Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Часть 1. Чем отличаются пистолеты, пистолеты - пулемёты разных стран, чьё оружие наиболее эффективно?

Опубликовано:
А поговорим мы о тех, которые использовались во время второй мировой войны.

Чем отличаются пистолеты, пистолеты - пулемёты разных стран, чьё оружие наиболее эффективно

Часть 1. Чем отличаются пистолеты, пистолеты - пулемёты разных стран, чьё оружие наиболее эффективно? А поговорим мы о тех, которые использовались во время второй мировой войны.Начнём мы рассказ с пистолетов и выясним какой из пистолетов окажется самым мощным. К началу второй мировой войны в красной армии, на вооружении находились револьвер «Наган» (первое фото) образца 1895 года и пистолет «ТТ» выпуска 1933 года.(второе фото) Револьвер «Наган»  значительно уступал по своим боевым характеристикам пистолетам, однако он продолжал оставаться на вооружении и в производстве и причиной было, скорее всего, нежелание терять налаженное производство оружия. «Наган» так же как и «трёхлинейка» был создан в конце 19 века и широко применялся в ходе первой мировой войны. К началу второй мировой этот револьвер уже безнадёжно устарел и не выдерживал никакого сравнения с самозарядными пистолетами. Маломощный патрон, сложность заряжания и разряжания оружия, главные недостатки нагана. Однако в силу необходимости его производство в советском союзе продолжалось до 1945 года. Стрелять из нагана можно было или с предварительным взведением курка, так спуск был мягче, а стрельба точнее или же самовзводом, так получалось быстрее. В начале 30-х годов на вооружение Красной армии поступает «ТТ», первый отечественный армейский самозарядный пистолет. Пистолет Токарева образца 1933 года: патрон – 7.62 х 25

масса с патронами – 940 граммов.

ёмкость магазина -  8 патронов.

начальная скорость пули – 420 м/с

1)Часть 1. Чем отличаются пистолеты, пистолеты - пулемёты разных стран, чьё оружие наиболее эффективно? А поговорим мы о тех, которые использовались во время второй мировой войны.

2)Часть 1. Чем отличаются пистолеты, пистолеты - пулемёты разных стран, чьё оружие наиболее эффективно? А поговорим мы о тех, которые использовались во время второй мировой войны.

Пистолет «ТТ» находился на вооружении Красной армии с 1930 года, с 1933 года после проведения небольшой доработки он поступил в серийное производство. Благодаря мощному пистолетному патрону, он значительно превосходил револьвер наган. Патрон применяемый в пистолете «ТТ» действительно один из самых мощных пистолетных патронов своего времени, он создавался с учётом применения в пистолетах-пулемётах. Именно благодаря этому патрону легендарный пистолет – пулемёт Шпагина имеет репутацию очень мощного оружия. За свою мощь уважением у ком. состава пользовался и пистолет «ТТ». Особенностью конструкции пистолета было отсутствие предохранителя. При необходимости поставить оружие на предохранитель во время стрельбы, необходимо было удерживая курок нажать на спусковой крючок и поставить его на предварительный взвод, при необходимости продолжения стрельбы, курок взводился и стрельба продолжалась. На кадрах кинохроники «ТТ» встретишь не часто, офицеры упражняются в стрельбе, вот и всё что удастся найти по «ТТ». Но зато, если просматривать кинохронику военных лет, то можно увидеть кое-что интересное. «Матросы черноморского флота, перевитые пулёмётными лентами, с винтовками, всё как положено, но что это за пистолет торчит за лентой? И вот ещё один точно такой же, по характерной рукоятке и механизму запирания без труда узнаётся немецкий «Парабеллум» - пистолет времён первой мировой» Далее речь поёдёт именно о нём. Пистолет «Люгер»/«Парабеллум» Р.08:

патрон – 9х19 парабеллум

масса без патронов – 890 граммов

ёмкость магазина – 8 патронов

начальная скорость пули – 320 м/с

3)Часть 1. Чем отличаются пистолеты, пистолеты - пулемёты разных стран, чьё оружие наиболее эффективно? А поговорим мы о тех, которые использовались во время второй мировой войны.

Пистолет Р.08, он же «Парабеллум», он же «Люгер», он был принят на вооружение в 1908 году. Своё название пистолет получил от известного латинского изречения, которое в переводе на русский язык означает – хочешь мира?, готовься к войне! Иногда этот пистолет называют «Люгер» по имени конструктора, официальное название оружия Р.08 – пистолет образца 8-го года. Из парабеллума по воспоминаниям очевидцев был расстрелян Лаврентий Берия. Этот пистолет был широко распространён в войсках вермахта и у союзников нацистской германии, если посмотреть кадры кинохроники, то можно увидеть, что «Парабеллум» был желанным трофеем и в Красной армии. «Парабеллум» отличается удобной рукояткой и мягким спуском. Обращает на себя внимание и необычная, шарнирно-рычажная система запирания. Но эта оригинальная кривошипно-шатунная система запирания была весьма чувствительна к загрязнениям, кроме того пистолет был сложен и дорог в производстве, поэтому в 30-х годах в Германии велись работы над новым армейским пистолетом, под тот же патрон 9х19 парабеллум. Пистолет «Вальтер» Р.38, он был принят на вооружение в Германии в 1938 году, этот пистолет по праву можно считать одним из самых совершенных пистолетов того времени. Пистолет «Вальтер» Р.38:

патрон – 9х19 парабеллум

масса без патронов – 800 граммов

ёмкость магазина – 8 патронов

начальная скорость пули -355 м/с.

