Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Defender, да не тот

Опубликовано:
Доброго времени суток, товарищи! Разных видов оружия было придумано достаточного много. Среди них уже привычные для нас, такие как штурмовые винтовки, пистолеты, револьверы. А есть и те, что ушли в историю, аркебузы, пищали, пипербоксы. Но иногда конструкторы возвращаются к истокам оружейной промышленности и черпают свои идеи оттуда.

Дробовик Либератор, Дефендер

Доброго времени суток, товарищи!

Разных видов оружия было придумано достаточного много. Среди них уже привычные для нас, такие как штурмовые винтовки, пистолеты, револьверы. А есть и те, что ушли в историю, аркебузы, пищали, пипербоксы. Но иногда конструкторы возвращаются к истокам оружейной промышленности и черпают свои идеи оттуда.

Об истории пипербокса вы можете почитать тут: https://www.air-gun.ru/social/readtopic/staraya_perechnitsa_ili_otkuda_est_poshel_revolver. А я хочу рассказать о пипербоксе второй половине 20 века. Он был создан в 1967 году конструктором Робертом Хилбергом. Назван он был «Defender» («Защитник»). Причем необычный дробовик весельчака Хилберга был не первым. За семь лет до этого он создал Либератора, четырехствольный дробовик. Последний должен быть встать на вооружения проамериканских партизан во Вьетнаме. По замыслу Роберта ружье должно быть легким, компактным, дешевым. Производством дробовика занялась компания «Винчестер», она и присвоила ему название «Либератор». «Винчестер» начала предлагать дробовик полиции, но им не заинтересовались и через шесть лет все работы были свернуты.

1)Defender, да не тот

 

Но старик Хилберг решил не останавливаться на достигнутом. И через год, в 67-м он создал свое новое творение – Дефендер. На тот момент «Винчестер» отказались от сотрудничества с конструктором, поэтому он обратился в компанию «Кольт». А вот эту фирму необычное оружие заинтересовало. Инженеры «Кольта» нашли конструкцию дробовика очень продуманной и, внеся незначительные изменения, приступили к пробному выпуску.

УСМ нового оружия была позаимствовано у его предшественника – Либератора. А вот очередность стрельбы из каждого ствола обеспечивалась благодаря специальному кулачковому механизму. Блок из восьми стволов крепился неподвижно к центральной оси. Заряжание производилось переламыванием всего блока. А в центр между стволами предлагалось размещать емкость со слезоточивым газом. 

2)Defender, да не тот

 

Еще особенностью этого оружия было две рукоятки и два спусковых крючка. Первая, которая располагалась в стандартном месте, служила для удержания дробовика, а СК для выстрелов из блока стволов. Вторая выполняла роль тактической, а спусковой механизм обеспечивал распыление слезоточивого газа.

Что бы такая конструкция была максимально легкой, ее изготавливали с использованием алюминиевых сплавов, а сам корпус обработан эпоксидной смолой.

дробовика. Конструктор выбрал его не зря, он утверждал, что стреляя патронами такого калибра, огневая мощь остается на уровне 12-го калибра, а устойчивость оружия при стрельбе намного лучше. 

Характеристики оружия были таковы:

Калибр 20-й

Длина 451 мм

Длина ствола 305 мм

Вес без патронов 3,9 кг

3)Defender, да не тот

 

Что в итоге получилось? Простой в эксплуатации дробовик, обладающий большой огневой мощностью. Благодаря 8-ми стволам появилась возможность заряжать его разными видами боеприпаса. Но в серийное производство он так и не пошел. Основными проблемами были сложность устройства и медленная перезарядка.

4)Defender, да не тот

Да, это оружие так и не увидело большого света, она осталось в оружейной истории, как попытка создания нового образца, опираясь на опыт старого времени. Возможно уже завтра или лет через сто, о нем вспомнят, и на его базе построят новый автомат или робота-убийцу.

Статья подготовлена пользователем Мародер, специально для Air-Gun!


  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Печенег - достойный наследник ПКМ
25 Августа 2020

Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Ка...