Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом
Пневматические пистолеты
Пневматические пистолеты
Пневматические винтовки
Пневматические винтовки
Пули и шарики
Пули и шарики
Оптические прицелы и ЛЦУ
Оптические прицелы и ЛЦУ
Кобуры, чехлы, кейсы
Кобуры, чехлы, кейсы
Ножи
Ножи
Гладкоствольное оружие
Гладкоствольное оружие
Нарезное оружие
Нарезное оружие
Сигнальное оружие и СХП
Патроны к оружию
Патроны к оружию
Сейфы
Сейфы

Якут - человек и нож. Как Иван Федорыч Крузинштерн.

 

 

***...Очень тяжелый. Железо твердое. Пастух носит с собой легкий нож - с мягким железом. - Кьяне показал свой нож. Обычный кухонный с деревянной ручкой, лезвие от частой точки почти как шило.*** (c)

                                                                                                                                                                              О.Куваев *Территории*

Якутский нож (якут. быhах) — разновидность ножа применяемого коренными жителями Якутии. Является одним из самых известных предметов культуры Якутии, так же как и хомус, алмазы и пр...(с) википедия                                                                                                                                                                                                                            

Ну и сам якут, представитель народностей Крайнего Севера. Что можно сказать о якуте? Якут, он и есть якут. Коренной житель Якутии, с раскосым взглядом, невысокого роста,  Являясь коренным малочисленным народом Крайнего Севера либо Сибири, имеет право на невозможность изъятия у него холодного и огнестрельного охотничьего оружия в случае возбуждения уголовного дела против него. Вот.

Но это только для неглубокого этнографа-любителя, дескать народ Крайнего Севера, курит трубку, пьет спирт и пасет олешков. 

 

                                                    1)Якут - человек и нож. Как Иван Федорыч Крузинштерн.

Стереотипы они и есть стереотипы. А поскольку здесь собрались далеко не любители, а не побоюсь этого слова - профессионалы, то давайте подробнее рассмотрим этот интересный народ, поверьте, оно того стоит.

Несколько фактов про якутов

1.Вопреки распространенному мнению, в Якутии большинство населения в глаза не видели оленя. Олени водятся в основном на Крайнем Севере Якутии и, как ни странно, в Южной Якутии.

2.В Якутии прекрасно вызревают за лето почти все зерновые, овощи и даже некоторые фрукты. Например, недалеко от Якутска выращивают прекрасные, вкусные, красные, сладкие арбузы.

3.Якутский язык относится к тюркской группе языков. В якутском языке очень много слов, начинающихся с буквы «Ы».

4.В Якутии дети даже в 40-градусный мороз едят мороженое прямо на улице.

5.Когда якуты едят медвежатину, они перед едой издают звук «Хук» или подражают крику ворона, тем самым как бы маскируясь от духа медведя – это не мы едим твоё мясо, а вороны.

6. Якутские лошади – очень древняя порода. Они круглый год пасутся сами по себе без никакого присмотра.

7. Якуты очень работящие. Летом, на сенокосе могут запросто работать 18 часов в день без перерыва на обед и после этого еще выпить вечером хорошенько и после 2 часов сна снова за работу. Могут работать 24 часа и после этого пропахать за рулем 300 км и там поработать еще часов 10.

8. Якуты не любят, когда их называют якутами и предпочитают называться *саха*

САХА СИРЭ. 
Республика Саха (Якутия, Саха Сирэ)
— 
субъект Российской Федерации, расположен в северо-восточной части Евразийского материка и является самым большим регионом нашей страны. Кроме того, Якутия — самая крупная административно-территориальная единица в мире. Протяженность республики с севера на юг 2500 км, с запада на восток — 2000 км
Якуты (самоназвание саха; мн. ч. сахалар) – тюркоязычный народ, коренное население Якутии. Якутский язык принадлежит к тюркской группе языков. По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года в России проживало 478,1 тыс. якутов, главным образом, в Якутии (466,5 тыс.), а также в Иркутской, Магаданской областях, Хабаровском и Красноярском краях. Якуты являются наиболее многочисленным (49,9 % населения) народом в Якутии и самым крупным из коренных народов Сибири в границах РФ.

