Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Дальнобойная "Царь-пушка"

Опубликовано:
Словосочетание «Царь-пушка» известно если не всем, то очень многим. Это один из символов столицы нашей Родины, это символ монументальности и грозной стати русского оружия, это памятник всем русским оружейникам.

Винтовки ОВЛ и СВЛ       

 Словосочетание «Царь-пушка» известно если не всем, то очень многим. Это один из символов столицы нашей Родины, это символ монументальности и грозной стати русского оружия, это памятник всем русским оружейникам. А вот о частной компании «Царь-пушка» мало кто знает вообще.  Эта компания находится в городе Таруса, что в 70 км от Калуги. Юридический адрес зарегистрирован в небольшом домике, а заминается эта фирма выпуском….одних из самых точных винтовок в Европе. Основатель компании, Владислав Лобаев, в свое время увлекшись стрельбой на дальние дистанции, проходил подготовку в Штатах у американских специалистов точного выстрела. Тогда он был вдохновлён стрельбой на большое расстояние, но подходящую винтовку для столь не простого дела найти не мог. Вернувшись на Родину, ему удалось открыть лицензию на производство оружия, закупив за океаном соответствующие оборудование, Владислав вышел на рынок высокоточных снайперских винтовок.

       1)Дальнобойная

Владислав Лобаев

      Все винтовки производимые на мини заводе Лобаева делаться на две основные серии: ОВЛ и СВЛ. ОВЛ – охотничья винтовка Лобаева, СВЛ – снайперская. Разница этих линеек в том, что заказчиком охотничьих винтовок выступают частные лица, снайперских – спец. структуры. Все винтовки делаются исключительно под заказ, серийного производства нет. Еще одной уникальной чертой этого оружия является материал изготовления ствола. Им служит высоколегированная нержавеющая сталь марки 416R и 416Т преимущественно германского производства. Как говорит сам директор и главный конструктор – Лобачев, эта сталь отвечает высоким требованиям к износо и корозостойкости, но для ее обработки нужен специфический инструмент.

                   2)Дальнобойная

СВЛ

                          3)Дальнобойная

ОВЛ

       Весь инструмент и станки американского производства, это не спроста.  Дело в том, что в Соединенных Штатах накоплен огромный опыт по производству стволов для высокоточных снайперских винтовок. Эта отрасль оружейной промышленности там освоена так, как нигде в мире. Благодаря различным типам сверл винтовку можно сделать под любой распространенный калибр, от .22 до .408-го.

      Производство ствола винтовок Лобаева разделено на несколько этапов. На первом этапе заготовку ствола высверливается специальным сверлом глубокого сверления. Потом  происходит развертка – формирование окончательного диаметра ствола. Далее грубая полировка канала ствола или – хонингование. Потом – один из самых сложных этапов – нанесение нарезов или дорнование. На этом этапе в канал ствола наносится специальная смазывающая жидкость, состав которой держится в секрета. После осуществляется протяжка дорна, который имея огромную твердость (до 80 единиц по шкале Роквелла) образует нарезы. После всех этих операций ствол отпускается в вакуумной печи.

                                        4)Дальнобойная

      Затворная группа выполняется по желанию заказчика. Тут либо копия любого механизма других оружейных систем, либо оригинальная «Лобановская» система. Ложе и фурнитура, опять же по желанию заказчика. Особый спрос винтовка Лобаева получила во время Грузино-Осетинского конфликта, когда вражеский огонь велся по позиции наших войск с расстояния более 1 километра. Тогда была закуплена партия СВЛ для уничтожения вражеских снайперов на большой дистанции боя.

       А в 2010 году компанию «Царь-пушка» пришлось закрыть. Лицензию на производство оружию не продлили, продолжение любой деятельности компании стало попросту незаконным. Но, как часто бывает, когда в Росси что-то отвергают, на это обращают внимание другие страны. Так винтовкой Лобанова заинтересовался арабский шейх из ОАЭ, сын одного из основателей этой страны. Будучи большим любителем оружия и одним из владельцев крупного оружейного холдинга он пребывал в разочаровании от американской винтовки CheyTac M200 под .408-й калибр. Случайно найдя в Интернете информацию о винтовке СВЛ, принц очень заинтересовался этим оружием. Лобаеву было предложено переехать в Эмираты и стать частью холдинга Tawazun. К сожалению, став объединившись с крупной компанией производству пришлось подчиниться новым требованиям и стандартам, что в некоторой мере негативно отразилось на качестве оружия. Так, было поставлено требование о работе с той фурнитурой, какую хотело видеть руководство, а так же ослабить допуски при производстве стволов.

      В конце 2013 года, после окончания контракта в ОАЭ Лобаев возвращается на Родину вместе со своим производством. Получив огромный опыт работы в крупной компании, он открывает лицензию на производство оружия под брендом «Конструкторское бюро интегрированных систем» или просто КБИС. Новая фирма на то время планировала разработку и выпуск 3-х винтовок: К-14С, ТСВ-8, DX-3. Ожидалось, что производится оружия, будет мелкими партиями, не более 100 единиц в год. Так К-14С была самой дальнобойной винтовкой в новом производстве. Ее прицельная дальность составляла 2300 м.

       Позже КБИС был переименован в Lobaev Arms, под этим названием компания существует и по ныне. В настоящее время занимается производством оружия исключительно для частных лиц. А так же Владислав Лобаев открыл свою школу сверхдальней стрельбы. Основными винтовками выпускаемыми сейчас являются:

5)Дальнобойная

СВЛК-14С Сумрак

Калибр - .408

Длина – 1430 мм

Вес – 9600г

Максимальная эффективная дальность стрельбы – 2500 м

Стоимость – почти 1 300 000 р 

 

6)Дальнобойная

DXL-3 Возмездие

 Калибр - .338/300 WM

Длина – 1350 мм

Вес – 7200 г

Максимальная эффективная дальность стрельбы – 1800 м

Магазин – 5патронов

Стоимость – от 542 000 р

 

7)Дальнобойная

ДВЛ-10 Диверсант

Калибр - .40/.308

Длина – 1004 мм

Вес – 5500 г

Максимальная эффективная дальность стрельбы – 600 м

Стоимость – почти 385 000 р

8)Дальнобойная

Урбана

9)Дальнобойная

Сталинград

        Но это еще не все. «Сталинград», «Севастополь», «Урбана», «Скальпель» - все это новые винтовки Лобаева производимые на его заводе. Сейчас это оружие является самым точным и дальнобойным в Европе. Винтовки Лобаева занимали первые места на соревнованиях по снайпингу и стрельбе на дальние дистанции. Хотелось бы пожелать конструктору успехов и развития в дальнейшем!

      З.Ы. Статья не копипаст, написана целиком и полностью мною на основе информации из Интернета (в частности сайта Lobaev Arms, часть фото от туда же) и материалов из журналов «Популярная механика» разных лет.


  

Похожие новости

Все новости
Изменения в правилах реализации патронов к оружию
вчера в 15:11

Новые противопожарные правила могут вызвать новые ...

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...