Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Делаем хозяйственно-бытовой Танто

Опубликовано:
Сегодня я расскажу Вам как из ржавой не нужной железяки сделать что то полезное и приятное глазу! Процесс производства будет по возможности нести в себе фотографии, но не все (к сожалению) технологические операции будут запечатлены. Не хватку фото постараюсь компенсировать БУКВАМИ.

Клинок в стиле Танто.

Сегодня я расскажу Вам как из ржавой не нужной железяки сделать что то полезное и приятное глазу! Процесс производства будет по возможности нести в себе фотографии, но не все (к сожалению) технологические операции будут запечатлены. Не хватку фото постараюсь компенсировать БУКВАМИ.

Итак обо всем по порядку...

Это был один из не многих свободных выходных, я перакладывал хлам в гараже с места на место и вот мне на глаза попался кусок пилы Робеля (мех. пила), оставшийся с прошлых "очумелых ручек".

1)Делаем хозяйственно-бытовой Танто

Не долго думая, дабы успокоить "зудевшие" от "тяги к творению" руки, в голове были набросаны эскизы будущего рукоблуд...делия и было решено немедленно начать изготовление (лирическое отступление завершено).

Поехали...

1. Размечаем на заготовке будущую форму клинка.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Водостойким маркером
  • Очень твердосплавным металлическим писалом/чертилом

2)Делаем хозяйственно-бытовой Танто

Я использовал серебристый маркер, быстро и удобно (один минус-изображение вскипает при нагревании от наждака, надо чаще охлаждать).

2. Вытачиваем/выпиливаем клинок из заготовки.

Можно использовать только наждак (долго) или наждак + болгарка, в процессе обработки необходимо охлождать заготовку, не потому что можно "отпустить" сталь, а потому что можно обжечь пальцы (проверено не раз). Отпустить Р6М5 очень трудно (3 несколько часовых цикла по 600 градусов...вроде бы) поэтому во время последующих работ не опосайтесь за это (главное не доводить до ярко-красного свечения иначе в тонких местах (кончик клинка) можно просто спалить).

3)Делаем хозяйственно-бытовой Танто

Вот что получаем в итоге. Стараемся чтобы во время работы на наждаке будущий обух и будущая РК были перпендикулярны базовым плоскостям. Обращаю внимание на то, что в месте перехода клинка в хвостовик переходы должны быть скругленными (см.фото) чтобы снизить напряжения в металле в этих местах, иначе когда-нибудь во время ковыряния бревна или еще чего-либо клинок просто отвалится.

3. Выведение спусков:

Выведение спусков на наждаке трудоемкий и долгий процесс. Для его облегчения можно использовать различные приспособления: от стандартных полочек которые прикручены к защитному кожуху наждака до вот таких приспособ:

4)Делаем хозяйственно-бытовой Танто

Я вывожу спуски навесу руками без хитровыделанных приспособ, потому что они просто мешают мне. Но перед тем как делать руками необходимо потренироваться на  кошках  чем либо.

Особенность изготовления клинка в стиле танто в том что сначала выводим спуски на кончике клинка (рис 1), затем спуски на РК (рис 2).

5)Делаем хозяйственно-бытовой Танто

Надеюсь по рисунку понятно.

В итоге получаем что то вроде этого:

6)Делаем хозяйственно-бытовой Танто

7)Делаем хозяйственно-бытовой Танто

4. Делаем клинок матовым:

8)Делаем хозяйственно-бытовой Танто

Перед травлением можно слегка полирнуть клинок на наждаке с резино-абразивным диском.

Для травления собираем следующую простую установку состоящую из половинки полиэтиленовой бутылки, блока питания от 5 до 12 вольт, 2 гвоздей и канцелярского зажима.

По порядку: часть клинка которая не должна быть подвержена травлению должна быть покрыта например лаком для ногтей (розовым),после покрытия ждем пока высохнет. Далее в ПЭТ бутылку наливаем горячую воду и делаем ооооочень соленый раствор ( еще раз оооочень соленый! я сыплю на глаз ~6 столовых ложек каменной соли на 0,5 литра). К хвостовику клинка подсоединяем первый провод от блока питания ко второму проводу гвозди, опускаем в воду включаем в розетку. Если пузыри пошли от клинка меняем местами провода гвозди/хвостовик. Пузыри должны идти от гвоздей!!!