 

Основные традиционные занятия – клоноводство (в русских документах 17 века Якуты назывались «клонными людьми») и разведение крупного рогатого скота. За лошадьми ухаживали мужчины, за рогатым скотом – женщины. На севере разводили оленей. Скот держали летом на подножном корму, зимой в хлевах (хотонах). Сенокошение было известно до прихода русских. Якутские породы скота отличались выносливостью, но были малопродуктивны.

Было развито также рыболовство. Ловили рыбу в основном летом, но также зимой в проруби; осенью устраивалась коллективная неводьба с разделом добычи между всеми участниками. Для бедняков, не имевших скота, рыболовство было основным занятием (в документах 17 века термин «рыболов» – балыксыт – употребляется в значении «бедняк»), на нём специализировались также некоторые племена – так называемые «пешие Якуты» – осекуи, онтулы, кокуи, кирикийцы, кыргыдайцы, орготы и другие.

Охота была особенно распространена на севере, составляя здесь основной источник пропитания (песец, заяц, северный олень, лось, птица). В тайге к приходу русских была известна как мясная, так и пушная охота (медведь, лось, белка, лисица, заяц, птица и др.), в дальнейшем из-за снижения численности зверей её значение упало. Характерны специфические приёмы охоты: с быком (охотник подкрадывается к добыче, прячась за быка), конная гоньба зверя по следу, иногда с собаками.


Наиболее характерное культурное явление – стихотворные повести олонхо, которые могут насчитывать до 36 тысяч рифмованных строк. Эпос передаётся из поколения в поколение между мастерами-исполнителями, а совсем недавно эти повествования были внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

                                          

Хорошая память и высокая продолжительность жизни – одни из отличительных черт якутов. В связи с этой особенностью возник обычай, согласно которому умирающий пожилой человек призывает к себе кого-нибудь из молодого поколения и рассказывает ему обо всех своих социальных связях – друзьях, недругах.

Обычаи и обряды якутов тесно связаны с народными верованиями. Им следуют даже многие православные или агностики. Структура верований весьма схожа с синтоизмом – каждое проявление природы имеет своего духа, а общаются с ними шаманы. Закладывание юрты и рождение ребёнка, заключение брака и погребение не обходится без камланий. Примечательно, что до недавнего времени якутские семьи были полигамны, каждая жена одного мужа имела собственное хозяйство и жилище. Видимо под воздействием ассимиляции с русскими якуты всё же перешли к моногамным ячейкам общества.

Быт их связан с шаманством. Возведение дома, рождение детей и многие другие аспекты жизни не проходят без участия шамана. С другой стороны, значительная часть полумиллионной популяции якутов исповедует православное христианство или вовсе придерживается агностических убеждений.

                 2)Якут - человек и нож. Как Иван Федорыч Крузинштерн.

У этого народа есть своя традиция, до вступления в государство России они исповедовали «Аар Айыы». Эта религия предполагает веру в то, что якуты это дети Танара – Бог и Родственники Двенадцати Белых Айыы. Ещё с зачатия ребёнок окружён духами или как их называю якуты – «Иччи» а ещё есть небожители, которые тоже окружает ещё народившееся дитя. Религия задокументирована в управлении министерства юстиций РФ по республике Якутия. 

                                      3)Якут - человек и нож. Как Иван Федорыч Крузинштерн.


По якутскому преданию, кузнечное ремесло человек получил не от кого-нибудь, а от зловещего божества Кыдаай Максина, вождя-кузнеца преисподней. Может, поэтому ножи из рук мастера саха всегда выходили на диво: прикоснется человек клинком к медведю или другому зверю — тотчас падает он мертвым.

Так что вот так вот. Это вам не синяя изолента.

Вождь-кузнец преисподней, это понимать надо...Такой само собой не приветствовал мастеров с тазобедренным расположением конечностей и загонял их в самые глубины якутского ада, приговаривая вечно распутывать мотки синей изоленты.

