Ваш город: Москва
Меню
Авторская позиция может совершенно не сопадать с авторским и не только авторским текстом.
Создана заметочка исключительно в информативных целях.
Все персонажи вымышленные, любое совпадение случайность.
Все вышесказанное является оценочным суждением и имшистой имхой автора и как я уже говорил, вполне не совпадает и даже очень.



Встречайте очередного ножика.
Можно встречать его без ажиотажа и восторга, без рукоплескания и аплодисментов с цветами.
Хотя на мой взгляд, он несомненно заслуживает одобрения.
Но это мое совершенно субьективное и очень предвзятое мнение.
Ну люблю я его. Хотя наверное уже давно любовь перешла в устойчивую привязанность.
Не писал про этот нож только сильно ленивый, я не писал именно по этой причине.
Итак, задвинувши лень под диван - пишу.
Пациента зовут простенько и незатейливо - COLD STEEL 13RTK Recon Tanto AUS-8A.
Само собой, как видно из названия вышел он из недр Отмороженной Железяки - известной ножеманам компании, под предводительством Линна, нашего Томпсона.
Про Томпсона можно говорить и размышлять по-разному.
Можно считать его гением-новатором, можно наглым самопиарщиком и своего рода Юдашкиным ножестроения - все можно
Но в любом случае нельзя отрицать, что Линн Томпсон - фигура известная и знаковая в мире остро-заточенных железок, холодных и при этом горячо любимых  предметов.
Есть такие странные люди, паталогически любящие острые железки.

                    

                    

Как и принято в приличном обществе, приводим ТТХ пациента.

 
                                                    Характеристики COLD STEEL 13RTK Recon Tanto AUS-8A.

Твердость по шкале Роквелла (Hrc)57-59
МодельRecon Tanto
Длина ножа (см)29,85
Длина клинка (см)17,78
Толщина лезвия (мм) - 5
Вес (гр)255
Тип заточкиPlain (то исть ниразу не серейтор, никаких пил и тому подобных излишеств)
Материал клинка - AUS-8 A (некоторые люди испытывают предубеждение к этой марке стали. Мне она вполне себе нравится.)
Тип профиля клинкаTanto ( наилюбимейшая мной форма клинка )
Материал рукоятки Кратон

Крепление - Lanyard hole ( по-простому без англоязычного шовинизма - дырка, она же отверстие под темляк )
Отверстие игриво оформлено латунным люверсом, что несомненно придает ножу изысканности и некоторой гламурности. Но собственно говоря, почему бы и не да?
Материал клинка простая и кондовая AUS-8.
У моего ножа клинок именно из AUS-8, на момент покупки клинок из другой стали найти было сложно, да собственно и не нужно. Помимо АУС-8, бродили по интернет-ресурсам Реконы изготовленные из Sun-Mai, сталь хорошая, но Реконы из этой стали белые и блестящие.
Не люблю белые и блестящие, люблю чОрный антиблик или в крайнем случае *стоунвош*

                            
                            


Справка из тырнету
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сталь VG-1 San-Mai® (VG-1 / Laminated 420J2)
Сталь VG-1 - высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь. VG-1 была специально разработана компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для нужд ножевой промышленности. Сталь VG-1 используют для изготовления кухонных ножей, парикмахерских ножниц и для лезвий станков пищевой промышленности.

San Mai III означает «три слоя». Это термин применяют, чтобы описать традиционные ламинированные лезвия, используемые для японского меча и кинжалов. Такое покрытие нержавеющей сталью называется авазе (awase). В английском звучании cladding. Существует три вида авазе – сан-май (San-Mai), варикоми (Warikomi) и ни-май (Ni-Mai). Ламинированное строение клинка имеет важное значение, поскольку оно позволяет полосы из разных марок сталей объединить в одно лезвие.

