Обычная заточка ножа
Как правильно заточить нож
Статья написана по просьбам трудящихся
После моих статей о Спайдерко и Лански точилках, меня не раз спрашивали -а как заточить нож без дорогих и хитрых приспособ в домашних условиях? Сегодня расскажу как это делаю я с минимумом затрат времени и средств. Букв будет много, но короче просто нельзя, так как иначе будет много вопросов.
Самая важная оговорка по статье: есть большое количество методов заточки, мне встречались минимум 3 основных,смотрел видео, где мастер демонстрировал по очереди сразу несколько способов. Мой метод не является ни лучшим, ни основным, ни еще каким либо, просто я точу нож именно так и получается хорошо. Если вы точите по другому и другими средствами -тем лучше, поделитесь с нами своим опытом!
Для заточки нам понадобится: газетка (любая, но не интересная, чтоб не зачитаться во время заточки), тряпочка для протирки ножа, емкость с водой, жесткая щетка, тупой нож. Для самой заточки у меня есть два бруска, которые есть в каждом хозмагазине: "лодочка" и двуслойный, цена им рублей 40-50, "лодочка" покрупнее и позернистее, двуслойный брусочек с более мелким зерном. Я вовсе не хочу сказать, что японские водные камни или какие-нибудь импортные специальные бруски не пригодны или не нужны для заточки, но вполне хватит и дешевых простых русских брусков!
Для заточки я буду использовать свой нож Ryan, крайне надежный, проверенный в деле и прекрасно держащий заточку, который к счастью как раз немного затупился к моменту написания статьи. Тем, кто будет точить впервые настоятельно рекомендую взять не самый любимый нож, а лучще вообще кухонный -его и не жалко и благоверная будет довольна, что наточил ей ножик.
Берем нож в руки и начинаем с первого и важнейшего нюанса -угла заточки, от него зависит и будущая острота ножа и как долго он будет данную заточку сохранять. При прочих равных, более острый угол, когда плоскость клинка почти лежит на плоскости бруска, даст очень острую, почти бритвенную заточку, но держаться она будет меньше, да и металла придется снять больше. При большом угле заточка получается не самой острой, но вполне пригодной для большинства операций и дольше держится. Бриться полагается более современными предметами, поэтому я обычно не стремлюсь к бритвенной остроте, достаточно и угла в 40 градусов, который кстати рекомендует и компания Спайдерко. Лично я угол вымеряю на глаз, никакими приспособлениями не пользуюсь, условно говоря нож должен быть под таким углом словно вы собираетесь снимать стружку с бруска.
Вторым важным моментом является постоянное выдерживание угла не только во время заточки одной стороны, но и после смены плоскости заточки, когда вы берете нож в левую руку, которой большинство из нас оперирует не также легко, как правой. В этом заключается главное отличие ручной заточки от работы с точилками: на точилках можно об угле и его удержании не думать, смотреть кино, разговаривать. При ручной заточке, особенно пока нет опыта и не выработался навык, нужно все внимание уделять своим рукам, нажиму, выдерживанию угла, не отвлекаться от заточки.
Начнем пожалуй! На стол (можно и кухонный) кладем газетку прямо перед собой, смачиваем ее водой, газетка прилипает к столу, а брусок прилипает к газетке, что обеспечит нам неподвижность всей конструкции при заточке. Я обычно еще и подпираю брусок вторым бруском, чтобы он оставался на месте. Я видел различные приспособления, порой довольно хитрые для закрепления брусков, но мы договорились, что способ будет простой и доступный.
Берем брусок с самым крупным зерном (у меня это "лодочка") и кладем на газетку, смачиваем щетку в воде и обильно, не жалея, чистим брусок щеткой. Это удаляет с него различную грязь, металлическую пыль и охлаждает его. Такую очитску щеткой с водой нужно будет проводить постоянно во время всей заточки, это убережет и ваш брусок и ваш клинок, иначе брусок может забиваться металлом, клинок греться при заточке, что нам совсем не нужно. Как часто это делать решать вам, но лучше не экономить с этим. Да, вы правильно поняли, брусок должен быть мокрый, чистый и холодный! Не забываем и протирать тряпочкой сам нож от пыли и стружки.
