Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Если у вас нет точилки... (самодельная точилка эконом-класса).

Опубликовано:
Приветствую уважаемых камрадов. Как уже ясно из названия статьи, речь пойдет о самодельной точилке, выполненной из самых доступных материалов и позволяющей сделать заранее выбранный фиксированный угол заточки клинка.

Если у вас нет точилки... (самодельная точилка эконом-класса для любителей хорошей "резни" четкой, фиксированной РК).

 
 

Приветствую уважаемых камрадов.  Как уже ясно из названия статьи, речь пойдет о самодельной точилке, выполненной из самых доступных материалов и позволяющей сделать заранее выбранный фиксированный угол заточки клинка.

Для начала некоторые общепринятые и рекомендуемые  углы заточки.

Опасные бритвы, скальпели  12-15?

Ножи для овощей, хлеба и нарезания филе     15-20?

Поварские ножи различного профиля     20-25?

Разделочные и обваловочные ножи     25-30? 

Домашние кухонные ножи    30-35?

Складные, охотничьи и универсальные ножи (если требуется острота)     25-35?

Складные, охотничьи и универсальные ножи (если требуется высокая стойкость к затуплению) 40-45?

Столовые ножи 55-60?

Угол заточки ножниц обычно соответствует  70-85?

Необходимо помнить, что клинки из твердых сталей, заточенные на слишком острый угол, имеют склонность к выкрашиванию  режущей кромки(РК) при не аккуратном обращении, или работе с относительно твердыми и твердо-вязкими  материалами.

Прототипом нижеописанных варианов точилок послужили точилки "Lansky" и "Apex Edge Pro".  Упор был сделан мною на простоту, даже умышленную примитивизацию  конструкции и использование самых распостраненных и легкодоступных материалов, с целью легкого повторения всеми, кто пожелает, без ощутимых материальных и трудозатрат, буквально "на коленке", как принято выражаться в данных случаях. Из инструментов, при изготовлении девайса,  использованы ножовки по дереву и металлу, электродрель с набором сверел и, конечно же, напильник))

Общие принципы конструкции приведены на схеме ниже.

1)Если у вас нет точилки... (самодельная точилка эконом-класса).
 
 

Далее идут фото процесса изготовления, слишком "разжевывать" не буду, думаю, что все исчерпывающе понятно. Если все же кому-то не понятно - задавайте вопросы. 

 

Вариант точилки №1.   Материалы: обрезки ДСП, ДВП(выбраны из-за, как правило, ровных плоскостей), металлическая полоса 25х4мм, саморезы, сварочные электроды с отбитым намазным слоем(выбраны из-за ровности стержня), диаметр полученного стержня 4мм, наждачная бумага разной зернистости(куплена в магазине автозапчастей). Расстояние между отверстиями в полосе 10мм, отверстия 5мм (лучше их несколько "раздать" этим же сверлом).

 
2)Если у вас нет точилки... (самодельная точилка эконом-класса).
 
3)Если у вас нет точилки... (самодельная точилка эконом-класса).
 
 

Упор может быть из любого материала, от 3 до 5мм высотой, выставляется на "столике" в зависимости от ширины клинка. Как видно, упор в данном случае фиксируется саморезами в любом положении.  Лучше,  отметив нужное положение(зависит от ширины клинка), отверстия под «тело» самореза высверлить, но самые нетерпеливые могут и шилом наколоть. 

4)Если у вас нет точилки... (самодельная точилка эконом-класса).
 
 
5)Если у вас нет точилки... (самодельная точилка эконом-класса).
 
6)Если у вас нет точилки... (самодельная точилка эконом-класса).
 

 

Наждачка крепиться изолентой на брусочках из 10мм фанеры (взята изолента белого цвета, как более тонкая и липкая из имеющихся в наличии)  и изолентой же крепиться на стержне от электрода.

7)Если у вас нет точилки... (самодельная точилка эконом-класса).
 

Выставляем примерно (т.к. отверстия фиксированные) необходимый угол заточки (см. выставление угла ниже, во втором варианте точилки), прибавляем толщину бруска(см. схему), который может быть любым, кстати, не обязательно из наждачки.  Отмечаем отверстие, дабы не попутать потом и точим, закрасив  предварительно  РК маркером, для контроля стачивания металла по всей необходимой  нам площади. 

8)Если у вас нет точилки... (самодельная точилка эконом-класса).
 

На фото выше клинок ножа уже, чем в первом примере и упор переставлен непосредственно под него.

Результат – ровнехонькая РК по всему клинку, нож легко режет бумагу после прохода всего двумя видами наждачки.

9)Если у вас нет точилки... (самодельная точилка эконом-класса).
 
 

Вариант точилки №2, более продвинутый, но тоже очень простой в изготовлении. Материалы: ДСП заменена на ДСП ламинированную, вместо полосы с отверстиями используется шпилька или длинный болт(продаются в хозмагах и автозапчастях).  Уже применен  свободно пердвигающийся по шпильке упор для направляющей бруска, который можно зафиксировать в любом нужном положении, позволяющий выставить точно уже любой угол и, так же, подобрать угол под существующую РК, если её нужно просто поправить(обновить).

10)Если у вас нет точилки... (самодельная точилка эконом-класса).
 
 
11)Если у вас нет точилки... (самодельная точилка эконом-класса).
 

 

Вымеривание угла заточки.

12)Если у вас нет точилки... (самодельная точилка эконом-класса).
 

Новый упор для обуха клинка будет примерно таким, быстропередвигаемым.

13)Если у вас нет точилки... (самодельная точилка эконом-класса).
 
14)Если у вас нет точилки... (самодельная точилка эконом-класса).
 
 

Как видим, угол заточки РК в данном случае составит 13?х2=26?(см. схему). Транспортир был совешенно нахально стырен в тырнете, распечатан на принтере, наклеен на картонку и бесцеремонно вырезан. Теперь, если угол нас устраивает, делаем отметку ниже передвигаемого упора для направляющей бруска, ослабляем винт и, прибавляя расстояние, равное толщине бруска, передвигаем вверх и фиксируем (если не понятно, см. схему). Устанавливаем упоры в нужное положение и, собственно, приступаем к заточке, не забыв оклеить клинок малярным скотчем или изолентой(!) в один слой, чтобы не поцарапать(!), оставив открытой только зону РК, шириной 5-10мм, и не забыв смазать литолом или графитовой смазкой отверстие в котором движется направляющая бруска. 

 
 

 SPECIAL83420  для сайта Air-gun.

 


  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Печенег - достойный наследник ПКМ
25 Августа 2020

Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Ка...