Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Ещё раз о самообороне или как нельзя пугать бандитов

Опубликовано:
Очередное резонансное судебное решение вынесено по делам, квалифицирующим пределы необходимой обороны.

     Очередное резонансное судебное решение вынесено по делам, квалифицирующим пределы необходимой обороны. И хотя о стабильности в этом сегменте правовых решений ещё говорить рано, некоторые судебные решения обнадёживают. Так, Четвёртым кассационным судом оправдан ростовский фермер, защитивший с помощью ружья себя и свою семью. Нет, он даже не стрелял в нападавших, а только… направил в их сторону оружие. По мнению следственных органов, квалифицировавших поведение сторон конфликта, его действия подпадают под статью 119 УК – угроза убийством, и суды первой и второй инстанций согласились с их доводами.

Ещё раз о самообороне или как нельзя пугать бандитов

     Напомним предысторию этого дела. Изначально, двое граждан предъявляли брату фермера определённые требования и звали того на «стрелку». Не дождавшись визита, они и сотоварищи (всего 7 человек) ночью на двух машинах приехали к нему на животноводческую ферму сами. Тот, в свою очередь, пригласил для поддержки своего родственника, ставшего в итоге обвиняемым. При встрече словесная перепалка быстро переросла в драку, в ходе которой брату фермера причинили существенный вред здоровью – сломали нос и ногу. Далее, фермер зашёл в дом, взял ружье родственника и произвёл из него на улице выстрел в воздух. Затем, перезарядив оружие, он направил его в сторону приехавших людей. Как написано в материалах дела, приехавшие «восприняли угрозы реально, отошли от брата, сели в машины и уехали», ну а потом написали заявление в полицию по поводу угрозы убийством. В итоге, фермер решением мирового суда был приговорён к 260 часам исправительных работ по ч.1 ст.119 УК РФ.

Ещё раз о самообороне или как нельзя пугать бандитов

     В своём решении Четвёртый кассационный суд руководствовался разъяснениями Пленума ВС, которые не были приняты во внимание судом первой инстанции. Так, в кассационном определении от 13.01.2022 указано, что при нападении нескольких лиц фермер к каждому имел право применить такие средства защиты, которые определяются опасностью действий всей группы. А нападавшие прекратили противоправное поведение только после выстрела. И в данной ситуации его действия, с учётом всех обстоятельств, были признаны правомерными, приговор отменён, а дело прекращено. Стоит добавить, что из группы нападавших двое были привлечены к административной ответственности, а один получил реальный срок по ст. 111 УК (тяжкие телесные).

     В такой ситуации удивляет и то, насколько адекватно и хладнокровно повёл себя фермер. Наблюдая, как ночью толпа калечит брата, он сначала выстрелил в воздух, а только потом направил ствол в сторону агрессоров. Этого хватило для того, чтобы спровадить незваных гостей. Если бы он открыл огонь на поражение, исход дела вряд ли был бы таким благоприятным для него, хотя ему и так пришлось пройти несколько инстанций, чтобы доказать свою правоту.


  

Похожие новости

Все новости
Поговорка «Мой дом - моя крепость» может обрести новое звучание
13 Мая 2022

Инициативная группа предлагает изменить УК, а точн...

С праздником Победы!
06 Мая 2022

Air-Gun поздравляет с Днём Победы!...

Режим работы в мае
04 Мая 2022

Желаем хорошего отдыха!...

Новые правила «оружейной» медкомиссии и суровая реальность региональных поликлиник
25 Марта 2022

Некоторые горячие головы даже начинают говорить о ...