Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Hatsan Striker Edge. После «Мурки» и вместо нее.

Опубликовано:
Дифирамбы и муки выбора. О дивная и эпическая пневматическая винтовка МР-512! Сколько мата было исторгнуто, сколько рук в кровь было сбито напилингом и сколько государственных денег было освоено на твою модернизацию!

Пневматическая винтовка Hatsan Striker Edge.

Дифирамбы и муки выбора.

О дивная и эпическая пневматическая винтовка МР-512! Сколько мата было исторгнуто, сколько рук в кровь было сбито напилингом и сколько государственных денег было освоено на твою модернизацию! Скольким людям ты показала дверь в мир пневматики, сколько диких ворон, банок и бутылок было продырявлено с твоей помощью!

Все хорошее рано или поздно кончается, а посему любой мурковод наигравшись и наизвращавшись вдосталь приходит к известному мнению: «В пень!!!» После чего начинает искать что-то посерьёзнее. От ижевских поделок он шарахается как черт от ладана. На китайскую Aurora смотрит тоже косо. На Walther и Diana нет денег. Вот вроде ничего продукция от Gamo… И тут появляется ОН...

В прошлой жизни его звали Hunter 440, он был родом из знойной Испании, а теперь он живет в не менее знойной Турции и его зовут Hatsan Striker.

 

image

Купить Хатсан Страйкер Едж
Из донов в янычары.

Молодцы турки, хоть и паршивец их Эрдоган, о чем сообщает немаленькая группа почитателей турецкой пневматики Вконтакте. Действительно, никакой сложности: Берётся известная и успешная модель, закупается лицензия и остнастка, модель выпускается на рынок по цене чуть ниже прародителя, следом подтягивают качество и вуаля!

Во-первых, формируется довольно многочисленная армия поклонников.
Во-вторых, занимается изрядная доля рынка.
В-третьих, компания получает немалую прибыль.

Господа из Удмуртии, механизм работы понятен? И не надо пытаться заколхозив «принципиальное новое» ложе из дрянного пластика в дизайне от китайских кроссовок выдать его за инновационный продукт, когда в основе тировая воздушка советских ещё времён!

Стрельба и эргономика.

Вернёмся к нашим баранам, то есть Хатсанам. В основе как я уже сказал всем известная, надежная, мощная магнум-винтовка Gamo Hunter 440. Кстати в семействе Striker есть 4 модели: 1000S – та самая 440 Gamo; наш Striker c ортопедическим прикладом, Junior – мощностью 3 Дж и РСР-шная Alpha. Ложа теперь пластиковая, а не деревянная, его качество уступает испанскому. Зато и ценник весьма демократичный: не дороже 7000 рублей... Ствол остался прежний, стальной, очень хорошего качества. Беру в руки винтовку. Тяжелая, как и полагается магнумам, но не слишком: 2,9 кг, сказалась замена материала ложа с дерева на пластик. Длина небольшая для её класса от дульного среза до жесткого резинового затыльника 110 см. У тех же 125 и 135 длина ощутимо больше. Баланс... Не эталон конечно, но неспортивной винтовке это можно простить. В местах постоянного хвата сделано приятное рифление, руки точно не соскальзнут. Берусь за рукоять и тут же понимаю всю прелесть прикладов типа Скелетон. Рукоять как будто пистолетная. Оборудованный щекой типа Монте-Карло он одинаково удобен и для правшей и для левшей. Прицелившись, отмечаю про себя и регулируемые удобные прицельные приспособления в виде мушки и целика с оптическими нитями Triglo, а сделав несколько выстрелов замечаю и регулировку спуска. Что же после Мурки вполне неплохо. Вообще после пристрелки не могу отделаться от ощущения что винтовка хоть и явно массовая, но вместе с тем делали её как будто под тебя лично. А диапазон регулировки спуска ещё усиливает это ощущение. Отдача конечно сильная, но это неизбежная плата за мощность. В общем и целом винтовка может похвастаться если не выдающейся то отличной точностью с 10-15 метров все выстрелы ложатся в десятку, куча порядка полутора сантиметров. По боеприпасам все ожидаемо: легкие пули этой винтовке противопоказаны. Комфортная стрельба возможна на расстоянии 150 метров. Начальная скорость полета пули в самом начале пути равна 305 метрам в секунду. Калибр 4,5 мм, весом не менее 7,9 гран или 0,5 грамма.

image

Апать будем?

На ствольной коробке профрезерован всем известный ласточкин хвост. Тут следует отметить следующее. Покупая мощную винтовку забудьте по дешевые прицелы-карандашики. В противном случае вы рискуете поймать собственным глазом все его потроха на третьем четвёртом выстреле. Только Full-Size, только монолитное высокое крепление, только хардкор! А вообще наличие путного прицела – едва ли не обязательное условие эксплуатации для этой винтовки, со стандартными прицельными приспособлениями вы не раскроете и половины её потенциала. Если порыться в коробке можно найти приятный бонус – родную пружину которую производитель заменил на 7,5 джоульную для прохождения сертификации. После её установки показатель скорости с 305 м/с вырастет почти на четверть: до 380 м/с, что даже позволит охотиться на мелкую дичь. Вообще если позволяют руки и средства можно сразу установить газовую пружину. Этим вы снизите отдачу обычную и решите вопрос с двойной отдачей, которая рано или поздно но вполне сможет доконать даже усиленную оптику. Ещё один ощутимый бонус – звук выстрела станет намного тише, исчезнет характерный лязг. Проблем с поиском пружины не возникнет: все что идёт на GAMO Hunter 440 встанет сюда без проблем. Сошки на мой взгляд – спорный аксессуар. Цеплять их можно только на ствол и никак иначе, а винтовка переломная, что не добавит удобства при перезарядке. Родные сошки от Hatsan выполнены из пластика, гуляют по стволу при стрельбе от неслабой отдачи, а более дорогие с прочным креплением например от того же Leapers обойдутся в 2,5 тысячи и дороже, стоит ли оно того решать только Вам. Ниже приведён пример не совсем удачного тюнинга: немонолитное низкое крепление и пластиковые сошки.

imageЧто же в остатке?

Скажу честно, я брал себе эту винтовку в качестве первой. Начитавшись форумов, подержав в руках МР-512 во всех вариантах я твёрдо понял – это не мое. А вот Striker Edge легко лёг в руку и пришёлся по душе. Вполне сносное качество, отсутствие косяков по сборке, приятный внешний вид, небольшой разбег по цене с ижевской продукцией и пружина в комплекте вот все причины по которым выбор мой пал на турецкую винтовку. Ввиду последних событий будущее бренда Hatsan весьма туманно. А жаль, незадолго до всей этой катавасии на наш рынок вышел ещё один турецкий бренд Kral, ценник на который упал практически до уровня МР-512 и китайских Aurora. Что будет теперь - неизвестно. А Эрдоган – действительно паршивец.


  

Похожие новости

Все новости
Изменения в правилах реализации патронов к оружию
два часа назад

Новые противопожарные правила могут вызвать новые ...

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...