4)Часть 1. Чем отличаются пистолеты, пистолеты - пулемёты разных стран, чьё оружие наиболее эффективно? А поговорим мы о тех, которые использовались во время второй мировой войны.

От «Парабеллума», «Вальтер» отличался в лучшую сторону, пусть этот пистолет не такой харизматичный, но он был проще и дешевле в производстве, а это очень важно в условиях военного времени. Пистолет имел режим стрельбы самовзводом, предохранитель находился на левой части затвора, им удобно было пользоваться большим пальцем правой руки. Первыми кто получил новый пистолет, были офицеры сухопутных войск, поэтому Р.38 иногда называли офицерским пистолетом или офицерским «Вальтером», пистолет зарекомендовал себя достаточно надёжным, когда германская армия столкнулась с русскими морозами, оказалось, что смазка замерзает, зимой оружие чистили, но не смазывали. Р.38 смог выдержать такое применение, в отличие от остальных образцов германского оружия, которым для нормальной работы обязательно требовалась смазка. А теперь познакомимся с американским пистолетом, это «Кольт» 45 калибра, модель 1911А1. «Кольт М 1911» признан самым долгоживущим армейским пистолетом в мире, американские солдаты воевали с ним ещё в первую мировую. «Кольт» прослужил армии США около 80-ти лет и последняя легендарная операция военного пистолета стала «Буря в пустыне» в начале 90-х годов. Пистолет «Кольт м 1911А1»:

патрон – 45 калибр кольт

масса без патронов – 1кг 100 грамм

ёмкость магазина – 7 патронов

начальная скорость пули – 260м/с

5)Часть 1. Чем отличаются пистолеты, пистолеты - пулемёты разных стран, чьё оружие наиболее эффективно? А поговорим мы о тех, которые использовались во время второй мировой войны.

Отдельно стоит сказать про патрон к этому пистолету, это 45 калибр, что в метрической системе составляет почти 11,5 мм., среди патронов к армейским пистолетам это самый крупный калибр. Питание патронами осуществлялось из однорядного семизарядного магазина, именно калибр патрона не позволил здесь иметь патронов больше, чем семь штук. В некоторых странах мира, магазин в семь патронов считается недостаточным, однако у американцев есть поговорка: не хватило пяти, не хватит и двадцати пяти.

 

Ещё один пистолет второй мировой, который мы рассмотрим «Браунинг хай пауэр»:

патрон - 9х19 парабеллум

масса без патронов – 885 граммов

ёмкость магазина – 13 патронов

начальная скорость пули – 350 м/с

6)Часть 1. Чем отличаются пистолеты, пистолеты - пулемёты разных стран, чьё оружие наиболее эффективно? А поговорим мы о тех, которые использовались во время второй мировой войны.

По ёмкости магазина с «Хай пауэром» не мог сравниться ни один пистолет, 13 патронов, лучшие для своего времени показатели, именно это обеспечило браунингу популярность среди военных. Патроны в магазине размещались в два ряда и рукоятка получалась довольно массивной, но внушительный боезапас оправдывал этот недостаток. Так же как и у пистолета «Кольт», здесь нет режима самовзвода, поэтому при необходимости ношения оружия с патроном в патроннике, его нужно было поставит на предохранитель, он так же легко снимался с предохранителя и стрельба продолжалась.

 

Пора поговорить о пробивной мощности рассмотренных шести экземпляров. Стрельба велась по блоку из сухих сосновых досок, в блоке 8 досок, каждая толщиной 1 дюйм, суммарная толщина преграды 20 см. И посмотрим, смог ли какой либо из образцов пробить все 8 досок навылет. Итак, сквозное пробитие – «ТТ», «Р.38», все остальные пули застряли. Но почему из трёх пистолетов под один и тот же патрон, сквозное пробитие получилось только у «Вальтера»? Дело в том, что ствол у него чуть длиннее чем у «Люгера» и «Хай пауэра» и чуть больше начальная скорость, соответственно больше и энергия пули. «Наган» в этой компании явный аутсайдер, пуля пробила только 2-ве доски, а что же кольт, ведь калибр его патрона превосходит всех соперников, но 45 калибр, не обладает высоким пробивным действием пули, его конёк высокое останавливающее действие, так что лучшими в этом испытании по праву стали «Вальтер» и  «ТТ».     

 

Часть 2. Пистолеты – пулемёты, продолжение следует....


  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Печенег - достойный наследник ПКМ
25 Августа 2020

Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Ка...