Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Хождение по мукам или неудачная судьба удачной конструкции.

Опубликовано:
В данной статье хотелось бы рассказать об оружии, опередившим своё время как минимум на 5-10 лет, но всегда находившемся в тени своего более позднего и удачливого конкурента и сегодня необоснованно подзабытом – автоматической винтовке Сергея Гавриловича Симонова АВС-36.

Автоматическая винтовка Симонова

В данной статье хотелось бы рассказать об оружии, опередившим своё время как минимум на 5-10 лет, но всегда находившемся в тени своего более позднего и удачливого конкурента и сегодня необоснованно подзабытом – автоматической винтовке Сергея Гавриловича Симонова АВС-36.

1)Хождение по мукам или неудачная судьба удачной конструкции. (автоматическая винтовка симонова)

Несомненно, для своего времени эта винтовка стала огромным достижением советской оружейной мысли, да и техники, разумеется, тоже. Ни одно из ведущих государств не имело тогда на вооружении своих армий лёгкой и мощной автоматической винтовки, выпускаемой к тому же в массовом порядке. При всей общей привлекательности идеи, уровень технологического развития зачастую просто не позволял создать безотказную систему, способную хорошо работать в разных условиях. Лишь США форсировали окончательную отработку и поставку в войска конструкции Джона Гаранда, но, увы, лишь самозарядной.

Самозарядная винтовка Гаранда М1

2)Хождение по мукам или неудачная судьба удачной конструкции. (автоматическая винтовка симонова)

Первый проект автоматической винтовки был создан Симоновым в начале 1926 года. Работал её механизм по принципу отвода пороховых газов. Винтовка оказалась достаточно простой по устройству, но, несмотря на надежное взаимодействие механизмов, имела ряд существенных недостатков, таких как неудачная компоновка, плохой баланс оружия, низкая кучность, чувствительность к пыли и грязи, низкие эксплуатационные качества, очень широкое цевьё (из-за размещения газоотводной системы на правой стороне винтовки

Неудачными оказались и попытки Симонова в 1928, 1930 и 1931 гг. представить усовершенствованные модели автоматической винтовки. Каждый раз находились конструктивные недоработки, вызывающие задержки при стрельбе и поломки автоматики. Недостатки были обусловлены так же малой живучестью некоторых деталей, короткой прицельной линией, невысокой меткостью стрельбы, значительным весом и недостаточной надёжностью.

И лишь винтовка обр. 1933 г. успешно прошла полигонные испытания и была рекомендована для передачи в армию для войсковых испытаний.

Опытная винтовка образца 1931-1933 годов

3)Хождение по мукам или неудачная судьба удачной конструкции. (автоматическая винтовка симонова)

В результате ряда сравнительных испытаний с образцами автоматического оружия систем Токарева и Дегтярева, проходивших в 1935-1936 годах, лучшие результаты показала винтовка Симонова. Она была принята на вооружение стрелковых частей Красной Армии под обозначением АВС-36 («автоматическая винтовка системы Симонова обр. 1936 года») и запущена в производство.

Как и в прежних моделях, работа автоматики АВС-36 была основана на принципе отвода пороховых газов, образовывавшихся при выстреле, из дульной части ствола. Однако на этот раз Симонов расположил газоотводную систему над стволом. Впоследствии такое размещение газоотводного механизма стало классическим и используется по настоящее время. УСМ был рассчитан на ведение одиночного огня, но допускал и полностью автоматический огонь. Повышению его точности и эффективности способствовали мощный дульный тормоз-компенсатор и штык, который при повороте на 90° превращался в одноногую сошку. Скорострельность АВС-36 одиночным огнем достигала 25 выстр./мин, а при стрельбе очередями - 40 выстр./мин. Таким образом, один боец, вооруженный АВС-36, мог создать такую плотность огня, какая достигалась группой из трех-четырех стрелков, вооруженных магазинными винтовками Мосина.

Небольшими сериями винтовка выпускалась уже с 1935 года, к марту 1938 года АВС-36 была освоена и запущена в массовом производстве, а показана официально на первомайском параде 1938 года. Массово ею была вооружена только 1-я Московская Пролетарская дивизия – элитное стрелковое подразделение РККА.

Боец РККА, вооружённый винтовкой АВС-36. Реконструкция

4)Хождение по мукам или неудачная судьба удачной конструкции. (автоматическая винтовка симонова)

Всего выпускалось четыре (!) вида АВС-36 – стандартная для вооружения линейных стрелковых частей, снайперский вариант, карабин (в т.ч. и специальный, с возможностью применения ПББС!) и вариант для воздушно-десантных войск. Все модели винтовки комплектовались штыком клинкового типа, а так же имели паз под кронштейн для оптического прицела – такое явление стало массовым на ручном огнестрельном оружии только в конце 20 – начале 21 века. Ни одна армия мира в то время не могла похвалиться наличием такого оружия!

