Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

дальние родственники

Опубликовано:
В данной статье я бы хотел рассказать о трёх ручных пулемётах, созданных на основе одной конструкции в разных странах в разное время не независимо друг от друга, без учёта опыта их конструирования и применения, что тем более странно, т.к. боевые характеристики этих пулемётов были весьма скромными, а разница в разработке достигала четверти века.

Ручные пулеметы

Дальние родственники

В данной статье я бы хотел рассказать о трёх ручных пулемётах, созданных на основе одной конструкции в разных странах в разное время независимо друг от друга, без учёта опыта их конструирования и применения, что тем более странно, т.к. боевые характеристики этих пулемётов были весьма скромными, а разница в разработке достигала четверти века. Тем не менее, характеристики героев статьи очень близки и родителем их выступает система конструкции британца американского происхождения сэра Хайрема Максима. 1)дальние родственники. Первые ручные пулеметы

Ручной пулемёт МГ-08/18 обр. 1918 г.

В кайзеровской Германии в ходе Первой Мировой войны на базе станкового пулемёта MG 08 были созданы два облегченных ручных пулемета - MG 08/15 с водяным охлаждением ствола, ставший достаточно массовым, и созданный лишь в небольшом количестве (по причине окончания войны) MG 08/18 с воздушным охлаждением ствола. Эти пулеметы отличались от базового облегченной ствольной коробкой, из которой были "вырезаны" ненужные куски под казённой частью ствола и позади механизма подачи ленты, а спаренные рукоятки управления огнем были заменены на деревянный приклад и пистолетную рукоятку со спусковым крючком. Для повышения мобильности ручных пулеметов для них был разработан специальный короб для ленты емкостью 100 патронов, крепившийся к оружию справа. МG.08/18 представляет собой облегченный пулемет Максима обр. 1908 г. Поскольку огонь велся исходя из количества боеприпасов, которые мог переносить расчет, то экономия патронов вызывала необходимость снизить темп огня, а это, в свою очередь, обусловило меньший по сравнению со станковым, перегрев ствола пулемета. Поэтому стало возможным отказаться от кожуха водяного охлаждения, снизив массу оружия на 4 кг, что повысило удобство обращения с пулеметом на поле боя. Конечно, масса в 14,5 кг (без патронов) была велика для оружия, переносившегося одним бойцом, но практически все пулеметы того времени имели похожие массо-габаритные характеристики. В итоге, МГ 08/18 стал импровизацией военного времени, и это не могло не повлиять на качество самого оружия.

2)дальние родственники. Первые ручные пулеметы3)дальние родственники. Первые ручные пулеметы

патрон - 7.92Х57мм ''маузер''; вес без патронов - 14.5 кг; длина - 1320 мм; система боепитания - неразъемная лента на 100 патронов; скорострельность - 500-550 выстр/мин; начальная скорость пули - 785 м/с; прицельная дальность - 2000 м

Ручной пулемёт Максима - Токарева обр. 1925 г.

25 мая 1925 года на вооружение РККА был принят 7,62-мм ручной пулемет Максима-Токарева (МТ). Развертывание серийного производства МТ на Тульском оружейном заводе было начато 1 июля 1925 г. Пулемет МТ представляет собой систему автоматического оружия, в которой механизмы перезаряжания действуют за счет использования энергии отдачи подвижного ствола. МТ в значительной степени унифицирован со станковым пулеметом системы Максима. Для уменьшения массы у МТ водяное охлаждение ствола заменено воздушным. Нагретый во время стрельбы ствол может быть заменен запасным. Для исключения ожогов стрелков ствол заключен в стальной перфорированный кожух. Были применены легкие сошки, введен деревянный приклад. Питание патронами осуществлялось из холщовой ленты на 100 патронов, которая заключалась в барабан. Войсковые испытания МТ проводились параллельно с развертыванием серийного производства. Увы, их результаты разочаровали командование Красной армии. В донесениях из войск отмечались низкая маневренность пулемета на поле боя, большая масса и неудобство переноски, большое число задержек, ненадежность системы подачи ленты с патронами, сложность замены ствола и т. п. Производство МТ было постепенно свернуто, благо, ему появилась реальная замена - ручной пулемет Дегтярева. Однако история МТ на этом не закончилась. Несколько тысяч пулеметов этого типа были отправлены в 1937 г. в охваченную гражданской войной Испанию, а в октябре 1941 г. сохранившиеся в арсеналах пулеметы МТ поступили на вооружение сформированных в Москве дивизий народного ополчения.

4)дальние родственники. Первые ручные пулеметы5)дальние родственники. Первые ручные пулеметы

патрон - 7.62Х54R; вес без патронов - 12.9 кг; длина - 1330 мм; система боепитания - неразъемная лента на 100 патронов; скорострельность - 600 выстр/мин; начальная скорость пули - 800 м/с; прицельная дальность - 2000 м

Ручной пулемет «Браунинг» М1919 А6 обр.1943 г.

В 1942 г. в Северной Африке американцы впервые столкнулись с германскими едиными пулеметами MG.34 и MG.42 г., которые могли использоваться как в ручном, так и в станковом вариантах. Верно уловив тенденцию дальнейшего совершенствования пулеметного вооружения, американские оружейники попытались решить эту проблему, но путем наименьшего сопротивления - приспособив для подобных целей штатные образцы своего оружия. Так появился ещё один «родственник» - пулемёт «Браунинг» М1919 А6.

Конструктивно новый пулемет представлял собой пулемет М1919 А4, но с легким стволом со щелевым пламегасителем, повышенным темпом стрельбы, рукояткой для переноски, а также съемными прикладом и двуногой сошкой. Однако пулемет «Браунинг» М1919 А6 оказался крайне неудачным. В варианте ручного пулемета с сошкой и лентой он весил 25 кг, что являлось совершенно неприемлемым в бою. Ко времени его появления сама идея переделки станкового пулемета в ручной уже была анахронизмом. Но, несмотря на чужой негативный опыт (MG-08/18), пулемет «Браунинг» М191А6 в апреле 1943 г. был принят на вооружение армии США. До конца войны американская армия получила 43479 пулеметов «Браунинг» М1919 А6, и официально на вооружении они оставались до начала 60-х годов. Часть пулеметов M1919 А6 была передана режимам «не вызывавшим (в те годы) подозрений» Соединенных Штатов. Например, они попали в Пакистан, Турцию, на Кубу и Тайвань. В настоящее время могут проявляться в различных странах, особенно в Центральной Америке. Вероятно, быстрое распространение не очень удачного единого пулемета М60 было вызвано и памятью о неудачном М1919А6.

6)дальние родственники. Первые ручные пулеметы

7)дальние родственники. Первые ручные пулеметы

патрон - 7.62Х63 мм (30-06 US); вес без патронов - 14.94 кг; длина - 1346 мм; система боепитания - неразъемная лента на 250 патронов; скорострельность - 500 выстр/мин; начальная скорость пули - 853 м/с; прицельная дальность - 1600 ярдов (1463 м) м.

Всем удачи и метких выстрелов!


  

Похожие новости

Все новости
Продление гарантии на продукцию заводов
21 Мая 2020

В период сложной эпидемиологической обстановки зав...

С праздником Победы!
08 Мая 2020

Поздравление от Air-Gun с Днем Победы!...

Новая винтовка Sig Sauer 200PHOENIX
10 Апреля 2020

Модельный ряд Sig Sauer Inc. постепенно продолжает...

Crosman Benjamin Akela - новинка на рынке пневматический винтовок.
09 Апреля 2020

Компания Crosman продолжает радовать всех неравно...