Чат WhatsApp
Фонари налобные
Налобные фонари получили широкое распространение в самых разных сферах деятельности благодаря своему основному преимуществу – свободе рук при проведении любых работ. Сейчас производители предлагают сотни моделей этих осветительных устройств, отличающихся по мощности, конструкции и материалам.
Конструкция налобных фонарей
Как понятно по названию, крепится этот тип фонарей на голове при помощи одного или двух ремешков, шнуров или ободков. Такое решение позволяет освещать рабочую область без использования рук, что существенно увеличивает возможности действий в тёмное время суток. Все налобные фонари объединяет только место крепления, но по другим параметрам они могут иметь серьёзные отличия:
- по количеству светодиодов;
- типу питания (батарейки, съёмные и несъёмные аккумуляторы);
- яркости свечения (в люменах);
- ширине и плотности луча (направленный, рассеянный, комбинированный);
- компоновке самого прибора (моноблоки, с раздельными элементами).
Кроме того, налобные фонари имеют разные степени пыле-, ударо- и влагозащиты, изготавливаются из разнообразных материалов (полимеры, лёгкие сплавы). Поэтому модели серьёзно отличаются друг от друга и по своим эксплуатационным возможностям, и по стоимости даже у одного производителя.
Налобные фонари используются чрезвычайно широко – от решения бытовых задач до экстремальной профессиональной деятельности. Для повседневных работ можно взять самую простую модель с яркостью 200-400 люмен, одним светодиодом и двумя-тремя режимами свечения. Экстремальный туризм, охота или рыбалка в холодное время года потребуют дополнительной защиты корпуса, расширенных возможностей настройки и ёмкого источника энергии. В горных походах или спелеологических экспедициях понадобится мощный налобный фонарь с ярким светом и дальним лучом, способный долго работать без подзарядки.