              

Простой способ представить себе этот тип конструкции заключается в том, чтобы представить себе бутерброд: Мясо в центре, твердая сталь с высоким содержанием и куски хлеба с обеих сторон — полосы стали с более низким содержанием углерода (см. изображение). Режущая кромка лезвия должна быть максимально твердой для того, чтобы дольше держать заточку и эффективно резать и рубить, но если бы весь клинок был таким твердым, он мог бы быть поврежден во время боя или работы.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЗЫ по разновидностям стали можно подробно прочитать у Лехи ( Leha_71) и у Спешала. (SPECIAL 83420)...Можно просто нагуглить в тырнете.

В общем мне хотелось радикально чОрного цвета клинок, невзирая на существование Малой Арнаутской улицы.
И вот причудливо управляемые информационные потоки слились в матеральное пятно радикально чОрного цвета, имеющее форму рекон танто совершенно ненадеванного, то исть нового.
Да к тому же и реализуемое по месту проживания.
Удача? Нет…Материализованное желание, являющееся закономерностью.
Должен упомянуть, что нож приобретался давно, еще до буйного расцвета ножевых магазинов в Ростовской области.
Встреча с продавцом не замедлила воспоследовать.
Был детально исследован ножик, побриты запястья ( у меня и у продавца ), порезана бумажка, проделаны все нужные и сакральные ритуалы.
Для непосвященного стороннего наблюдателя граничащие с маразмом.
Происходило все это на, залитой мягким добрым осенним солнцем, скамейке в парке им.Вити Черевичкина, в районе Театральной площади.
Традиционный вопрос – за каким бакеном я это все рассказываю?
А потому шта…
Покупка хорошего и вожделенного ножа, это как первое свидание и запоминается в деталях.
Опять же это склонность степного народа к мистическому миропониманию и вниманию к деталям.
Кочевое мировоззрение, оно знаете ли, способствует.
Мы много что запоминаем. И к тому же в деталях.
Такие вот дела...
В общем, бабье лето, лавочка и рекон танто.

                      

Ассоциативно-музыкальный якорек. Джо Дасенн, панимаш...Бабье лето всячески. Оно же как правило индейское.
Нуачо. Пусть будет.


 

Перейдем от лирики к конкретике.
Для начала перечислю требования к ножу. Мои и не только мои требования.
Можно не соглашаться и обсуждать в камментах.
Итак... 

Я щитаю.
- Нож должен быть прочным.
- Нож обязан иметь большой и длинный острый клинок, как следствие - нож должен хорошо резать. Большая длина режущей кромки, как правило позволяет совершать рез без особых трудностей и конструктивных ухищрений вроде серейтора.
- Нож должен колоть.
- Нож должен иметь хорошую удобную рукоятку.
- Нож должен быть красивым ( необязательно, но для меня важно )
ЗЫ замечу – понятие *красота ножа* в большей степени категория субьективная.
Но мой личный опыт подверждает, что функционал и красота связаны.
Из серии банального женского утверждения - * красная машина лучше ездит *


В свете озвученных требований, что мы имеем в лице Рекон Танто? Почему упомянуты внедорожные тенденции?
Рекон груб, крепко сколочен и надежен, как древний и квадратный внедор, как смартфон Рунбо, как кувалда с изысканной карбоновой ручкой.
Ломик, он и есть ломик. 5 мм обуха, это я вам доложу, серьезная заявка.
Конструктивно нож относится к конструкции - фултанг. 
Полноразмерный хвостовик, панимаш.
То исть хвостовик проходит через всю рукоять, что само собой является крепкой и монолитной конструкцией.
Антикорозийная защита на клинке обладает антибликовым свойством. Для чего антиблик?
Ну что бы при скрытом перемещении на местности, подкрадываясь к оленям не заставлять их концентрировать внимание на солнечных зайчиках от блестящего клинка.
От этого олени нервничают и превращаются в трепетную лань. А нам это надо?
Маскировка, это вам не это.
В общем с маскировкой и скрытым базированием в руке у Рекона все хорошо, в темноте не виден.
Уроните - будете искать долго, как чОрную кошку в темной комнате.