Варианты винтовки АВС-36

5)Хождение по мукам или неудачная судьба удачной конструкции. (автоматическая винтовка симонова)

На рисунке сверху - установка оптического прицела на карабине по типу СВТ-38/40

6)Хождение по мукам или неудачная судьба удачной конструкции. (автоматическая винтовка симонова)

Воздушно-десантный вариант АВС-36 имел укороченный ствол, раздвижной приклад по типу пулемёта ДТ и пистолетную рукоятку.

Снайперский вариант АВС-36 фактически не имел отличий от базовой модели. При изготовлении винтовки, которую планировалось оснащать оптикой, производилась дополнительная обработка канала ствола для увеличения показателей кучности стрельбы.

Установка оптического прицела на винтовке АВС-36. Вариант

7)Хождение по мукам или неудачная судьба удачной конструкции. (автоматическая винтовка симонова)

Боец РККА, вооружённый снайперским вариантом винтовки АВС-36. Район озера Хасан, Монголия, 1938  

8)Хождение по мукам или неудачная судьба удачной конструкции. (автоматическая винтовка симонова)

Несмотря на передовые позиции, дальнейшая судьба АВС-36 складывалась трудно. Планы вооружения Красной Армии автоматической винтовкой поменялись на самозарядную, исходя из более рационального расхода патронов и сохранения большей прицельной дальности. АВС-36 по многим показателям превосходила СВТ-38, но оказалась менее живучей и чаще ломалась, конструкция оказалась низкотехнологичной, а стоимость была выше, чем ручного пулемёта ДП-27.

В ходе боевого применения АВС-36 показала невысокие эксплуатационные качества. УСМ обеспечивал непрерывный огонь слишком большого темпа. Модернизация не дала удовлетворительной меткости стрельбы. Автоматика АВС-36 быстро изнашивалась и начинала работать менее надежно. Кроме того, имелись и другие нарекания - громкий звук выстрела, слишком сильные отдача и сотрясение при выстреле, сложность сборки-разборки.

Так или иначе, но уже в 1939 году производство АВС-36 было снижено, а в 1940 г. и вообще остановлено. Заводы, ранее занимающиеся выпуском АВС-36, были переориентированы на изготовление самозарядных винтовок системы Токарева СВТ-38/40. Суммарное производство автоматических винтовок системы Симонова обр. 1936 года составило около, по разным оценкам, от 35 до 66 тыс. единиц.

Винтовки Симонова активно использовались уже в боях на реке Халхин-Гол, в войне с Финляндией в 1940 г., а также в начале Великой Отечественной войны. АВС-36 осталась на вооружении снайперов и тыловых подразделений, а в частях Красной Армии на Дальнем Востоке – до 1945 года. Охотно пользовались трофейными винтовками получившими обозначение Selbstladegewehr 257(r) и военнослужащие Вермахта, которые очень высоко оценили ее боевые качества.

Боец РККА, вооружённый винтовкой АВС-36.  Зимняя война 1939-1940 годов. Реконструкция

9)Хождение по мукам или неудачная судьба удачной конструкции. (автоматическая винтовка симонова)

Конструкция АВС-36 не была забыта и в последствие легла в основу или, так или иначе, оказала влияние при создании самозарядной винтовки СВС-38, противотанкового ружья ПТРС-41 и самозарядного карабина СКС-44.

СВС-38

10)Хождение по мукам или неудачная судьба удачной конструкции. (автоматическая винтовка симонова)

ПТРС-41

11)Хождение по мукам или неудачная судьба удачной конструкции. (автоматическая винтовка симонова)

СКС-44

12)Хождение по мукам или неудачная судьба удачной конструкции. (автоматическая винтовка симонова)

Всем удачи и метких выстрелов!


  

Похожие новости

Все новости
Как показал себя новый пистолет-пулемет Калашникова на государственных испытаниях
03 Августа 2020

Обновленный пистолет-пулемет Калашникова презентов...

Карабин в телефоне: Росгвардия меняет правила учёта оружия
28 Июля 2020

НИИ «Восход» разрабатывает для Росгвардии новую ци...

В чем особенности и преимущества компактного пистолета CZ P-10 M
21 Июля 2020

Малогабаритный, облегченный пистолет Micro CZ P-10...

Пневматическая винтовка HM1000x Chassis Rifle
15 Июля 2020

Винтовка HM1000x Chassis Rifle - это самая высокот...