Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Депутат ЛДПР хочет дать россиянам право защищаться в своем доме любыми способами

Опубликовано:
Статью 37 УК РФ собираются изменить. Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов направил на отзыв в Верховный Суд и правительство соответствующий законопроект.

     Статью 37 УК РФ собираются изменить, - сообщают источники газеты "Известия". Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, возглавляющий комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов уже направил на отзыв в Верховный Суд и правительство соответствующий законопроект.

Депутат ЛДПР хочет дать россиянам право защищаться в своем доме любыми способами

Суть проблемы и дело Зобенкова

     Статья 37 УК РФ регламентирует понятия "необходимая самооборона" и "превышение необходимой самообороны". К сожалению, именно эта статься очень часто становится причиной не только конфликта в обществе, но и минимум спорных с точки зрения правомерности судебных приговоров.

     В 2021 году получило широкий общественный резонанс дело Александра Зобенкова, смертельно ранившего троих человек, залезших к нему на участок. Редчайший для современной России случай - Зобенкова оправдали. Несмотря на то,что прокуратура собиралась оспаривать решение, многие юристы уже называют дело Зобенкова "знаковым".

     По данным все тех же "Известий", за убийство, совершенное при превышении необходимой самообороны, только в течение первых 6 месяцев 2021 года осудили 132 человека, оправдали - двоих. За причинение тяжкого вреда здоровью при тех же обстоятельствах осуждены 203 человека, оправданных нет.

Сторонники закона в Госдуме

     Пока текст законопроекта, инициированного зампредом ЛДПР Ниловым доступен только со слов источника "Известий". Утверждается, что в сопроводительной записке к документу указано о том, что защита своего жилища является конституционным правом россиян. Поэтому следует пересмотреть понятие "превышение необходимой самообороны", разрешить жителям страны "защищаться всеми способами", а также защищать жизнь родных и близких.

     Инициативу Ярослава Нилова уже готовы поддержать некоторые справедливороссы. Так, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Валерий Гартунг отметил явную несправедливость приговоров в отношении законопослушных граждан, защищающих свое здоровье от пьяных, агрессивно настроенных людей. Сам же Нилов утверждает, что выражение "Мой дом - моя Крепость" и вовсе надо закрепить в УК РФ.

Депутат ЛДПР хочет дать россиянам право защищаться в своем доме любыми способами

     Уже были высказаны и первые скептические замечания. Так, депутат от КПРФ Сергей Обухов утверждает, что разумные границы самообороны все-таки придется оставить. Даже несмотря на общий правильный посыл законопроекта.

     Тема "превышения необходимой самообороны" уже не раз поднималась на встречах с президентом РФ, который, в целом, согласен с тем, что существующий закон не всегда кажется справедливым. Тем не менее, он оставляет последнее слово за Верховным Судом.

А что же общественность?

     В организации "Право на оружие" горячо поддержали законопроект. По словам его главы Вячеслава Ванеева, с защищающегося надо снимать всю ответственность за превышение самообороны, если речь идет о нападении внутри квартиры, машины, дачи, принадлежавших защищающемуся.

     А вот глава подполковник МВД в запасе Олег Иванников, глава организации "Право и порядок", считает, что действующий закон менять не надо, хоть и признает, что понятие "необходимая самооборона" в ряде случаев сложно определимо.

Будет ли поставлена точка?

     Судьбу законопроекта решит позиция "Единой России", представители которой решили пока воздержаться от комментариев, заявив, что взвесят все "за" и "против" после внесения его на рассмотрение в Госдуму.

     Дискуссия вне стен парламента обещает быть куда более "горячей". Так или иначе тема касается каждого жителя страны.


  

Похожие новости

Все новости
Поговорка «Мой дом - моя крепость» может обрести новое звучание
13 Мая 2022

Инициативная группа предлагает изменить УК, а точн...

С праздником Победы!
06 Мая 2022

Air-Gun поздравляет с Днём Победы!...

Режим работы в мае
04 Мая 2022

Желаем хорошего отдыха!...

Новые правила «оружейной» медкомиссии и суровая реальность региональных поликлиник
25 Марта 2022

Некоторые горячие головы даже начинают говорить о ...