                  

Далее - сталь АУС-8.
Почему я не испытываю к ней нежную привязанность?
Потому что в ее лице имеем универсальную сталь, она по заявленной твердости вполне себе подходит для заточки и сохранения режущих свойств клинка.
Ниразу не пластилин. И при этом прекрасно можно править в полевых условиях. Не хрупкая - отличается отличной упругостью и устойчивостью на изгиб.
Из коробки прекрасно бреет все, что угодно вам будет побрить. Хоть персидского кота налысо (это гипотеза нуждающаяся в проверке)
Шлите котов.
При довольно грубом сведении на весу режет бумагу, хоть протягом, хоть надавливанием.
После покупки нож был проверен на нарезке мяса, мясо просто разваливал пополам. Никакого пиления и протягивания ножа назад или вперед. Надавили - отрезали, напомню - это при грубом сведении ножа.
Тест на резке помидора (свежего ) был пройден без запинки. Подчеркну - все это проверено лично.

                       
Далее.
Форма клинка обладает отличной пробивной способностью.
Амертанто, чо...
Кончик лезвия при такой форме обломать довольно трудно + угол заточки между острием и основной рабочей кромкой.
При большой толщине обуха практически долото. 

                         
Далее - рукоять. 
Во-первых - кратон. Не скользит даже в мокрой руке, проверено лично.
Затем рифление на лицевой части рукояти и весьма развитый в процессе эволюции упор, своего рода гарда.
Раньше этот нож продавался с кастрированной гардой. Это было некрасиво.
В общем, в свете всех этих конструктивных особенностей рукоять удобна для любой руки и практически липнет к ладони. 
В отличие от японских классических танто рукоять в сечении прямоугольная, что способствует удобному и уверенному хвату вслепую. Удобен нож как при прямом, так и при обратном хвате.
По результатам исследования могу уверенно заявить - рукоять категорически удобна во всех отношениях.

                       

                        

Само собой у ножа есть ножны, все детали хорошо видны на фото - тут минусов практически нет, кроме одного. Я о нем упомяну ниже, подводя итоги.

                        

                        


И самое главное для меня - ножик красив, ножик приятный во всех отношениях и просто молодец. Красив правильными продуманными линиями. Функционал в нем гармонично сочетается с внешней эстетикой.
Само собой это мое субьективное мнение. Но он всяко не *страждный анегз*


                        

                         

                         

                         

                         

                                      

Плюсы ножа.
+ отличный рез из коробки
+ сталь, которую легко можно подправить в походных условиях
+ крепкий неломкий кончик
+ антибликовое покрытие
+ отличный нескользящий материал рукояти
+ наличие развитого упора на рукояти
+ отверстие для темляка
+ полноразмерный конструктив рукояти
+ удобные ножны с продуманным конструктивом

Минусы ножа.
- не очень стойкое покрытие клинка
- грубое сведение ( хотя опять же, возможно это и достоинство)
- при тыркании ножа тудой-сюдой в ножнах - затирается режущая кромка


Резюмируя.
Нож специфической направленности, но при этом довольно универсальный.
Ау! Выживальщики!
Рекомендую прибор для локального выживания...Можно и бревно разбатонить, и избу срубить, и как это не странно колбасу с помидорами порезать. И для тонкой работы подходит - крандаш там подстрогать или зубочистку.
А ежели к палке примотать покрепче - копье или острога получится.
Или культиватор, типо бороны-суковатки, если несколько ножей привязать.
Хороший в общем нож. Правильный и душеполезный.

Ну и на закуску стандартный рекламный обзор от Линна Томпсона...Баян можно сказать.
Рубка каната и не только, пробивание всего, что пробивается. Само собой навязчивая пенетрация капота, без этого никак. Обычный такой тест-реклама от Отмороженной  Железяки...У Линна Томпсона все ножи такие.



