Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Депутат ЛДПР хочет дать россиянам право защищаться в своем доме любыми способами

Опубликовано:
Статью 37 УК РФ собираются изменить. Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов направил на отзыв в Верховный Суд и правительство соответствующий законопроект.

     Статью 37 УК РФ собираются изменить, - сообщают источники газеты "Известия". Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, возглавляющий комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов уже направил на отзыв в Верховный Суд и правительство соответствующий законопроект.

Суть проблемы и дело Зобенкова

     Статья 37 УК РФ регламентирует понятия "необходимая самооборона" и "превышение необходимой самообороны". К сожалению, именно эта статься очень часто становится причиной не только конфликта в обществе, но и минимум спорных с точки зрения правомерности судебных приговоров.

     В 2021 году получило широкий общественный резонанс дело Александра Зобенкова, смертельно ранившего троих человек, залезших к нему на участок. Редчайший для современной России случай - Зобенкова оправдали. Несмотря на то,что прокуратура собиралась оспаривать решение, многие юристы уже называют дело Зобенкова "знаковым".

     По данным все тех же "Известий", за убийство, совершенное при превышении необходимой самообороны, только в течение первых 6 месяцев 2021 года осудили 132 человека, оправдали - двоих. За причинение тяжкого вреда здоровью при тех же обстоятельствах осуждены 203 человека, оправданных нет.

Сторонники закона в Госдуме

     Пока текст законопроекта, инициированного зампредом ЛДПР Ниловым доступен только со слов источника "Известий". Утверждается, что в сопроводительной записке к документу указано о том, что защита своего жилища является конституционным правом россиян. Поэтому следует пересмотреть понятие "превышение необходимой самообороны", разрешить жителям страны "защищаться всеми способами", а также защищать жизнь родных и близких.

     Инициативу Ярослава Нилова уже готовы поддержать некоторые справедливороссы. Так, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Валерий Гартунг отметил явную несправедливость приговоров в отношении законопослушных граждан, защищающих свое здоровье от пьяных, агрессивно настроенных людей. Сам же Нилов утверждает, что выражение "Мой дом - моя Крепость" и вовсе надо закрепить в УК РФ.

     Уже были высказаны и первые скептические замечания. Так, депутат от КПРФ Сергей Обухов утверждает, что разумные границы самообороны все-таки придется оставить. Даже несмотря на общий правильный посыл законопроекта.

     Тема "превышения необходимой самообороны" уже не раз поднималась на встречах с президентом РФ, который, в целом, согласен с тем, что существующий закон не всегда кажется справедливым. Тем не менее, он оставляет последнее слово за Верховным Судом.

А что же общественность?

     В организации "Право на оружие" горячо поддержали законопроект. По словам его главы Вячеслава Ванеева, с защищающегося надо снимать всю ответственность за превышение самообороны, если речь идет о нападении внутри квартиры, машины, дачи, принадлежавших защищающемуся.

     А вот глава подполковник МВД в запасе Олег Иванников, глава организации "Право и порядок", считает, что действующий закон менять не надо, хоть и признает, что понятие "необходимая самооборона" в ряде случаев сложно определимо.

Будет ли поставлена точка?

     Судьбу законопроекта решит позиция "Единой России", представители которой решили пока воздержаться от комментариев, заявив, что взвесят все "за" и "против" после внесения его на рассмотрение в Госдуму.

     Дискуссия вне стен парламента обещает быть куда более "горячей". Так или иначе тема касается каждого жителя страны.


  

Похожие новости

Все новости
Как получить лицензию на коллекционирование оружия?
11 Октября 2022

Подробная инструкция для получения коллекционной л...

Как купить или переместить оружие в коллекцию?
20 Октября 2022

Подробная инструкция о покупке оружия в состав кол...

Новая винтовка от Лобаева - Смерш
05 Октября 2022

Смерш - это очередной российский AR-подобный караб...

Ошибка в разрешении на оружие, что делать?
30 Сентября 2022

Рассказываем, что делать, если вы обнаружили ошибк...