игральных карт приписывают то китайцам, то тюркам, то арабам, но то, что они появились задолго до начала нашей эры – это точно и тому свидетельствуют документы.
В разных странах – разные карты. Точнее системы. Маянские, испанские, немецкие, китайские, тайские, классические европейские… Их много и даже перечислить все довольно сложно, не то, что описать все их особенности и различия.

Но речь, в общем-то не об этом совершенно. А хотел я рассказать о картах в России.

Первые упоминания игры в карты на Руси относятся к 16 веку. Они довольно быстро вошли в жизнь местного населения, придя к нам из центральной Европы. Но церковь крайне негативно относилась к подобной игре, ведь где игра – там и азарт, а где азарт – там и выигрыши. И проигрыши. Проигрыши всего. Русичи ничем не отличались от своих европейских собратьев и оставались в процессе игры *без порток*. Ну а как иначе? ) И вот, соответственно, церковь запретила игру в карты, сами карты и их изготовление. Карты были объявлены дьявольским изобретением, за игру в них наказание вплоть до смертной казни.

Но людей все равно было не напугать, и игры в карты стали уже неотъемлимой частью развлечения, потеснив собою навсегда такие игры, как бабки и зернь, аналоги игры в кости.

На тот момент карты в России не производились, а привозились из Европы или изготавливались кустарным способом.

Все поменялось с приходом Петра Алексеевича на престол. Хоть он и Ляксеич, но быстро сообразил, что гораздо проще и выгоднее не бороться с картами, а разрешить их, получая выгоду. Были построены две фабрики в Москве. Изготовление карт облагалось пошлиной, а ввозимые из Европы карты облагались двойной пошлиной.

Были открыты игровые клубы в которых разрешались прародители *коммерческих игр*.

Мир карт и карточных игр в корне изменился во время правления Александра Первого. Было принято решение создать фабрику в Петербурге, которая удовлетворила бы потребностям всей России в картах.


И ровно 200 лет назад в 1817г. была открыта Императорская Карточная фабрика при Воспитательном доме. Почти в доходы от производства карт, а так же от продажи лицензий на производство в других городах уходили на содержание воспитательных домов по всей России. Тем самым государство полностью монополизировало производство карт, а когда мощностей внутри страны полностью стало хватать, то наложило полный запрет на ввоз карт из-за границы.

Впоследствии законодательно игры были четко разделены на три категории:
1. Азартные (игры, всегда находившиеся под запретом, выигрыш и проигрыш не зависел от игрока. *Великий Рандом*, знаете ли.) Штосс и тому подобная лажа, почему-то полюбившаяся лудоманам. (Справка: Лудомания – игровая зависимость, паталогическая склонность к азартным играм).

2. Коммерческие (игры, такие как преферанс, бридж, покер, роазрешалось играть на деньги, т.к. результат зависел от игрока).
3. Домашние, *Скучные*, *Дамские* (игры, в которые играли не на деньги обычно в семейном кругу. К ним можно отнести дурака и пасьянсы).

Теперь о самих картах.

На Императорской карточной фабрике производили три вида карт.

  1. *Глазетные* - самые что ни на есть распростецкие карты для плебса. Не отличались качеством и долго не жили.

  2. *Атласные* - разработка именно российских технологов. Бумага натиралась тальком и мылом, придавая картам блеск и умеренно скользкое покрытие. Это давало возможность удобно тасовать карты, при этом карты долго не изнашивались. *Атласные* карты дошли и до наших дней, причем технология изготовления практически не изменилась.

*С золотым тиснением* - производились исключительно для императорского двора.

Отличия глазетных (слева) и атласных (справа) карт.

 

Все прекрасно знают как выглядят классические карты советских времен. Да, и все они при Советском Союзе производились только на одной фабрике, переименованной после революции в *Комбинат цветной печати*, впоследствии было присоединено еще и слово *Ленинградский*. Но мало кто знает, что дизайн этих карт был разработан известным академиком, живописцем и, своего рода, дизайнером Адолфьом Шарлеманем в 1860-м году.

