Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом
Пневматические пистолеты
Пневматические пистолеты
Пневматические винтовки
Пневматические винтовки
Пули и шарики
Пули и шарики
Оптические прицелы и ЛЦУ
Оптические прицелы и ЛЦУ
Кобуры, чехлы, кейсы
Кобуры, чехлы, кейсы
Ножи
Ножи
Гладкоствольное оружие
Гладкоствольное оружие
Нарезное оружие
Нарезное оружие
Сигнальное оружие и СХП
Патроны к оружию
Патроны к оружию
Сейфы
Сейфы

Коротко об искусственном интеллекте и перспективах его развития.

Это статья не об оружии, а об искусственном интеллекте. Я решила выложить ее здесь, потому что меня попросили написать хотя бы о чем-нибудь.wink

По результатам многочисленных дискуссий об искусственном интеллекте (ИИ), в которых я успела поучаствовать, я решила написать об этом чуде современных технологий. 
Мне думается, что мечты в ближайшем будущем все автоматизировать роботами, оснащенными ИИ, несколько преждевременны, ведь современный ИИ находится в зачаточном состоянии еще с 60-х годов прошлого века и успехов с тех пор было сделано не так уж и много. 
А пока, ИИ, например, у робота-пылесоса или газонокосилки, имеет возможности, сопоставимые с возможностями интеллекта дождевого червя, который представляет собой безмозглое существо в самом буквальном смысле этого слова.???? 
В самом деле, что умеет делать червяк? Он умеет двигаться вперед, огибать препятствия, которые не в состоянии проточить, а еще он отличает свет от темноты, благодаря чему может понять, что выполз на поверхность нашей планеты. 
Что умеет робот-газонокосилка. Она может ехать и стричь траву и огибать достаточно крупные препятствия. Мелких препятствий, типа пеньков, оставшихся после того, как вырубили кусты, она не замечает и ломается, наткнувшись на них. Благодаря этому, самый страшный зверь для такой интеллектуальной косилки, как и для земляного червя, - это крот. Ведь червей он ест, а косилки ломает, устраивая кротовины в самых неожиданных местах. 
А еще робот-косилка не в состоянии определить границы газона, на котором ему надо работать и для того, чтобы он не уехал в неизвестные дали, газон надо окружить по периметру кабелем, который робот найдет при помощи металлоискателя и поймет, что дальше ехать не надо. Робот пылесос тоже требует установки специальных датчиков в дверях, чтобы не промахиваться мимо этих дверей. 
Что же мешает ИИ стать интеллектуальнее? Прежде всего, низкая вычислительная мощность современных компьютеров. Ведь только сейчас суммарная мощность всех компьютеров мира превысила мощность единственного человеческого мозга. А нужна ли вся мощность мозга для выполнения всевозможных рутинных действий? Нужна. Может быть, не вся, но уж половинная понадобится точно. Почем так? Потому что многие виды человеческой деятельности, кажущиеся несложными, требуют очень хорошего распознавания зрительных образов. Судя по всему, именно на это тратится немалая часть тех 90% мощностей мозга, которые считаются незадействованными в мыслительном процессе, а остальная часть используется для работы с базой данных жизненного опыта.???? 
Именно отсутствие хороших систем распознавания зрительных образов и мешает создать хороший беспилотный автомобиль. Почему таких систем нет - смотрите выше. 

Итак, развитию ИИ мешает низкая производительность вычислительных систем. А теперь надо ответить на вопрос, смогут ли такие системы в ближайшем будущем стать мощнее и получим ли мы полноценный ИИ через несколько лет? 
Я думаю, что это сомнительно. Почему так? Потому что все современные вычислительные устройства созданы на основе полупроводниковой электроники, которая, будучи созданной еще в середине прошлого века, с тех пор развивалась исключительно экстенсивно. То есть полупроводниковые устройства постоянно уменьшались в размерах, благодаря чему мы и дошли от транзисторных радиоприемников до карманных компьютеров. Но, к сожалению, у этого процесса стал виден тупик. Уже понятно, что доведя размеры отдельных элементов на кристалле кремния до молекулярных размеров, дальше развиваться будет уже некуда. Вычислительная же мощность, в результате, возрастет, в самом лучшем случае, в несколько раз, при том, что для дееспособного ИИ, ее требуется нарастить на много порядков. Еще одна проблема полупроводниковой электроники, вернее ее перманентной миниатюризации, в том, что микросхемы протухают со временем. Например, я где-то читала, что современный ноутбук, пролежав 20 – 30 лет на складе, даже если его никогда не включали, уже не сможет нормально работать из-за молекулярной диффузии в кристаллах кремния. Если же техника работала, то этот срок сильно сокращается. Из этого следует, что при дальнейшей миниатюризации микросхемы начнут превращаться в расходный материал, то есть срок жизни устройств, построенных на таких микросхемах, будет очень небольшим. 
Есть ли решение таких проблем? Пока нет. Современная наука еще не знает принципов, на которых можно было бы построить вычислительное устройство, сопоставимое по мощности и по своим размерам с мозгом хотя бы высших животных. То есть тут ситуация такая же как с межзвездными полетами, для которых надо как-то обойти ограничение в виде скорости света, но никто не знает как. Впрочем, наука не стоит на месте и когда-нибудь, в ходе разработки совсем других тем, господа ученые случайно откроют принципы, позволяющие построить полноценный искусственный мозг, и полететь к звездам, но вряд-ли это будет в ближайшие несколько лет или даже столетие. Хотя, кто знает. Может быть, человечеству сказочно повезет. Удается же кому-то выиграть в лотерею квартиру в Москве или сорвать банк в рулетку.

22 Декабря 2017
Автор: Irina
1031 просмотров
Просмотреть отзывы
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.