Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Аренда оружия: Дума сказала «да»

Опубликовано:
Что же поменяется для тех, кто хочет охотиться, но не имеет своего оружия вообще или не может им воспользоваться в конкретное время и в конкретном месте?

     Вопрос законной аренды оружия витал в воздухе очень давно. Впервые законопроект от группы инициативных депутатов и сенаторов попал в Думу ещё в 2019-м году, но только 5 июля текущего года изменения были приняты в окончательном третьем чтении. Что же поменяется для тех, кто хочет охотиться, но не имеет своего оружия вообще или не может им воспользоваться в конкретное время и в конкретном месте?

Аренда оружия: Дума сказала «да»

     Сама идея аренды огнестрельного оружия понятна и логична. Не всегда есть возможность везти с собой для охоты ствол за тридевять земель, учитывая сложности с его транспортировкой, например, на авиатранспорте. Да и вы можете просто не иметь подходящего оружия для конкретных видов охоты. Есть у вас, предположим, дробовик, а друзья позвали на охоту на мишку на север или за турами на Кавказ. Не покупать же из-за разовой поездки новый карабин? Логично предположить, что целесообразнее взять подходящий ствол на месте, да и просто у тех же друзей. Теперь такая законная возможность появилась.

     Внесённые изменения в законы добавили ещё один вид разрешающих документов на оружие – разрешение на ношение и использование, помимо хранения и (или) ношения. То есть, гражданин, который вообще не хочет иметь в собственности огнестрел, получает разрешение, позволяющее время от времени арендовать стволы у других лиц. Получение его, скорее всего, будет аналогичным традиционному прохождению процедур в ОЛРР, со всеми справками. Срок рассмотрения заявления на получение разрешения составит 10 дней с момента подачи. Право на аренду будут давать и уже имеющиеся документы на хранение и ношение. Срок действия нового «пользовательского» разрешения составит 5 лет для наших граждан и до 90 суток для иностранцев.

Аренда оружия: Дума сказала «да»

     Есть ещё несколько нюансов. В аренду одновременно можно будет взять не более одной единицы оружия по акту приёма-передачи, а само ношение или использование должно осуществляться в присутствии арендодателя или его представителя. Например, в охотхозяйстве с вами и с оружием должен быть егерь (с оформленными полномочиями) или директор, если мы говорим о юрлице. Учитывая такие сложности для юридических лиц, можно предположить, что на практике егерь или охотовед будут передавать в аренду свои личные карабины или ружья.

     Основная сфера применения законодательной новеллы ясна и прозрачна, как вода в горном ручье – это охотничий туризм. Возможность аренды оружия давно продавливали охотничьи хозяйства, туристические фирмы и аутфиттеры всех мастей. При этом главной целевой аудиторией являются иностранные охотники, которым раньше было проще ввезти в страну истребитель, чем охотничий карабин. Хорошая это тема для тех, кто ездит на охоту время от времени за компанию с близкими друзьями или родственниками. Хранить дома двустволку для открытия утиной охоты раз в году удовольствие ещё то. В принципе, нововведения назрели давно и призваны решить многие неудобные моменты в обороте оружия (не всё же ужесточать). Во всей истории напрягает только одно – порядок выдачи, возврата и учёта оружия ещё будет разрабатывать Росгвардия. А какие требования родит это ведомство, опираясь на закон, пока никому не известно.


  

Похожие новости

Все новости
Как купить оружие и получить разрешение?
10 Августа 2022

В данной статье мы подробно рассказали о том, что ...

Какое оружие можно купить первым?
10 Августа 2022

Все о стаже для приобретения оружия....

Как получить лицензию на оружие?
14 Июня 2022

Рассказываем о том, что нужно для получения лиценз...

Оружия будут лишать после первого административного наказания?
01 Августа 2022

Поводом для внесения законопроекта на рассмотрение...