Комбинат цветной печати не дожил до своего 200-летия 13 лет, прекратив полностью свою работу в 2004г. Теперь единственные полузаконные носители наследия творчества художников-дизайнеров игральных карт российского и советского производства является австрийская компания *Фердинанд Пиатник и сыновья*, производящие игральные карты по сей день.

Еще карты ЛКЦП из моей коллекции:

В наши дни купить карты в идеальном состоянии (то есть нераспечатанные, хранившиеся в сухом прохладном темном месте) прославленного Ленинградского Комбината цветной печати можно только по безумным ценам на Авито, Мешке,  или искать за правильную цену на барахолках. Себя к настоящим коллекционерам карт не отношу, но с удовольствием собираю.

Как-то так.

ПыСы. Фотки не карт – тырнетовские, фотки карт – мои.

06 Декабря 2017
07 Декабря 2017

07 Декабря 2017

**а еще есть умельцы кидать карты на дальнее расстояние, сбивать пламя свечи и прочее...**

Есть. Обычными картами такое довольно сложно сделать Нужны карты для слейтинга. Они очень ровные, одинаковые по размеру и вааще. Это примерно как RWS R10 match+ в мире карт. Но об этом позже. Скорее всего в новой статье.

 

07 Декабря 2017

Не верю, я про карты в доски, это металлические карты должны быть. Бумажными такое полюбасу сделать нереально. Мы в школе бритву метали в доску, надеваешь на согнутый палец и резким щелчком в цель. Карты кидали, они летели далеко, например, но кидали обычные карты с клетчатой рубашкой, но что бы они куда-то втыкались?

07 Декабря 2017

Эта..Это Пужгин в карты струлял..а не какие то кафбои.Пужгин-наше фсё.

07 Декабря 2017

По-моему Пушкин никуда не стрелял, один раз выстрелил в Дантеса и то не удачно, например.

07 Декабря 2017

Это обывательское мнение.

07 Декабря 2017

Нееее.. Александр Сергеич стрелял очень хорошо, кстати, в тогдашние времена не уметь стрелять было чревато, а ну как ихто перчаткой бросит.. Стрелял в карты Пушкин.. да еще как.. А в Дантеса он попал вообще то, другое дело, что не убил это да. что обидно . С его дуэлью много неясного и мистического, но времена такие.. фатализм как и стрельбы в карты были в порядке вещей

07 Декабря 2017

А ты считаешь он удачно отстрелялся? Не думаю, например.Это был вопрос Юре.

07 Декабря 2017

Вот из тех дальних времен, например и пошел обычай варежки на веревочке носить, вдруг перчатку невзначай уронишь и не так поймут. Страшные были времена и слова Честь и Достоинство писали с большой буквы.

07 Декабря 2017

Они и есть металлические причем у нас были в свободной продаже

07 Декабря 2017

Ну отстрелял,как отстрелял...чай не в карты а в живого Дантеса. Вот.

07 Декабря 2017

Василич, захотелось подробно про эти металлические карты почитать, где можно про них узнать? или ссылку в личку, если не трудно.

07 Декабря 2017

Так в живого Дантеса полюбасу проще, он гораздо крупнее карты.

07 Декабря 2017

Был исчо мастер карты метать. Убивал ими наповал. Бэтмена смотрели? Так вот тама Джокер был. Забавный затейник был насчет карт. 

07 Декабря 2017

А посмотрте Разрушителей легенд. Не скажу точно какой выпуск, но они там проверяли легенду можно ли убить человека обычной игральной картой.

07 Декабря 2017

Картой запросто...Физической картой мира - легко...А глобусом вообще без проблем.
Легче, чем дыроколом.

07 Декабря 2017

А если контурными картами? Да по башке!?

07 Декабря 2017

Абзац...Вся география всмятку.

07 Декабря 2017

Дыроколом ваще убить сложно. Вот контузить-да. Наглухо.

08 Декабря 2017

Дыроколом заколоть сложно, но продырявить-как нефих делать.