Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Хотелка? - Обзор нового пневматического пистолета ASG CZ P-09

Опубликовано:
В 2013 году датская компания «Action Sport Games» (ASG) объявила о начале работ по разработке своего первого пневматического пистолета с нарезным стволом (http://www.air-gun.ru/social/readtopic/2147). В этом году новый airgun пистолет был продемонстрирован на выставке «Shot Show» и вскоре появился в каталоге ASG (http://www.air-gun.ru/social/readtopic/2636 и http://www.air-gun.ru/social/readtopic/2945).

 Пневматическоий пистолет ASG CZ P-09

Информационные листки ASG

пневматический пистолет асг

Пневматических airgun пистолетов с нарезным стволом и имитацией отдачи (blowback) не так много. Поэтому появление каждой новой такой модели не остается без внимания поклонников пневматического оружия.

В 2013 году датская компания «Action Sport Games» (ASG) объявила о начале работ по разработке своего первого пневматического пистолета с нарезным стволом (https://www.air-gun.ru/social/readtopic/signalniy_pistolet_tt47). В этом году новый airgun пистолет был продемонстрирован на выставке «Shot Show» и вскоре появился в каталоге ASG (https://www.air-gun.ru/social/readtopic/chumovaya_shaytan-mashinka_ot_umareks_ili_hk_usp_korol_airsofta_za_1350_r6 и https://www.air-gun.ru/social/readtopic/novinka_-_asg_cz75_p09_-_nareznoy_stvol_i_imitatsiya_otdachi).

Пистолет уже поступил в продажу за рубежом, и появившаяся дополнительная информация позволяет составить достаточно полное представление о нем.

Копийность

Сравнение боевого CZ P09 с его пневматической копией ASG

Боевым прототипом этой модели пневматики является популярный на Западе (особенно в США) пистолет «CZ P09 Duty» под патрон 9х19 parabellum (емкость магазина – 16 патронов) или .40 (10 мм) S&W (12 патронов).

CZ P09 Duty

При беглом взгляде на пистолет кажется, что по внешнему виду он полностью соответствует своему старшему боевому собрату. Как и в боевой модели, его затвор выполнен из металла (точнее металлического сплава), а рамка из пластика. Вес пистолет примерно на 100 грамм меньше боевого.

Маркировка на корпусе во многом повторяет маркировку боевого предшественника. Надписи о принадлежности к миру пневматики выполнены небольшим шрифтом - не краской, а штамповкой. Даже толщина пятки магазина (единственное внешнее несоответствие в «ASG CZ75 P07 Duty») такая же, как и у огнестрельного аналога.

При более внимательном рассмотрении можно найти два основных внешних отличия от боевого оригинала – отверстие в пятке магазина и наличие небольшой кнопки на левом рычаге предохранителя.

Кроме того как и в большинстве моделей пневматики, выбрасыватель представляет из себя лишь штампованный контур на затворе.

Функциональная копийность новой модели от ASG уступает предыдущим моделям серии CZP75 – затворная задержка несет чисто декоративную функцию, она неподвижна и составляет единое целое с затвором.

Характеристики и конструктивные особенности

Пистолет продается в картонной коробке, в которой помимо самого пистолета находится руководство пользователя (будем надеяться, что его переведут и на русский язык).

Упаковочная коробка ASG CZ P09

 

Пиктограммы на крышке коробки дают достаточно полное представление об основных особенностях этого изделия.

Основные технические характеристики

  • материал изготовления – затвор – металлический сплав, рамка – пластик (предположительно – нейлон);
  • источник энергии – баллончик СО2 12 грамм;
  • тип боеприпаса – свинцовые пули 4,5 мм (только с плоской головкой) или стальные шарики BB 4,5 мм;
  • максимальная энергия – 3,7 Дж;
  • ствол стальной нарезной, длина 9,4 см;
  • скорость вылета пули – средняя – 110 м/с, максимальная - до150 м/с;
  • тип магазина – барабанный (два картриджа с обоих сторон магазина);
  • емкость магазина – 16 пуль или шариков (8 х 2);
  • прицельные приспособления – нерегулируемые мушка и целик, отмаркированные белыми точками;
  • длина – 20,5 см;
  • вес – 702 грамма.

На сайте ASG можно скачать взрыв-схему пистолета (http://www.actionsportgames.com/files/asg/products/exploded-drawings/17537_Exploded.pdf):

Взрыв-схема ASG CZ P09

Использование дополнительных принадлежностей

Использование дополнительных принадлежностей

В нижней части рамки имеются тактические салазки (А), которые позволяют установить на них лазерный целеуказатель или тактический фонарь.

В торец фальш-ствола ввернута заглушка под шестигранный ключ (Б). Вместо нее на фальш-ствол ASG CZ P09 можно установить имитацию глушителя.

Качество изготовления деталей пистолета не вызывает никаких нареканий, тем более, что судя по маркировке пистолет изготовлен не на Тайване, а в Японии.

Страна-изготовитель

Стальной ствол «ASG CZ P09» имеет не имитацию нарезов, в настоящие четко выраженные нарезы прямоугольной формы.

Нарезы ствола ASG CZ P09

Пистолет ASG имеет подвижный затвор и систему имитации отдачи затвора. Однако, как и в других и в других airgun моделях с нарезным стволом затворная задержка в нем отсутствует.

Прицельные приспособления пистолета – нерегулируемые и отмаркированы белыми точками.

