Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Гладкоствольное оружие ИжМаш (Россия)


     Ижевский машиностроительный завод сейчас куда больше известен как Концерн Калашников. Хотя Концерн Калашников больше, чем ИжМаш, считается что гладкоствольное оружие ИжМаш и гладкоствольное оружие Концерна Калашников - это один и тот же, самый широкий в России модельный ряд.

Сайга 12 и Сайга 20

     Сайга 12 и Сайга 20 не были первыми гладкоствольными адаптациями советского автомата для гражданского рынка. Но они стали (и остаются) самыми известными. Так как это:

  • - первые массовые гладкоствольные ружья с коробчатым магазином;
  • - дешевые модели (хотя в последующих "тактических" модификациях стоимость возросла);
  • - ружья, имеющие узнаваемый во всем мире внешний вид.

     Сайга 12 до сих пор используется не только для охоты, но и ЧОП-ами. ИжМаш, а потом и Концерн Калашников долгое время пытались "уйти" от 12 калибра. Но до появления патронов .366ТКМ и 9,6х53 уйти полностью не получалось.

Линейка карабинов TG

     TG1, TG2 и TG3 выглядят очень по-разному. TG1 - типичная охотничья "самозарядка"  советского образца "тюнингованная" по-западному. Выпускается в 12 калибре. Остальные 2 модели - попытка сделать на базе советского стрелкового оружия карабины со сверловкой Ланкастер, Парадокс под новые российские патроны калибра 9 мм.

 

     Многие считают, что эту идею концерн Калашников позаимствовал у компании Молот-Оружие. Действительно, первыми начали разработку оружия под новый патрон именно они. Но идея создания нового российского гладкоствольного оружия со сверловкой была очевидна всем. Появление нового патрона и оружия для него было лишь вопросом времени.

Классические "переломки", помповые и полуавтоматические ружья

     На ИжМаше выпускаются и классические "переломки" серии "МР". Эти популярные в СССР модели  стали чуть менее актуальны после того, как на российском рынке закрепились турецкие производители.

 

     Тем не менее, охотники старой школы по-прежнему охотятся с МР-27. А помповое МР-135 и полуавтоматическое МР-156 все еще имеют своих поклонников, ждущих новых модификаций.