Ваш город: Москва
Меню

Кинжал английских коммандос

Все написанное ниже, наверное, будет не интересно тем, кто стоит на позициях того, что важен только сам факт появления какого-либо нового образца оружия, а не люди, принимавшие участие в его появлении.

Кинжал Фэййберна-Сайкса или кинжал английских коммандос является одним из самых известных образцов боевого коротко клинкового холодного оружия.

Этот кинжал состоял на вооружении английских и американских спецподразделений Второй Мировой Войны. По значимости для англичан он сопоставим с нашим армейским ножом образца 1941 года. Он и его производная – кинжал «V42» со знаменитым «отпечатком большого» пальца на клинке продолжал оставаться на вооружении спецподразделений и в послевоенное время.

Пожалуй, трудно найти книгу, посвященную боевым ножам и кинжалам, которая обошла бы вниманием это боевой клинок.

Изобретателями этого кинжала являются известные в области армейского рукопашного боя специалисты – Эрик Сайкс и Вильям Фэйрбейн. Предшественником его является короткий кинжал Шанхайской муниципальная полиция – ШМП (Shanghai Municipal Police - SMP), в которой служили Эрик и Вильям.

Шанхайская муниципальная полиция, действовала в Шанхае 1854 по 1943. Основное ее назначение – обеспечивать правопорядок зоне Международном урегулировании Шанхая (Шанхайский международный сеттльмент), где существовала тяжелая криминогенная обстановка. Численность ШМП составляла около 4-5 тыс. человек.

Интересен снимок сотрудников ШМП 1930-х годов, на котором в окружении китайцев сидят четыре европейца. Три человека во втором ряду справа – легендарные личности, одни из отцов-основателей армейского рукопашного боя на Западе, в том числе и Э. Сайкс и В. Фэйрбейн – создатели кинжала коммандос.

Эрик Энтони Сайкс (агентурная кличка «Билл») – родился в английском городке Бартон недалеко от Манчестера семье выходцев из Германии. Его настоящая фамилия – Швабе, которую он сменил на более благозвучную английскую Сайкс. С 1907 года работает в Шанхае, в офисе компании, продававшей оружие в Восточной Азии. Во время Первой Мировой войны ушел добровольцем на фронт, где воевал в качестве снайпера. В 1917 году возвращается в Китай. В 1926 году поступает на службу в ШМП, где работает в должности инспектора. Будучи прекрасным стрелком, формирует и тренирует в ШМП специальную команду снайперов, а с 1937 года возглавляет это подразделения. В 1939 году уходит в отставку, возвращается в Англию, где поступает на службу в британскую разведку, в отдел специальной подготовке. С 1940 года вместе с У.Фэйрбэйном руководит боевой подготовкой спецподразделений британской армии. В 1942 году вместе с ним публикует одно из лучших руководств по практической стрельбе из пистолета «Shooting to Live». После 1942 года руководит специальной подготовкой агентов УСО.

Уильям Эвард Фэйрбэйн родился в Рикмансворте (графство Хартфордшир, Англия). В 1901 году в пятнадцатилетнем возрасте вступил в ряды британских морских пехотинцев (Сеул, Корея). Был мастером штыкового боя и неоднократно побеждал в чемпионатах по этому виду боевых единоборств. После отставки начинает службу в ШМП. После инцидента с нападением бандитов Тонг, после которого он чудом остался жив, начал осваивать китайское боевое искусство багуа-джан и японское джиу-джитсу. Один из создателей и руководитель спецотряда «SMP Reserve Unit» - прообраза специальных полицейских подразделений быстрого реагирования. В 1931 году после прохождения курса изучения дзюдо в Кодокане получает черный пояс. После начала Второй мировой войны возвращается в Англию, где занимается боевой подготовкой агентов Управления специальных операций УСО.

В 1942 году командируется в США для подготовки агентов Управления стратегических служб УСС (предшественница ЦРУ). В 1950-х гг. обучает рукопашному бою сотрудников полиции Кипра и Сингапура. Автор нескольких пособий по рукопашному бою, в том числе и «библии» рукопашного боя «Get tough!».

