Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Финка НКВД. Легенды и истина.

Опубликовано:
На моем аватаре сфотографирована так называемая финка НКВД. Это реплика производства компании АиР из г. Златоуст. Была приобретена мной на одной из выставок «Клинок» на стенде компании.

Легенды и истины о Финке НКВД

На моем аватаре сфотографирована так называемая финка НКВД. Это реплика производства компании АиР из г. Златоуст. Была приобретена мной на одной из выставок «Клинок» на стенде компании. Оригинал имел более широкое и длинное лезвие, но в этом случае изделие не прошло бы сертификацию как хоз. ножик. В целом реплика получилась, на мой взгляд,  довольно аутентичная за исключением отсутствия гарды, но это тоже требования сертификации. Зато отлично ложится в ножны финского типа и не надо ничего застегив

1)Финка НКВД. Легенды и истина.

Оригинал.Рисунок.

Предыстория была следующей. В начале 30-х годов в связи с разгулом бандитизма согласно Уголовного кодекса были запрещены производство и продажа всех ножей финского типа. Иными словами они все были приравнены к ХО.

Оригинал выпускался в 30-е годы прошлого века заводом «Труд» из города Вача Нижегородской губеннии. Нож действительно  был разработан по заказу НКВД на основе известного норвежского охотничьего ножа. Еще одно название «Вачинская финка».  От норвежского ножа отличалась пластмассовой рукоядкой, имела латунную гарду. Выпускалась и версия без гарды для скрытого ношения. 

2)Финка НКВД. Легенды и истина.

Современные копии.

Нож поставлялся в части НКВД и для нужд сотрудников госбезопасности в качестве вещевого довольствия и никогда не состоял на вооружении в отличие от другого легендарного ножа НР-40. Последний официально состоял на вооружении подразделений полковой разведки в годы войны и до начала 60-х годов.

3)Финка НКВД. Легенды и истина. НП-40 ОРИГИНАЛ.

Засекреченность органов НКВД породила много легенд и слухов о таинственной финке. По одной из версий ей вооружались специальные группы ликвидаторов неугодных власти людей, что бы потом списать убийство как уголовное. По другой версии их выдавали конвойным подразделения ГУЛАГа для бесшумной ликвидации политзаключенных. Все это сказки досужих журналистов, которым лень заниматься изучением вопроса.

На самом деле финка НКВД, как и писал выше, входила в состав вещевого довольствия для бойцов  подразделений охраны НКВД, конвойных подразделений, и развед-диверсионных групп в годы войны.  Вполне возможно, что и применялась при различных спецоперациях.

Так что по своей харизме мало чем уступает легендарному Парабеллуму.

В настоящее время выпускается много реплик знаменитого ножа из различных марок сталей, различными производителями, но первая реплика все-таки выпущена АиР.

4)Финка НКВД. Легенды и истина.


  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Печенег - достойный наследник ПКМ
25 Августа 2020

Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Ка...