Gletcher M 1891
Gletcher M 1891
(обрез винтовки Мосина образца 1891 года)
Фирма Gletcher приобрела свою известность благодаря качеству изготовления пневматических копий реального оружия. У них в арсенале имеются такие модели, как револьвер системы Нагана, mini UZI с возможностью вести автоматический огонь, Parabellum, Colt M1911A1 и многие другие. Но в этот раз американцы отличились особенно. Они воплотили в пневматике обрез винтовки Мосина образца 1891 года.
Пневматическая копия заинтересовала меня сразу, ведь продольно-скользящий затвор это очень антуражно. После анонса данной модели я долго рассматривал фотографии и пересматривал видео демонстрации работы. И вот, наконец, момент настал - обрез появился на витрине магазина. На следующий день я поехал посмотреть на это чудо.
Очень порадовал внешний вид. Имитация дерева хоть и не идеальная, но смотрится красиво. Ствол со ствольной коробкой и магазинная коробка “заворонены” хорошо, издалека можно сказать, что это сталь.
На магазинной коробке сделана фальш- ось крышки магазина, это плюс к реалистичности. Спусковая скоба толще, чем у оригинала, а на ствольной коробке, в крайней задней её части, ярко видна красная точка и буква F для обозначения предохранителя (у оригинала предохранителем считается перекос курка, отведение его назад и поворот против часовой стрелки до упора).
Но все это меркнет и бледнеет, когда берешь данное произведение искусства в руки, поднимаешь затвор, отводишь его назад, возвращаешь его в первоначальное положение и нажимаешь на спуск… Это чувство не передать словами. Сразу ощущается та эпоха, то время.
А теперь немного по технической части.
Система пневматической копии в точности повторяет оригинал. Шар затвором подается из магазина в казенник и удерживается за счет резинки (такая же система сделана в Кольте 1911 той же фирмы). Курок заскакивает за шептало, располагающееся в задней части ствольной коробки. Нажатием на спусковой крючок это шептало опускается, и курок, сцепленный с ударником (как у оригинала), под действием боевой пружины ударяет по штоку клапана. Далее снова подаем шар в казенник, и так пока не кончатся шары в магазине, а их там 16 штук.
Разборка точно такая же, как у боевой модели: поднять затвор, нажать на спусковой крючок и вытащить затвор из ствольной коробки. Затвор разбирать не требуется, но если вам интересно, то посмотрите любое видео разборки затвора винтовки Мосина – все точно также. Чтобы вернуть затвор на место, вставьте его по направляющим, снова нажмите на спусковой крючок и продвиньте его вперед до упора.
Ствол пневматической модели раза в два короче фальшствола, но зато дульный срез как настоящий. Внимание! При чистке ствола будьте аккуратны! Если ствол в процессе чистки выпадет из фальшствола – не волнуйтесь. На казеннике с двух сторон есть зацепы – длинный и короткий. Вставьте ствол в фальшствол так, чтобы короткий зацеп был справа.
Теперь самое интересное – стрельба. С первого выстрела ощущается мощь. А передёргивание затвора после каждого выстрела дает реалистичность и наслаждение стрельбой, опять же, повторюсь, чувствуется та эпоха, то время. Спуск мягкий, удобный. Выстрел громкий, хлёсткий. Стрелял с десяти метров по донцам алюминиевых банок, сбивал все. Главное привыкнуть к отсутствию приклада, пристреляться. Супер точности у обреза нет, так как целик довольно сильно люфтит, но, опять же, главное пристреляться. Вобщем куча укладывается в 7-8 см. Баллона хватило на девять (!) полных магазинов (144 выстрела!), на десятом газ кончился.
Итак, подводя итоги, я могу сказать, что единственный минус Gletcher M 1891- это цена, она немного кусается. Очень приятно просто взять в руки, просто пощелкать затвором, а уж стрелять – одно удовольствие.
Возможно, моё мнение разойдется с мнениями других владельцев, но это взгляд на пневматический обрез винтовки Мосина моими глазами, глазами человека, мечтавшем о подобной пневматике. Могу посоветовать одно: сходите в магазин, посмотрите на обрез своими глазами, потрогайте своими руками, а за то, как он будет стрелять, не переживайте – стреляет обрез великолепно.