Для народностей, которые живут в основном охотой, нож является первейшим орудием в жизни. Старики-охотники говорят: «В тайге лучше остаться без ружья, чем без ножа». Хороший нож для Саха — самый близкий и верный друг. Поэтому якутские мастера по металлу и кузнецы испокон веков славились искусством выплавки железа (притом плавили его, минуя чугунный процесс) и изготовлением из стали орудий труда, охоты и войны.
Нож «Саха» является образцом, эталоном древнейших разновидностей таких изделий, это доказано археологическими исследованиями. До сих пор якутский нож сохранил первоначальный внешний вид, геометрические параметры и размеры.

Отличительной чертой якутского ножа является наличие выборки на лезвиях. Есть два вида дола:
а) короткий, тонкий;
б) широкий, во всю длину лезвия.
Для чего предназначены эти желоба?
1. В старину, когда кузнецы сами добывали железо, сырье было очень дорогим, поэтому его старались беречь, вытягивая в ширину лезвие, образовывая дол.
2. В экстремальных условиях, при 50-60 — градусном морозе, когда нож не имеет желоба, его почти невозможно точить и править, а лезвие с широким долом тонкое, очень острое и за счет этого при необходимости легко и быстро правится.
3. При разделке туш лезвие с широким желобом соприкасается с мясом в основном только тыльной стороной, углубление в лезвии ножа остается свободным, и шкура легко снимается за счет малой площади касания. Поэтому такой нож для охотника особо ценен."


http://www.ohotnik.net/feb2010/1/1/

Якутские ножи можно разделить на тундровые и таежные. Нож северных районов (тундровый) несколько отличается от ножа юга (таежный) по форме клинка. Объясняется это применением инструмента на практике.

Так, в северной Якутии он чаще всего используется для сверления отверстий в дереве и коже, для колки льда, очистки полозьев нарт от налипшего снега, для работы с мерзлым деревом, для нарезки строганины. Клинок у такого ножа более узкий и остроконечный.

В северных областях Якутии ведется массовый забой оленей, а для этих целей удобен узкий клинок. На юге же республики клинок имеет широкое лезвие и плавный радиус по всей длине. Используются таежные ножи в основном для разделки дичи и работы с нетвердой древесиной.

Ножи народа саха подразделяются примерно на 12 видов в зависимости от области их применения. Прежде всего существуют три вида охотничьих ножей: малый охотничий с клинком 12–14 см, средний с клинком 16–18 см и крупный с клинком до 25 см. Кроме них, есть среди «якутов» и самый крупный и тяжелый нож с клинком до 30 см.

Мужчины саха с малых лет обучаются искусству владения ножом, поэтому существуют еще и ножи для мальчиков с клинком 8–10 см. Из необычных можно встретить нож лекаря с клинком 5–7 см, с очень тонким и острым лезвием. По хозяйству же используется домашний бытовой нож с клинком 12–14 см.
 

1. Ойуу бысыччата — нож для нанесения узоров на деревянных изделиях. Длина клинка 3-5 см.
2. Отосут бысыччата — нож лекаря, знахаря, с очень тонким и острым концом лезвия. Длина клинка 3 -7 см.
3. Уол ого кыччанар бысыччата — ножик для мальчика. Длина клинка 7-11 см
4. Дьиэ — уот бысага — домашний нож. Длина клинка 9- 14 см.
5. Табасыт быса6а — нож для разделки туши оленя, острие ножа очень тонкое и клювообразное. Клинок тонкий, можно сказать, «нежный». Длина клинка 9-12 см.
6. Кыра булт бысага — малый нож охотника. Длина клинка 9-14 см. Закалка мягкая.
7. Балыксыт бысага — нож рыбака. Клинок широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто к верху. Ручка набирается из бересты.
8. Булт бысага — охотничий нож. Длина клинка 15-18 см.
9. Мас уусун бысыччата — нож краснодеревщика. Для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий. Длина клинка до 12 см.
10. Мас уусун бысага — нож краснодеревщика. Для обработки крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
11. Бадаайы — нож крупного размера. Длина клинка до 25 см.
12. Боло бысах — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см. Эти два вида ножей длинномеры, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д..


