Части ножа
Прежде всего следует остановиться на терминологии, связанной с ножом и его частями. Характерно, что многие термины в нашей практике и зарубежной как совпадают, так и рознятся. В зарубежной существует большее количество обозначений частей клинка и, естественно, их названий. Более того, в различных типах охотничьих ножей одна и та же часть может иметь различное название. Это же можно сказать и в отношении иного клинкового оружия: мечей, сабель, шпаг и т. д. По этой причине терминологию в отношении ножа не стоит переносить на иное холодное оружие.
Итак, по определению «охотничий нож» - это короткое клинковое, одно или полутора-лезвийное холодное оружие, используемое для охотничьих целей . Сегодня налицо большое разнообразие охотничьих ножей по конфигурации, размерам, типу, назначению, используемым материалам. На первый взгляд кажется, что в данной сфере царит хаос и неразбериха, основанные на фантазиях мастеров. Однако это обманчивое впечатление, так как всему есть свое объяснение и каждый экземпляр -результат пытливого поиска наиболее рационального решения, основанный на практическом применении, опыте и традициях. И каким бы странным и оригинальным с виду не казался охотничий нож, он имеет одни и те же детали и идентичное наименование частей.
Итак:
Полоса металла (или иного материала), из которого состоит собственно нож делится на две составные части;
КЛИНОК (режущая часть) и хвостовик (на него насаживается рукоятка).
Помимо этого отдельные части клинка и рукоятки охотничьего ножа имеют следующие устоявшиеся названия.
ЛЕЗВИЕ— острое ребро клинка. Это основная режущая часть ножа.
ОБУХ — тупое ребро клинка, противоположное лезвию. Можно встретить название этой части как спинка клинка.
СКОС ОБУХА — наклон обуха к острию клинка.
ОСТРИЕ — место, в котором сходятся лезвие с обухом. Оно может быть выше линии обуха (спинки) клинка — взлетающее или ниже — падающее.
ДОЛЫ — углубления в виде идущих вдоль клинка желобков. Назначение — придание жесткости клинку и одновременно облегчение веса. В обиходе часто считают, что долы служат для стока крови. Это мнение ошибочно.
РЕБРО КЛИНКА — место наибольшего сечения клинка.
ПЯТКА — основание плоскости клинка у нижней части рукояти. Часто именно на пятку наносятся клейма и иная маркировка.
ИЗГИБ ЛЕЗВИЯ — кривая часть клинка, идущая от лезвия к острию.
ПЛОСКОСТЬ КЛИНКА — плоская часть боков клинка. Часто эту часть называют по немецкому звучанию — ФУХТЕЛЬ. Иногда именно плоскость клинка используется вместо его пятки для нанесения маркировки и клейм.
ФАЛЬШЛЕЗВИЕ — скос обуха, которому придана форма лезвия. Такой нож напоминает кинжал и носит название полуторалезвийный. Как не покажется странным, но для охотничьего ножа такая конфигурация чаще всего является бесполезной, так как не несет в себе какой-либо функциональной нагрузки.
БРЮХО — лезвие, которое не имеет прямой части, а изогнуто полностью от пятки до острия. Чаще всего является принадлежностью охотничьего ножа с падающим острием.
РУКОЯТЬ — приспособление для удерживания и действия клинком. Может насаживаться на хвостовик или прикрепляться к нему другим способом.
ОГРАНИЧИТЕЛЬ — деталь ножа, служащая для упора кисти руки и не позволяющая ей соскальзывать на него. Ставится в плоскости клинка у его пятки перпендикулярно рукояти. Может быть односторонним или двусторонним, тогда его называют КРЕСТОВИНОЙ. Иногда дужки ограничителя называют «ПЕРЬЯМИ».
ГОЛОВКА — деталь, замыкающая рукоять оружия. Служит для более прочного крепления самой рукояти на хвостовике.
ОБОЙМИЦЫ — прокладки в виде колец, ставящиеся на хвостовике для предохранения концов самой рукояти от раскалывания. Могут ставиться или только внизу рукояти, или только вверху ее, или одновременно в двух местах.
ОКОВКА — деталь, назначение которой то же, что и у обоймицы. Иногда может изготовляться вместе с ограничителем.
ТОРЕЦ — часть рукояти, которая крепится к хвостовику не всадным способом, а клепаным.
Автор: Leha_71
1903 просмотров