Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Дамаск и булат. История и современность

Опубликовано:
После крестовых походов связи между Европой и Азией стали более плотными с том числе товарный обмен, так же обмен знаниями и технологиями. К этому времени производство индийского вутса практически прекратилось и центры сместились в сторону Азии и арабского востока. Здесь смогли получить качественный булат. Видимо сказались древние связи с индийской культурой

Дамаск и булат, ее история

После крестовых походов связи между Европой и Азией стали более плотными с том числе товарный обмен, так же обмен знаниями и технологиями. К этому времени производство индийского вутса практически прекратилось и центры сместились в сторону Азии и арабского востока. Здесь смогли получить качественный булат. Видимо сказались древние связи с индийской культурой. Качественное оружейное производство начало появляться и в Европе. В основном в районе Средиземного моря. В Испании делались знаменитые толедские клинки, в Италии в Болонье и Милане. По прежнему материал стоил очень дорого и готовые изделия соответственно. За хороший меч давали боевого коня или целую деревню с крестьянами. 

Из-за высокого спроса и цены начали делать и подделки из так называемой  " дамаскированной" стали.  Дамаскирование состояло в нанесении на поверхность готового изделия рисунка, похожего на рисунок сварочного дамаска. Рисунок выполнялся химическим травлением или же методом гравировки. Процесс был очень трудоемкий. Справедливости ради стоит заметить, что дамаскировали тоже очень качественную сталь, хотя она и уступала настоящему булату. На этом поприще специализировались мастера из Льежа и Золингена. Многие образцы дошли до нашего времени и упоминаются в документах того периода.

Позже было изобретено легирование стали, активно стало развиваться огнестрельное оружие. Хотя легированные стали и уступали настоящему литому булату и дамаску по своим качествам, они были дешевле и доступнее в производстве. К тому же их можно было производить в промышленных масштабах, что было требованием для вооружения больших армий.

Булат и дамаск, несмотря на выдающиеся качества, металлы сильно подверженные коррозии. Поэтому до наших дней почти не дошли подлинные образцы. Часто можно услышать мнение неспециалистов, что сталь в старые времена была низкокачественной и мягкой. Эти утверждения обычно основаны на образцах, обнаруженных в сокровищницах и хранилищах. Отчасти это и правильно, потому что там хранится парадное оружие с дорогой отделкой. Его основное назначение – подчеркнуть социальный статус владельца и его богатство. В бой с таким оружием не ходили.

В конце 18 и начале 19 веков разгадать тайну индийского булата пытался английский ученый Фарадей. Они смогли достать для исследований настоящий вутц. Но Фарадей пришел к неправильному выводу, что основной секрет в добавках цветных металлов. Получить похожие образцы ему не удалось. 

Булат смог получить русский ученый и металлург П.П. Аносов на Златоустовском оружейном заводе в первой половине 19 века. В это же время и прозвучала фраза «композитная сталь». П.П. Аносов пришел к правильному выводу, что булат это чистая сталь и углерод и больше ничего. Он смог разработать технологию получения  булата и его последующей обработки. В результате качество не уступало легендарному вутсу. Но после смерти ученого по его записям повторить призводство  не смогли.  Видимо было что-еще в технологии, чего невозможно было описать, но Аносов смог это понять.

1)Дамаск и булат. История и современность.

П.П. Аносов.

Как я и говорил ранее, производство подобный сталей существовало в Средней Азии и Закавказье.  В Тифлис даже направлялись экспедиции для изучения технологий. Но результатов это почему-то не принесло. Истории про легендарные клинки бухарских и самаркандских мастеров еще можно было услышать после войны с басмачами на Туркестанском фронте в 20-е и 30-е годы. Но это оружие, по всей вероятности ,оказалось за границей вместе с владельцами. А изделия кавказских старых мастеров можно увидеть в музее Донского казачества в Новочеркасске. Знаменитые шашки попадали в качестве трофеев и передавались по наследству. 

Интересную историю рассказал один мой друг, который воевал в Афганистане командиром роты. Однажды, при зачистке кишлака, в качестве трофея досталась шашка, по виду как казачья. Согласно приказа,  такое оружие подлежало уничтожению на месте. Все попытки сломать клинок обычными способами не удались. При ударе о броню БМП на броне оставался след, а шашке хоть бы что. Кончилось тем, что пришлось ее засунуть между траком БМП и ведущим колесом, дали газу и только так удалось разрушить клинок. Мой товарищ понял, что за клинок достался ему в руки, но приказ есть приказ на войне, тем более переправить с Союз такой трофей было не возможно. 

В наше время, с использованием современных технологий композитных сплавов и порошковой металлургии, можно получить булат.  Правда стоимость изделий получается довольно высокой. Занимаются этим в основном небольшие кузни и частные мастера. Узор похож  на настоящий, потребительские качества не проверял. Дороговато для меня. 

2)Дамаск и булат. История и современность.

Современный булат. Авторской работы.

По роду моей работы иногда приходится держать в руках современные булатные клинки. Об их режущих свойствах судить не берусь - не доводилось попробовать, но заточка великолепная. Цвет матовый серый, узор очень мелкий и различим только под увеличением через 10 кратную линзу.

3)Дамаск и булат. История и современность.

Характерный рисунок.

Сварочный дамаск более доступен по ценам. Правда импортный довольно дорогой. Особенно красивый узор имеет шведский нержавеющий дамаск. По началу, несколько лет назад, дамаск тоже считался дорогим материалом, но рынок насыщается быстро.  Мне нравятся эти ножи. Отлично держат заточку, легко правятся, красиво выглядят. Но материал требует ухода и правильного обращения, приобщения к ножевой культуре. Соотношение цена качество меня вполне устраивает. Надеюсь, со временем, и булат станет доступнее. Последнее маловероятно из-за мелкосерийного и трудоемкого производства. Хотя поживем – увидим. Очень хочется иметь в коллекции ножик из настоящего булата с красивым крупным узором. 

4)Дамаск и булат. История и современность.

Харктерный повторяющийся, но не симертричный рисунок современного сварочного дамаска.

5)Дамаск и булат. История и современность.


  

Похожие новости

Все новости
В оружейных магазинах теперь не может храниться более 50 кг пороха
26 Ноября 2020

Постановление правительства, касающееся оборота бо...

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...