Характерная черта якутского ножа — наличие широкого желоба (или дола) только с одной стороны клинка. Из-за этого клинок получается немного выпуклым с одной стороны и вогнутым с другой. Работают выпуклой стороной к себе, поэтому ножи для правшей и левшей зеркально отличаются.

 

                4)Якут - человек и нож. Как Иван Федорыч Крузинштерн.

На фото клинок Игоря Шалимова 123х21х3мм. у10а . Рукоять сувель березы бонус от samosval200 125х34х24мм. Монтаж всадной на чепики и эпоксидку, тиковое и датское масло, карнаубский воск. Ножны кожа р.д. ореховый вкладыш, вставка сувель березы. Краски сапфир и воск на горячую, кожаный шнурок.

О возникновении этого желоба есть несколько версий. Бытует мнение, будто в старину сырье было ценным и дорогим и его старались сберечь. Поэтому кузнецы вытягивали лезвие в ширину, и из-за этого образовывался дол.

По другой версии, дол служит ребром жесткости для ножа, и потому можно сделать более тонкий и острый клинок, но в то же время достаточно прочный.

По третьей версии, якутский нож с широким долом при резе меньше соприкасается с материалом, и клинок не «зарывается» за счет малой площади касания.

Еще, со слов якутов, дол служит защитой от образования вакуума в процессе резки больших кусков парного мяса на тонкие пластины, за счет оставшегося в желобе воздуха нож не залипает. Как бы там ни было, ясно одно: нож с таким желобом очень хорошо работает.

Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец. Его легко заточить подручными материалами, например, о речную гальку.
         
Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа — очень крепкой древесины с богатой текстурой. Она ровная, лишена каких-либо упоров; длина на 1/2–1/3 больше ширины мужской ладони, примерно 13–15 см. С длинной рукояткой удобней работать на морозе в рукавицах, и за счет удлиненного рычага повышается рубкость ножа.
 

               5)Якут - человек и нож. Как Иван Федорыч Крузинштерн.


В сечении рукоять напоминает яйцо. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке. Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Это традиционно безбольстерный монтаж на чопики, что делает нож ремонтопригодным. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.

ДРЕВНИЙ КЛИНОК. Якутский нож представляет собой инструмент, вобравший в себя тысячелетний опыт использования в условиях северной тайги и тундры. Это подтверждают раскопки, проведенные на территории Якутии. Извлеченные из захоронений и стоянок древнего человека клинки имеют несомненное сходство с современными якутскими ножами.


                    6)Якут - человек и нож. Как Иван Федорыч Крузинштерн.

Ножны у настоящих якутских ножей просты и функциональны. Изготавливаются из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.
Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделки дичи зимой. Кстати, якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в положении от наклонного до горизонтального.

Якутский нож — это простой и понятный инструмент для работы с деревом, шкурами, кожами и мясом. И кстати прикол с такой формой клинка и принцип заточки очень хорошо виден на картинке, утащенной мной с кокаго-то якутского форума, посвященного именно якутскому ножу. Кстати половина посетителей форума общались на родном языке.

Так вот если посмотреть на картинку, то все довольно ясно.

                  7)Якут - человек и нож. Как Иван Федорыч Крузинштерн.

И совершенно в тему цитата с того же форума, которая многое обьясняет насчет металла ножа.( орфография оригинала )

***Сам в тех краях не был, но товарищь который прожил там некоторое время рассказывал, что местные точат ножи со стороны спуска металлической пластиной закаленой на большую твердость нежели клинок. Их ножи очень мягонькие и твердая сталь буквально снимает стружку с клинка, поэтому клинки очень быстро приобретают форму шила. Местные объясняют, что с каменных дел мастерами было исторически туго и обработать породу в виде оселков попросту было не кому а кузнецы худо-бедно были и закалить пластину железа могли. Отсюда и один спуск ибо легче. ***


Сегодня мы наблюдаем интерпретацию якутских ножей с использованием современных материалов и технологий при ковке клинка, иные формы и способы изготовления дола. Нетрадиционные материалы рукоятей (к примеру, карельская береза) получили широкое распространение, ножны производятся из хорошо выделанных шорных кож.

