Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Гладкоствольное оружие ИжМех (Россия)


     ИжМех постоянно путают с ИжМашем. И наоборот. Что логично - на данный момент оба предприятия являются частью Концерна Калашников. Оба - находятся в Ижевске, тесно сотрудничают в рамках одного концерна. Гладкоствольное оружие ИжМех  для гражданского рынка выпускается под брендами Baikal или с литерами "МР". Например, МР-155.

Реалии крупной корпорации

     По большому счету, сейчас даже специалисты не могут до конца понять где заканчивается ИжМех и начинается ИжМаж. И где находятся общие корпоративные интересы. Это связано в том числе и с неоднократным ребрендингом. В качестве примера можно взять полуавтоматическое ружье MP-155 Ultima, которое:

  • - на западном рынке представляли как продукцию Концерна Калашников;
  • - лишили бренда ИжМеха "Байкал";
  • - обозначили узнаваемыми "литерами" Ижмеха "МР".

     Если упрощенно, гладкоствольное "переломное", помповое и полуавтоматическое оружие "MP", "Байкал" и "Концерн Калашникова" изначально делалось в основном на Ижевском механическом заводе. А ИжМаш выпускал автоматы Калашникова. Ему принадлежит бренд Сайга. Также он выпускает ружья TG. И, для того, чтобы стало совсем непонятно, в 90-ых гладкоствольное оружие ИжМеха выпускалось под литерами "Иж".

Актуальность гладкоствольного оружия производства ИжМех

     Гладкоствольное оружие ИжМех для охоты находится приблизительно в том же ценовом диапазоне, что и ружья узнаваемых турецких брендов. Иногда - даже несколько дороже. К сожалению, на ИжМехе выпускается довольно мало "полуавтоматов". Компания возлагает большие надежды на новые модификации МР-155.

 

     Спортивные "переломки" используются начинающими стендовиками. Отчасти - из-за консервативно настроенных тренеров. Что касается помпового МР-135, то этот "дробовик" покупается в основном ЧОП-ами и для охраны дома. Хотя, по отзывам, МР-135 зарекомендовал себя на охоте не хуже, чем полуавтоматический МР-155.

 

     В связи со сложной ситуацией, связанной с санкциями в отношении Концерна Калашников, унификации "оружейных" брендов входящих в концерн компаний можно не ждать.