Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Дамаск и булат: индийский вутц или начало металлургии.

Опубликовано:
Про историю индийского булата написано множество книг и исследований. Я лишь хочу немного систематизировать и кратко изложить материал.

Дамаск и булат

Про историю индийского булата написано множество книг и исследований. Я лишь хочу немного систематизировать и кратко изложить материал.

Первые упоминания про это легендарное оружие относятся к временам походов Александра Македонского. Когда они вторглись в Индию, местные оказали серьезное сопротивление. Войска Александра несли большие потери от ранее невиданного оружия. Мечи, которыми сражались в то время, были изготовлены из довольно мягкого железа, и воинам,  после нескольких хороших ударов, приходилось выходить из боя, что бы править затупившийся меч. Тоже относилось и к защитным панцирям. Мощные двуручные мечи индийцев запросто разрубали такие панцири, при этом даже не тупились. Когда удалось взять в плен индийского царя Пора, македонцы удивились тому, что на защитном панцире не было даже следов и вмятин от ударов стрел и мечей,  выкован он был из неведомого «белого железа».

За долго до появления Александра в Индии на территорию княжества Пенджаб с Тибетских гор спустилось племя, обладавшее технологией производства необычной стали. Они основали касту кузнецов и оружейников. Кто они были и откуда знали такие технологии- остается загадкой истории. Пенждабские кузнецы выплавляли металл в виде небольших лепешек, которые назывались вутц. Из одного вутца получалось два меча или кинжала. Этот металл применялся только для производства оружия. Центром производства был город Герат (территория современного Афганистана). Клинки из индийского булата стоили очень дорого. По некоторым сведениям от табуна породистых скакунов до полцарства. Владеть таким оружием могли позволить себе только высшие сословия. 

1)Дамаск и булат: индийский вутц или начало металлургии.

Индийский вутц.

2)Дамаск и булат: индийский вутц или начало металлургии.

Клинок индийского булатного кинжала с характерным узором.

Постепенно вутц стал распространяться с купеческими караванами на территорию Персии и дальше на Ближний Восток. Крупнейшим торговым и ремесленным центром был сирийский город Дамаск.  Именно сюда и вывез мастеров-оружейников из Индии Александр. Но производство вутца все равно было только в Индии. Технология передавалась по наследству, а кастовое общество было закрытым для посторонних.

3)Дамаск и булат: индийский вутц или начало металлургии.

Индийский кинжал Катар.

Позже, во времена походов Тимура Тамерлана, Дамаск был уничтожен и центры кузнечного и оружейного производства переместились в Среднюю Азию: Персию, Ирак, Самарканд и Бухару. Далее, по Великому шелковому пути, в Закавказье.

4)Дамаск и булат: индийский вутц или начало металлургии. характерный узор булата.

5)Дамаск и булат: индийский вутц или начало металлургии.

Сварочный дамаск.

Немного о терминологии и значении самих слов «дамаск» и «булат». По одним сведениям «дамаск» прозвали так по имени города, где изготавливались легендарные клинки, по другим данным «дамаск» происходит от персидского слова «дамас» означавшего воду из-за рисунка узоров, напоминающих струящуюся воду.  Русское слово «булат» происходит от персидского «пулот», которое означает выплавленный или сваренный металл. Булатное оружие пришло на Русь намного  раньше, чем в Европу именно через Персию. 

Качество оружия из булата определялось формой и размером узора на клинке, который проявлялся в процессе изготовления. Чем крупнее узор, тем более высокими качествами обладал булат. Еще одно из его названий «тигельный дамаск», то есть выплавленный в тигеле. Еще различают «сварочный дамаск», который изготавливался методом кузнечной сварки заготовки с последующей многократной отковкой. Дамаские клинки можно было обернуть вокруг талии как пояс, и они распрямлялись без всякой остаточной деформации. Заточка позволяла разрезать тонкую газовую ткань или волос под своим весом. При этом режущая кромка долго сохраняла рубящие и режущие свойства.

Во второй раз европейцы повстречались с этим оружием во времена крестовых походов. Их приводило в замешательство то, что воин-сарацин в легкой кольчуге и с легкой саблей мог успешно противостоять рыцарю, с ног до головы закованному в тяжелую броню. Стрелы с такими наконечниками пробивали доспехи и щиты.

Последние упоминания о производстве индийского вутса относятся к 12 веку.  Хотя англичане уверяют, что кое-где, в далеких индийских провинциях, можно было встретить вутц вплоть до 18 века.  Но после колонизации технология была утеряна окончетельно.

Материал довольно большой по объему и охвату исторического периода, поэтому в одну  маленькую статью не уместить. Если тема интересна, то продолжение следует.


  

Похожие новости

Все новости
Вечная классика в новом дизайне: эргономичная рукоятка для культового пистолета Макарова
20 Октября 2020

Особенность этой рукоятки в том, что она может быт...

Подарок для стрелка от компании Glock: сразу пять модификаций
16 Октября 2020

Компанией Glock разработаны пять новых модификаций...

Охотничье ружьё Beretta 687 Silver Pigeon III
01 Октября 2020

Обзор нового ружья от Beretta....

100 патронов Калашников при покупке любого ружья 12 калибра
01 Октября 2020

Объявляем о начале акции "100 патронов Калашников"...