На фото вариация якутского ножа от всем известного АИРа (Златоуст)

       8)Якут - человек и нож. Как Иван Федорыч Крузинштерн.

Якутский нож — это простой и понятный инструмент для работы с деревом, шкурами, кожами, и конечно же, нет ему равных при работе с мясом и в приготовлении строганины.

В завершение рассказа о столь нетипичном представителе ножевого мира стоит  подчеркнуть, что это очень интересный и своеобразный инструмент. Сравнить и спутать его не с чем. Для того чтобы понять всю прелесть и удобство якутского ножа, нужно просто взять его в руки.

9)Якут - человек и нож. Как Иван Федорыч Крузинштерн.

10)Якут - человек и нож. Как Иван Федорыч Крузинштерн.

11)Якут - человек и нож. Как Иван Федорыч Крузинштерн.




12)Якут - человек и нож. Как Иван Федорыч Крузинштерн. 13)Якут - человек и нож. Как Иван Федорыч Крузинштерн.                                                                   

14)Якут - человек и нож. Как Иван Федорыч Крузинштерн.

 

15)Якут - человек и нож. Как Иван Федорыч Крузинштерн.

Если кого-то заинтересовал якутский нож более подробно, то рекомендую вот эту статью. Статья просто великолепная. Само собой я не стал ее пересказывать своими словами. Привожу ссылочку на нее и советую прочитать.

http://oruzheynik.com/articles/45/

А вот здесь можно было и наверное и сейчас можно заказать *якута*, наиболее якутского из всех якутских

Адрес : 677008, Республика Саха (Якутия), г.Якутск, ул. Кочнева, д. 57
Телефоны : +7-914-274-21-67, +7-914-222-64-33, +7-914-239-31-57, +7 (4112) 35-12-98
Электронная почта : [email protected]

Руководитель : Потапов Николай Ильич

Вид деятельности : Производство и реализация сувенирных изделий

Описание : Якутский нож – уникальное по своей универсальности клинковое оружие, кото-
рое в корне отличается от других ножей народов мира по своей форме и содержанию. Якут-
ский нож является Брендом Якутии и известен далеко за пределами республики. Благодаря
неустанной деятельности народного мастера, потомственного кузнеца с высшим техниче-
ским образованием, обладателя Государственной премии республики им. П. А. Ойунского,
Потапова Николая Ильича, за последние годы якутские ножи стали не только узнаваемы
специалистами, но также завоевали международный авторитет. Каждый экземпляр ножа
имеет своеобразную форму и термическую обработку, сопровождается сертификатом со-
ответствия Российского образца с указанием твердости по международной классификации
и марке стали. Предприятие выполняет индивидуальные заказы по изготовлению ножей,
используя драгоценные металлы и камни, а также производит оригинальные ювелирные
изделия из серебра и золота.

Продукция (товары, работы, услуги):
- якутский разделочный нож (рукоятка из капа березы, клинок - булат, ножны – кожаные)
- якутский нож (рукоятка из капа березы, клинок - булат, ножны - бесшовные, из кожи хвоста
быка)
- якутский нож (рукоятка из капа березы, ножны – кожаные с серебреной отделкой, клинок
- булат)
- якутский эксклюзивный нож с художественным оформлением (рукоятка из капа, клинок –
булат, ножны из капа березы, нож с отделкой из серебра 925 пробы, золото 585 пробы, со
вставками драгоценных камней (бриллиант, изумруд)

статья сделана по материалам из интернетам, если интересно, то могу привести ссылки на ресурсы.

Ну вот собственно и все про якутов - человеков и ножей. Всем спасибо.

 

24 Декабря 2017
Автор: ARTOLOG
1193 просмотров
Просмотреть отзывы
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.