Далее поверхность клинка будет темнеть и ее периодически надо будет очищать щеткой под водой. Продолжаем травить до нужного цвета. Если не смывать черный налет он будет затруднять травление.

5. Сверлим в хвостовике еще одно отверстие (одно уже есть см.фото выше):

Сверление Р6М5 очень трудный процесс, сверлить его можно только чем то что имеет твердость более 60 ед по Роквеллу. Многие протравливают отверстие методом описанным выше (оооочень долго). Я для сверления использую сверла для кафеля/стекла (цена около 100руб). Сверлить нужно мна малых оборотах, не торопясь и не давя на сверло. Особенно надо быть осторожным в момент выхода сверла ибо одно не ловкое движение и 100 рублев на ветер. Сверло очень хрупкое, поэтому еще раз НЕ ТОРОПИТЬСЯ.

6. Изготавливаем рукоять:

Изготавливать рукоять из дерева и использовать всадной монтаж я не хотел с самого начала, хотя наличие хвостовика обязывало меня это делать.

Было принято решение сделать рукоять из самодельной микарты, которая осталась у меня с прошлого раза. Думаю по фото все будет понятно:

9)Делаем хозяйственно-бытовой Танто

10)Делаем хозяйственно-бытовой Танто

Особенность данной рукояти в том, что 2 верхние заклепки держат клинок, а нижняя "стягивает" плашки из микарты. Гарда делается из текстолита, а имеющиеся пустоты между плашками заливаютя эпоксидной смолой.

7. Придание формы рукоятке:

Форму рукоятке можно придать:

  • Грубым напильником
  • Дремелем
  • Наждаком
  • Болгаркой
  • Грубой наждачкой

Мной был использован наждак и круглый грубый напильник.

Отверстие под темляк делаем так: сверлим отверстие нужного диаметра, находим трубку которая будет плотно входить в него. Отпиливаем нужную длину, вбиваем трубку в отверстие и развальцовываем. В итоге получаем что то вроде этого:

11)Делаем хозяйственно-бытовой Танто

Останется только все подправить, дополировать и сшить вот такие ножны.

Вот и все рабочий нож для хозяйственных нужд готов!!!

Плюсы рукоятки из микарты:

  • Не боится воды
  • Из за волокнистой структуры имеет высокую прочность
  • Не скользит в руке даже в мокром виде, очень цепкая
  • Не холодит руку

Плюсы стали марки Р6М5:

  • Очень твердая (это же и минус)
  • При правильном уходе и протравленном клинке умеренно ржавеет
  • При угле заточке от 25 и выше градусов можно смело открывать консервные банки не боясь затупить.
  • Если не выпендриваться перед знакомыми показывая как нож снимает стружку с гвоздей, то заточка держится долго)))

Минусы стали:

  • Очень твердая-соответственно хрупкая при определенных нагрузках (у меня ни один нож не сломался).
  • Если забыть в воде заржавеет
  • Если все таки нож затупился, то трудно точить.

Исходя из всего вышесказанного каждый сделает выводы для себя Сам, но мне нравятся мех.пилы так как их пока что легко найти, легко обрабатывать, не требуется ТО.

Спасибо за внимание!!!

P.S. Как всегда прошу прощения за качество фото, и косяки в статье.

Всем успехов!!!


  

Похожие новости

Все новости
Продление гарантии на продукцию заводов
21 Мая 2020

В период сложной эпидемиологической обстановки зав...

С праздником Победы!
08 Мая 2020

Поздравление от Air-Gun с Днем Победы!...

Новая винтовка Sig Sauer 200PHOENIX
10 Апреля 2020

Модельный ряд Sig Sauer Inc. постепенно продолжает...

Crosman Benjamin Akela - новинка на рынке пневматический винтовок.
09 Апреля 2020

Компания Crosman продолжает радовать всех неравно...