                                                                           

Полагаю, что не лишним будет упомянуть, что на момент написания мтатьи, посредством неглубокого изучения тырнет-магазинов были получены данные по цене Рекона. Цена где-то в пределах от 8000 за АУС-8 и до 15 000 за рекон поздних выпусков из более другой нежели ранее стали.
Само собой, изделие не является холодным оружием, согласно ГОСТ Р51644-2000, что и подтверждается документально.
Сертификат на рекона, скрасноследопытченный из интернета.

                                 

ЗЫ...Если недостаточно освещен вопрос - пишите в камментах, завсегда готов дополнить.

06 Декабря 2017
09 Декабря 2017

Василич, понял, Вы имеете ввиду, что большому пальцу  мешается эта вот неправильно выгнутая крестовина. Ну, тогда загибать надо обе половины. 

09 Декабря 2017

09 Декабря 2017

Юрий возможно Вам будет интересно:

http://bratishka.ru/archiv/2013/01/2013_1_4.php

и

http://bratishka.ru/archiv/2013/10/2013_10_6.php

09 Декабря 2017

Точно, Юра. Пусть кошка тоже будет готова к отражению неприятеля. А чё её задаром кормить?

09 Декабря 2017

Василич, посмотрю, спасибо; честно говоря, прямая крестовина лучше. Как Вы показали на Кабаре.

09 Декабря 2017

Виноват, бл... и прочее, не то посмотрел.

09 Декабря 2017

Георгий, кошка научена на крючок нажимать и не более того, но в ножах разбирается, причём любимый - нож Гитлерюгенд и штык-нож от Маузера-98.

09 Декабря 2017

Привет от кошачих:

09 Декабря 2017

Василич, ну это   стилизация  под Серборез...

09 Декабря 2017

Это классический керамбит (тигриный коготь).

Серборез - модификация сельхоз ножа для вязки снопов, которую хорватские фашисты приспособили для кровавых расправ с сербами.

09 Декабря 2017

А у Вас, Анатолий Всильевич и статья была про сербосек, если мне не изменяет память...

09 Декабря 2017

Да была

09 Декабря 2017

Вот...Сталбыть и есть...
Да вот же она!...Лежит целехонька.
Нож сербосек – кровавый след хорватских фашистов

Рекомендую всем интересующимся.

10 Декабря 2017

Василич, благодарю, посмотрел; не по тому адресу, но ту тему, что Вы упомянули. Кстати, в лихие 90-е приятель ездил в Германию за авто, привёз мне мачете и нечто подобное вышерассматриваему ножику, (честно - я не спец). Вакидзаси, что ли.

10 Декабря 2017

Это про рекона?...Вакизаши это уже не нож, это короткий меч. Как правило парный к катане. 
Интересно бы фото посмотреть. Если возможно конечно.
Люблю все япононожики.

10 Декабря 2017

Скорее врего Юрий69 ошибся не Вакидзаси, а Танто. Кстати по форме классический японский (а не американская модель) Танто отличается от больших собратьев-мечей только меньшей длиной клинка (хотя в ножевм мире и его не назовешь маленьким):

 

10 Декабря 2017

 Да, ошибся в названии, длина 170; рукоятка как на танто

10 Декабря 2017

170 чего? Миллиметров, или сантиметров? ...Если в сантиметрах, то с меня ростом вместе с ручкой получается. А если в миллиметрах - тогда только колбаски порезать. А если в попугаях, то его вообще таскать ссобой невозможно.

10 Декабря 2017

Это скорее всего длина клинка.

вчера в 18:55

Ну, сКр810, опять же вопрос не так и прост - мне ДАЖЕ СУПРУГА говорила, мол, зачем тебе десятки относительно дешёвых и просто дешёвых ножей, купи одИн дорогОй (для нас дорогой - это тыс. 10) и успокойся. Отвечаю: если б мои жизнь и здоровье зависели от данного ножа -  да (не факт). Для выездов на природу - дешёвый нож вполне себе свои функции выполняет. Я его воткнул в дерево на очередном бард-фестивале - и забыл, разве что дамам из соседнего райцентра помочь ужин приготовить. (Не из дам), конечно.