Философия *НАКУА* или как улучшить Дрозда и не *заколхозить*.
Опубликовано:12 Июня 2016Мое отношение к *заколхозиванию* любых девайсов крайне негативное. Очень не люблю, когда стоковый вид пропадает, а на его место приходит кастомизация, чаще всего именно *колхозная*.
Модернизация пистолета-пулемета Дрозд.
Мое отношение к *заколхозиванию* любых девайсов крайне негативное. Очень не люблю, когда стоковый вид пропадает, а на его место приходит кастомизация, чаще всего именно *колхозная*.
Итак, относительно недавно у меня появился бункерный Дрозд. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что ствол заканчивается примерно на уровне корпуса самого Дрозда, а штатный надульник не несет на себе никакой нагрузки кроме как эстетической. Конечно же, внутри установлен нарезной ствол, и скорость вылета шарика для такого пистолета-пулемета крайне не велика.
Это не давало мне покоя. Древняя индейская философия *НАКУА* как раз распространяется на этот бессмысленный надульник. Почитав форумы по АПу Дрозда, естественно, наткнулся на товарища Петра, который изготавливает гладкие стволы для продукции ИЖМЕХа. К сожалению, помимо него никто не изготавливает такого качества стволы в массе.
Ствол от Петра:
НО! Увидев, что Петр предлагает, я понял, что данное решение исполнения ствола мне совершенно не подходит. И опять в голове всплывает *НАКУА*.
1-й НАКУА – длина ствола. 400 мм. Это сильно увеличивает длину девайса. Для меня это оказалось критичным, ибо был куплен очень удобный чехол и Дрозд с таким длинным стволом в него не влезает.
2-й НАКУА – надульник на стволе от Петра. Это не модер, а просто металлический цилиндр, который вообще ни для чего не нужен, а только увеличивает вес девайса.
Вот такое чудо предлагается устанавливать:
3-й НАКУА – штатный надульник, который по идее должен был полететь в помойку после установки кастомного ствола.
Голова все больше и больше наполнялась вопросами с префиксом философского НАКУА.
И наконец-то пришло решение. А что если поставить максимально длинный ствол и не выбрасывать штатный надульник? И скорость полета шарика увеличится, и внешний вид не пострадает.
С этим вопросом я обратился в Володе МХу.
Путем долгих переговоров и построения общей концепции пришли к выводам, что все три НАКУА решаемы через покупку ствола 400мм у Петра:
1-й НАКУА – отрезать ствол на длину Дрозда со штатным надульником.
2-й НАКУА – не использовать Надульник петра вообще, просто открутив его.
3-й НАКУА – использовать штатный надульник, прикрывая им длинный ствол.
Идея была хороша, но выполнима ли?
Первым делом был отрезан ствол. Штатный ствол не превышает 18-и сантиметров, но если считать расстояние до конца штатного надульника, то получается 33 см., что является увеличением длины ствола почти в 2 раза, а именно на 15 см. Это есть гуд.
Штатный ствол:
Расположение штатного ствола внутри по расстоянию:
Но, толщина ствола от Петра такая же, как и штатного ИЖМЕХовского, а он не влезает в штатный надульник из-за внутренних рёбер жесткости. Было принято решение обточить ствол но нужной толщины.
Обточенный и обрезанный ствол:
Надо сказать, что утоньшение стенок ствола в данном случае возможно, т.к. это шаромет, ствол неподвижен и не используется в качестве рычага, как для взведения ППП.
Итак, ствол обточен, так же заменена внутренняя прокладка ствола на фторопластовую для улучшений характеристик полета шарика, но об этом повествовать не имеет смысла, ибо об этом можно прочитать везде и всюду.
Измерение нового и старого стволов по длине и расположению внутри Дрозда:
Вид на дульном срезе:
Ствол отрезан *заподлицо* со штатным надульником:
Штатный надульник как и прежде крепится потайным винтом к стволу:
В итоге прибавка к скорости составила почти Х2, а на выходе - это вокруг 220 попугаев. И это всего лишь замена ствола и прокладки, без увеличения расхода газа.
Но более всего меня порадовало исполнение основной цели – чтобы внутри кастомный Дрозд снаружи не отличался от стокового.
ПыСы. Отдельное спасибо Вове МХу за физическое воплощение моей идеи.
ПыСы 2 Некоторые фото были взяты с сайта Петра для сравнений.
Похожие новости
Все новостиДля покупки травматического оружия необходима лице...
Список документов для получения разрешения, переоф...
Концерн Калашников 24 июля официально заявил, что...
В ближайшее время в РФ может появиться новый тип р...