Третий человек в этом ряду - Дермот Михаэль О’Нил (агентурная кличка «Пат») – один из ведущих экспертов по рукопашному бою. Родился в Ирландии. Подростком начал путешествовать по Китаю. С 1925 года в ШМП. В Шанхае изучал дзюдо и несколько видов китайских боевых искусств (Тайцзи-цюань, Син-И, Па-Куа). В 1938 коду направляется в Токио в качестве главы службы безопасности британского посольства в Японии. Незадолго перед нападением японцев на Перл Харбор переезжает в Австралию. Оттуда по рекомендации Файрбейна, работавшего в УСС, возвращается в США. Однако поскольку в это время была сформирована канадско-американская бригада спецназначения – работает в ней инструктором по боевой подготовке, а затем и участвует в ее составе в боях в Италии и Северной Франции. О’Нил отказался остаться в тылу, обосновав это своим заявлением «Я обучил этих мальчиков, и буду сражаться вместе с ними». После войны он работал консультантом по вопросам безопасности в различных федеральных структурах, включая Госдепартамент США и ЦРУ. О’Нил является автором системы рукопашного боя корпуса морской пехоты США, а также системы рукопашного боя для спецслужб США (какие-либо подробные сведения об этой системе отсутствуют).

А четвертым европейцем на фотографии является бывший полковник русский – Солнцев Николай Павлович. О самом Солнцеве есть лишь скудные сведения. Родился в 1892 году в Омске. После окончания Омского кадетского корпуса учился в Николаевском кавалерийском училище (Санкт-Петербург), в котором существовала казачье отделение. После революции примкнул к белому движению. С 1921 года сначала командир сотни Сибирского казачьего дивизиона, а затем и командир Сибирского казачьего полка Приамурского временного правительства.

После поражения белого движения перебирается в Шанхай, где избирается вице-председателем собрания казаков в Шанхае. С 1925 года служит в ШМП, возглавляя оружейную мастерскую по текущему ремонту огнестрельного оружия. После войны переезжает в Австралию, где избирается атаманом «Австралийского казачьего войска».

Именно Солнцев курировал изготовление, кинжалов спецназа шанхайской полиции. Какие либо подробные сведения об этом отсутствуют.

Обычно считается, что они были созданы по проекту Фэйрбейна и изготавливались путем переделки штыков к английской винтовке «Lee Metford M1888». Якобы штык распиливался надвое и из каждой половины изготавливался клинок для кинжала.

Однако многие эксперты сомневаются в этом, обосновывая это тем, что сечение клинка штыка, имеющего в зависимости от модели (всего было 5 моделей штыка) более или менее выраженный гребень, значительно отличается от сечения клинка полицейских кинжалов. Кроме этого, с учетом наличия отверстий в клинке для крепления рукояти, длина получающихся из штыка клинков не будет превышать 18 см. Длина же полицейских кинжалов обычно составляла около 230-240 мм, при длине клинка около 120-140 мм.

Т.е. скорее всего клинки изготовлялись другим способом и, возможно, Солнцев был не просто исполнителем заказа Фейрбейна. Сама мастерская ШМП (в некоторых источниках ее называют арсеналом) предназначалась, прежде всего, лишь для мелкого ремонта огнестрельного оружия. Скорее всего, ножи изготавливались в одной из нескольких русских оружейных мастерских Шанхая.

При сравнении кинжалов ШМП с русскими охотничьими кинжалами мастера Самсонова, возникает мысль о том, что не они ли были прообразом шанхайских полицейских кинжалов.

Можно сделать еще одно предположение. Казаки-пластуны отлично владели приемами рукопашного боя. Владел ли ими в таком объеме Николай Солнцев неизвестно. Но он закончил казачье отделение Николаевского кавалерийского училища, а Строевой устав казачьей службы предусматривал владение кинжалом. О том насколько продвинутым было обучение этой дисциплине в училище, данные отсутствуют. Однако известно, что курсантов училища учили минно-взрывному делу. Как пишет один из выпускников училища «… мы изучали такой полезный предмет, как армейские средства связи: полевые телефоны, телеграф, гелиограф и азбуку Морзе. Кроме того, в рамках этого курса мы изучали использование взрывчатых веществ для подрыва вражеских железных дорог и мостов». А для подобных действий в тылу врага необходимо было и умение бесшумно уничтожать противника холодным оружием. Поэтому вполне возможно, что при создании кинжалов шанхайской полиции Николай Павлович Солнцев был не просто исполнителем идей англичан. Как знать, может быть у истоков зарубежного армейского ножевого боя стоял и наш соотечественник. В этом случае обосновано и его присутствие на фотографии рядом с будущими корифеями зарубежного армейского рукопашного боя. Так это было, или не так теперь уж установить не представляется возможным.

19 Декабря 2018
19 Декабря 2018

25 Декабря 2018

Поражаюсь Вашей осведомлённости, Василич. Сам с детства имел склонность к ХО, сейчас владею тремя с чем-то десятками клинков (правда, более-менее стОящих мало и ни одного кинжала (sic !!!)), огр. благодарствие за статью. Vale.

25 Декабря 2018

Юрий, спавибо за оценку моих трудов.