Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

А был ли боевой прототип пневматических револьверов ASG Dan Wesson?

Опубликовано:
Среди любителей airgun пневматики заслуженной популярностью пользуется серия револьверов датской компании ASG – Dan Wesson. Серия этих револьверов отличается отличным качеством сборки, хорошими характеристиками и великолепным внешним видом, особенно в никелированном исполнении.

Боевой прототип пневматических револьверов ASG Dan Wesson

Боевой прототип пневматических револьверов ASG

 

Среди любителей airgun пневматики заслуженной популярностью пользуется серия револьверов датской компании ASGDan Wesson. Серия этих револьверов отличается отличным качеством сборки, хорошими характеристиками и великолепным внешним видом, особенно в никелированном исполнении.

ASG Dan Wesson 2,5

пневматический револьвер асг

В качестве недостатка этой серии пневматики часто отмечается, что она не имеет реального боевого аналога. Однако это ошибочное мнение. Оно связано с названием этой серии «Dan Wesson». Поэтому боевые аналоги этих револьверов ищут среди продукции знаменитой американской оружейной компании – «Smith & Wesson». А это не так.

Серия пневматических револьверов «ASG» имеет боевые аналоги, но искать их надо среди продукции компании «Dan Wesson Arms», которая мало известна в России, но которая оставила заметный след в истории развития огнестрельного оружия в США.

Компания «Dan Wesson Arms» была основана в 1968 году правнуком и полным тезкой одного из основателей «Smith & Wesson» - талантливым оружейником Даниэлем Бэрдом Вессоном Вторым. Его компаньоном и единомышленников был Карл Левис. Оба они не были новичками в оружейном деле – до образования своей компании Дэн 25 лет проработал в компании «Smith & Wesson», а Карл имел за плечами многолетний опыт в компаниях «Browning» и «Colt». Дэн и Карл объединили свои усилия для создания современных моделей револьверов модульной конструкции, позволяющих стрелку самостоятельно «собрать» под свой задачи оптимальное оружие без использования специального оборудования.

Первые револьверы Дэна Вессона были представлены широкой публике на оружейной выставке «National Sporting Goods Association» в Хьюстоне в 1969 году. В продажу они поступили в 1979 году и были известны, как модель 11 и 12 (или W11 и W12). Револьверы 11 модели имели фиксированные прицельные приспособления, а 12 модели – регулируемые.

Первое поколение револьверов Dan Wesson

Характерным признаком первого поколения револьверов Dan Wesson была выступающая гайка крепления кожуха ствола и кожух ствола типа «Поркчоп» (Porkchop - свиная отбивная).

Dan Wesson W11

Второе поколение револьверов – модели 14 и 15 появились в 1975 году. Первое, что бросалось в глаза – это отсутствие выступающей гайки крепления кожуха ствола, которая была выполнена «потайной», кроме этого в большинстве револьверов второго поколения вместо кожуха «Поркчоп» использовался кожух простой прямоугольной формы. Изготовление таких кожухов было намного технологичнее и позволило выпускать самые разные их формы, в том числе «тяжелые» - «Н» и «тяжелые с вентилируемой планкой» - «VH», которые стали отличительной принадлежностью револьверов Dan Wesson.

Второе поколение револьверов Dan Wesson

Однако помимо этого была значительно переработана конструкция многих узлов пистолета (спускового крючка, курка, рукояти и др.). Именно в этих моделях появился белый прямоугольный маркер целика.

Маркер целика

Все эти нововведения позволили значительно увеличить эксплуатационные качества, надежность и долговечность конструкции.

Основу маркетинговой политики компании составляли револьверные наборы, так называемые «Пистолетные пакеты» (Pistol Packs). Они представляли собой кейс, в котором кроме рамки револьвера находился набор стволов и кожухов ствола различной длины, а также прицельных приспособлений и рукояток различной формы. Этот набор позволял стрелку самостоятельно «собрать» под свой задачи револьвер с оптимальным сочетанием длины ствола, формы прицельных приспособлений и рукоятки.

После кончины Дэна в 1978 году его дело продолжил его сын Сет со своей женой Кэрол. В 1980 году компания начинает производство револьверов с мощной большой рамкой калибра «.44» под новый патрон «Super Magnum», разработанный Элгином Гейтсом. Выпуск этого мощного оружия положил начало эры револьверов для стрельбы на большие дистанции.

В этот же период времени на револьверах компании появились многие интересные технические решения, например, компенсатор «Неподвижный ствол» позволивший значительно повысить точность стрельбы.

Компенсатор DW

Середина и конец 1980-х гг. были трудным периодом для компании. Она столкнулась с мощной конкуренцией со стороны оружейных компаний «Smith & Wesson» и «Ruger». Пытаясь выжить в конкурентной борьбе, компания вступает в полосу преобразований. В 1992 году она получает новое наименование – «Wesson Firearms Co». Однако печальным итогом конкурентной борьбы стало банкротство компании в 1995 году.

В 1996 году права на брэнд «Dan Wesson» выкупает Боб Серва, который образовывает компанию «Dan Wesson Firearms Co» и организует производство огнестрельного оружия в Норвиче (штат Нью-Йорк). В 1999 году в каталоге компании появляются и пистолеты – клоны моделей Кольта 1911 года - «Dan Wesson Pointman» (Government) и «Dan Wesson Guardian» (Commander).

В начале 2005 года все права на брэнд и производство становятся собственностью американского отделения «?esk? zbrojovka» - «CZ-USA». Некоторое время компания продолжает выпуск револьверов большого калибра, среди которых наибольшей популярностью пользуются серия «Alaskan Guide».

Револьверный набор

К началу 2010-х гг. компания прекращает выпуск револьверов, сконцентрировав свои усилия на выпуске клонов модели Кольт 1911. Однако в 2014 году компания объявила о возобновлении производства 715 модели Dan Wesson.

Возобновление производства револьверов - модель 715

Именно к этому событию был приурочен выпуск пневматической серии револьверов компанией «ASG», которая обладает лицензией «CZ». В качестве боевого прототипа была выбрана довольно редкая модификация 715-й модели с кожухом ствола типа «HV» имеющего плавный скос в нижней передней части, который придает «благородные» очертания револьверу. К сожалению изображения именно этой модели обнаружить не удалось. Поэтому ниже приведены изображения с кожухом ствола типа «Н».

Боевой прототип пневматических револьверов ASG

Таким образом, владельцы ASG Dan Wesson обладают пневматической версией боевого револьвера известной американской компании, а не вольного творчества дизайнеров из Дании на оружейно-револьверную тему.

Остается только пожалеть, что компания ASG воспроизвела лишь внешние очертания боевого прототипа, а не модульный принцип, положенный в основу конструкции револьверов Dan Wesson. Наличие сменных стволов разной длины с нарезами и без них, несомненно, вывели бы эту модель в лидеры рынка пневматического airgun оружия. А может быть все впереди?...

   Купить пневматические пистолеты и револьверы по лучшим ценам можно в магазине air-gun.ru


  

Похожие новости

Все новости
Продление гарантии на продукцию заводов
21 Мая 2020

В период сложной эпидемиологической обстановки зав...

С праздником Победы!
08 Мая 2020

Поздравление от Air-Gun с Днем Победы!...

Новая винтовка Sig Sauer 200PHOENIX
10 Апреля 2020

Модельный ряд Sig Sauer Inc. постепенно продолжает...

Crosman Benjamin Akela - новинка на рынке пневматический винтовок.
09 Апреля 2020

Компания Crosman продолжает радовать всех неравно...