Прижимаем клинок основанием к бруску с выбранным нами углом заточки, причем используем обе руки для равномерного давления, и ведем клинок вперед, навстречу бруску, как если бы вы хотели снять с него стружку. При этом постепенно смещаем клинок, так чтобы на бруске оставалось все меньшая часть клинка, пока не останется только кончик (острие). То есть в начальной позиции у начала бруска нож прижат у основания рукояти, а в конце движения, уже у конца бруска, на бруске лежит только кончик клинка. Вначале, на крупном бруске, должен быть сильный прижим, очень важно сконцентрироваться на угле и не спешить, делать медленно, но зато верно.
Как долго так водить по бруску? А тут мы переходим ко второму важному моменту -заусенцу. Заусенец -это мелкая полоска металла, которая образуется на клинке в процессе заточки, причем образуется она на той стороне клинка, которая в данный конкретный момент заточки обращена к вам.
В зависимости от стали заусенец может быть как крупным и различимым, так и едва видимым волоском, легче всего его проверить ногтем -если провести ногтем у лезвия с той стороны, которая обращена к вам, то ноготь зацепится за заусенец (если заусенец конечно есть). Таким образом, наша задача точить клинок (не забывая смачивать брусок) до тех пор, пока по всей длине лезвия не образуется заусенец, после этого мы будем знать, что равномерно заточили всю сторону лезвия и можно переворачивать клинок.
Как чаще всего бывает -заусенец быстро появляется посередине, но его еще нет у кончика и у основания клинка, для заточки только этих областей можно использовать узкую сторону бруска, принцип заточки тот же, просто точим только выбранную область.
Когда заусенец появился по всей длине -переворачиваем клинок и берем нож в левую руку, делаем абсолютно то же самое -точим, держим угол, смачиваем, пока заусенец не появится и тут. После этого меняем брусок на более мелкий. И снова -одна сторона до заусенца, вторая сторона до заусенца, естественно немного снижаем нажим на брусок. На среднем бруске заусенец может стать уже совсем мелким и почти невидимым, но вполне определяется ногтем. После прохода обеих сторон на среднем бруске, переходим на третий, самый мелкий. Тут заусенца совсем можно не заметить, поэтому я просто точу на счет -20 проходов на одной стороне, 20 проходов другой. Обращаю внимание, что тут уже буквально гладим брусок, нажим должен быть минимальным.
После самого мелкого бруска уже просто протираем нож тряпочкой, если все делалось правильно, выдерживали угол и добивались заусенца, то нож теперь достаточно острый для любых хозяйственных нужд, его можно проверить на бумаге, или просто на кухне порезать мясо, показав супруге, что вы не только ножи точить умеете.
Мой друг к примеру точит без заусенцев, а просто на счет, как я вам показал с последним бруском, только он делает так с каждым бруском, но свой метод я считаю более практичным, так как заусенец позволяет контролировать равномерность засточки всего лезвия.
Итожим стратегию заточки:
1) 3 бруска: крупный, средний, мелкий (у меня 2 последние в одном)
2) выбираем и постоянно выдерживаем угол заточки, даже при смене рук
3) часто смачиваем и чистим брусок!
4) добиваемся заусенца по всей длине после этого переворачиваем клинок
5) по каждому бруску должно пройти обе стороны клинка
6) режем и радуемся
Плюсы:
+ дешево
+ нет, ну реально, очень дешево, это может себе позволить каждый!
+ быстро вырабатывается навык заточки, все ножи в доме острые, мясо порезано
+ очень успокаивает нервы
Минусы:
- затрачивает немало времени, особенно поначалу или когда нож совсем тупой
- с непривычки можно сильно повредить боковые плоскости ножа
- нужно держать угол и следить за нажимом, концентрироваться на том, что делаешь
Важное замечание: если нож всего лишь нужно подточить, его режущая кромка в порядке и вы не хотите его перетачивать под другой угол, то вполне можно начать сразу со среднего брусочка, нет смысла на крупном бруске проходить.
Конечно точить Спайдерко удобно и быстро, но учитывая размер ее брусочков, порой заточить или переточить нож, особенно большой или тупой довольно муторно и долго, для таких случаев я беру свои бруски. Вначале у меня много времени уходило на заточку, постепенно, с появлением навыка, время уменьшилось, а острота увеличилась, так что все в ваших руках.
Естественно, если использовать специальные бруски (недешевые) то можно заточить быстрее и острее (техника остается той же), я не против точилок и станков, просто демонстрирую эконом-метод заточки. Острых вам ножей, готов ответить на вопросы, ели что то непонятно, возможно попозже сниму видео. (c) Lex Draven