Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Экипировка «Ратник» - перевооружение или очередной «распил»?

Опубликовано:
В начале этого месяца недавно назначенный руководитель Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения ЦНИИточмаш (г. Климовск, Московской обл.) Д. Семизоров сообщил в средствах массовой информации об успешном завершении государственных испытаний российской боевой экипировки «Ратник» и в следующем году ее элементы начнут поступать ВС РФ (Для бойцов спецподразделений разрабатываются экипировки «Гладиатор», «Легионер», «Центурион», «Шерп»).

Боевая экипировка Ратник

Я планов наших люблю громадье,

                                                                                                                                                                                       Размаха шаги саженья.

В.Маяковский, поэма «Хорошо».

Путин осматривает перспективное снаряжене

В начале этого месяца недавно назначенный руководитель Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения ЦНИИточмаш (г. Климовск, Московской обл.) Д. Семизоров сообщил в средствах массовой информации об успешном завершении  государственных испытаний российской боевой экипировки «Ратник» и в следующем году ее элементы начнут поступать ВС РФ (Для бойцов спецподразделений разрабатываются экипировки «Гладиатор», «Легионер», «Центурион», «Шерп»).

Предшественником «Ратника» является разработанная в середине первого десятилетия текущего века тем же ЦНИИточмашем боевая индивидуальная экипировка «Бармица» для военнослужащих российской армии. Эта экипировка состоит из 5-ти подсистем:

- защиты (средства индивидуальной защиты, средства защиты от оружия массового поражения, средства предупреждения);

- поражения (стрелковое оружие, холодное оружие, ручные гранаты, гранатомётные средства ближнего боя и ручные пехотные огнемёты, боеприпасы; средства прицеливания);

- энергообеспечения (зарядные устройства, источники электропитания, средства преобразования и передачи электроэнергии, средства контроля работоспособности компонентов системы энергообеспечения)

- управления (средства связи, разведки, опознания, обработки и отображения информации, ориентирования и навигации);

- жизнеобеспечения (индивидуальное боевое снаряжение, вещевое имущество, продовольствие медицинские средства и средства мониторинга функционального состояния военнослужащего).

Экипировка Бармица

В качестве стрелкового оружия подсистемы поражения рассматривались:

  • 9-мм пистолеты ПМ, ПЯ, ГШ-18, СПС,
  • 5,45-мм автоматы АК74, АК74М и АН-94,
  • 5,45-мм ручные пулеметы РПК74 и РПК74М,
  • 7,62-мм единые пулеметы ПКМ и ПКП «Печенег»,
  • 7,62-мм снайперские винтовки СВД и СВДС,
  • 12,7-мм крупнокалиберный пулемет «Корд».

Судя по всему выделение значительны бюджетных средств на перевооружение (около 20 триллионов рублей) стимулировала бурную деятельность по их освоении. Идея экипировки «Бармица» получила свое дальнейшее развитие в «комплекте солдата будущего» - экипировки «Ратник» в ходе проведения десятков НИОКР на различных российских предприятиях.

Структура комплекса Ратник

И чего только нет в экипировке «Ратник»!

Обувь из экипировки Ратник

Тут тебе и комбинезоны из волокна «Алютекс», и бронежилет с керамическими пластинами, электронная система связи, управления и целеуказания «Стрелец», активные наушники, система спутникового ориентирования на основе ГЛОНАС и GPG, специальные защитные очки (защита от 6 мм осколков, летящих со скоростью 350 м/с); фильтры очистки воды и автономные источники тепла, защитные щитки на колени и локти, универсальное модульное зарядное устройство, датчики опознавания боевых машин и личного состава «свой/чужой» и многое другое (по разным данным от четырех до шести десятков элементов).

Экипировка Ратник

Не успели государственные испытания «Ратника», как начались работы по созданию усовершенствованной экипировки будущего «Ратник-2» (завершение работ к 2025-2030 гг.).

А какое же личное оружие войдет в состав «Ратника». Определенно можно сказать лишь о том, что пистолетов в его составе не будет.

Конкурс на новую модель автомата окутан «туманом». Известно было только о том, что в нем должны были принять участие две модели – ковровский А-545 (модификация АЕК-971) и автомат АК-12 концерна «Калашников» (Ижмех).

Автоматы

Автомат Никонова АН-94 как претендент вообще не рассматривался.

Затем появилась информация о том, что АК-12 был снят с конкурса. Эту информацию опровергли представители концерна «Калашников», заявив, что АК-12 продолжит участие в конкурсе, но за счет средств концерна (?!).

Аналогичным туманом окутан и конкурс на новый боевой нож. По некоторым данным это будет нож «Шмель Морф» (предположительно разрабатывался компанией «Саро» как штык-нож для АК-12) или же ножи «6х9» (боевой нож) и «6х0-1» (штык-нож) компании «КАМПО» .

И хотя, как уже отмечалось, госиспытания завершились, но ясности в том, чем же будут воевать в российских ВС нет. По словам Д. Семизорова «…все материалы, протоколы, акты сейчас находятся в государственной комиссии. Госкомиссия сейчас занимается обработкой результатов и в ближайшее время объявит свое решение».

К сожалению, почему-то опыт российской реализации федеральных целевых программ и многочисленных помпезных проектов, какая-то подозрительная суета и туман вокруг конкурсов экипировки «Ратник» заставляет усомниться в успешной реализации этого проекта и эффективности расходования выделяемых средств.

 

 

 


  

Похожие новости

Все новости
CZ 75 Shadow 2: популярная модель без очевидных недостатков
25 Января 2021

CZ 75 Shadow 2 является продолжением "линейки" CZ ...

M400 TREAD PREDATOR: для охоты на хищников
13 Апреля 2021

Винтовки M400 TREAD PREDATOR позиционируются как о...

Пневматические винтовки Калашников. Технологии лидерства.
05 Апреля 2021

Какой должна быть пневматическая винтовка, чтобы е...

Schmeisser предлагает магазин S60 на 60 патронов
30 Марта 2021

Изделие выполнено на платформе AR-15/M4. Оно предн...