Конструкция магазина пистолета повторяет конструкцию магазинов пневматических пистолетов «Umarex Beretta Px4 Storm» и «Gamo MP-9, PT-25 и PT-85».

Магазины с двумя барабанами-картриджами

 

Купить пневматические пистолеты по лучшим ценам можно в магазине air-gun.ru

 

  Причем, судя по всему, магазины «GamoPT-85» и «ASG P09» взаимозаменяемы (А).

Магазин пневматического пистолета с нарезным стволоь от ASG

Производитель допускает возможность стрельбы и стальными шариками BB. Удержание их в каморах магазина происходит за счет магнитных вставок (Б). Однако такая стрельба может привести к нарушению профиля нарезов ствола, что в дальнейшем может сказаться на точности при стрельбе свинцовыми пульками.

Конструкция отсека для баллона СО2 аналогична конструкции модели ASG CZ P07. Они отличаются только формой пятки с отверстием отсека магазина. На мой взгляд, это ничем не прикрытое отверстие значительно портит внешний вид пистолета.

Отсек баллона CO2 ASG CZ P09

Конструкция предохранителя отличается от конструкции боевого прототипа (Б) и предыдущих моделей airgun пистолетов ASG. С одной стороны пистолет получил полноценный правый рычаг предохранителя (в модели ASG CZ75  P-07 он неподвижный и чисто декоративный). Во включенном состоянии предохранитель блокирует курок и спусковой крючок. С другой стороны для того, чтобы перевести предохранитель в положение «огонь» необходимо сначала отжать небольшую кнопку в центре левого рычага предохранителя (А). Выполнять это действие одной рукой очень неудобно, особенно если вы левша.

Предохранитель

 

Следует отметить следующие особенности этого пистолета.

Передергивание затвора приводит лишь ко взводу курка. Подача очередного заряда в ствол при этом не будет.

При нажатии на спусковой крючок происходит вращение барабана-картриджа с пулями. В крайнем  положении спускового крючка происходит выстрел. Поскольку при этом необходимо приложение небольшого дополнительного усилия - момент выстрела предсказуем. Но если, не доходя до точки выстрела перестать давить на спусковой крючок то при повторном нажатии будет выстреляна пуля из следующей каморы, а предыдущая останется в картридже.

Отстрел пистолета

Результаты отстрела

Результаты измерения скорости вылета пули, выполненные Михаелем Кайе (ReplicaAirguns.com): средняя скорость в серии из 8-ми выстрелов составила 101,8 м/с, при ее разбросе от 113 до 90,1 м/с.

Результаты измерения скорости вылета пули, произведенные другими владельцами этого пистолета показывают, что скорость вылета, в среднем, составляет 91 – 122 м/с.

Это расплата за наличие блоубэка.

Возможно, что при стрельбе шариками скорость их вылета будет значительно выше.

Из приведенного выше фото (стрельба с 10 м) видно, что «ASG CZ P09 Duty» имеет хорошую кучность.

Ниже приведены результаты отстрела, выполненные владельцем пистолета с ником «stevemacg» (pistolplace.com).

Кучность стрельбы с 5,5 метров

Мишень «А» - 6 выстрелов в спокойном темпе. «Б» - 6 выстрелов в скоростном темпе. Расстояние – 5,5 м (6 ярдов), пули - «RWS Target pellets», 0.45 Г.

Количество полноценных выстрелов с одного баллона СО2 при температуре воздуха 24 град. Цельсия колеблется в пределах от 50 до 60.

 

Что в итоге?

Достоинства:

  • хорошая копийность современного огнестрельного прототипа;
  • качество изготовления;
  • ствол с качественными нарезами;
  • наличие имитации отдачи затвора;
  • возможность стрельбы, как свинцовыми пулями, так и стальными шариками;
  • хорошая кучность;
  • наличие тактических салазок для установки лазерного целеуказателя или тактического фонаря;
  • возможность установки на фальш-ствол имитации глушителя.

Недостатки:

  • отсутствие затворной зарержки;
  • отверстие в пятке рукояти над отсеком магазина;
  • неудобная конструкция предохранителя;
  • нерегулируемые прицельные приспособления.

Насколько недостатки этого пистолета перевесят его достоинства, будет в основном определяться его ценой на российском рынке (его появление на прилавках ожидается к концу года если не помешают пресловутые санкции).

Надеюсь, что информация в этой статье-обзоре поможет осознанно принять решение о покупке этого несомненно интересного образца пневматики или отказаться от нее.

На мой взгляд, гораздо большую популярность имела бы пневматическая копия CZ P-09 под стальные шарики BB с имитацией отдачи затвора, действующей затворной задержкой, полноразмерным магазином и неполной разборкой соответствующей боевому прототипу.

Страйкбольный KJW 09

Видеоролики:

Рекламный обзорный ролик ASG:

https://www.youtube.com/watch?v=jJpIabpj9WA

Подробный видеообзор ReplicaAirguns.com:

https://www.youtube.com/watch?v=guJDvSabi2E

Сравнение с умарексовским Кольтом:

https://www.youtube.com/watch?v=rA9NwlmGuvI

Спасибо за внимание.


  

Похожие новости

Все новости
Самые дорогие лоты коллекционного оружия аукционного дома Rock Island в июне 2020 года
29 Июня 2020

Лидер продаж всевозможного уникального оружия - Ro...

FX Airguns представили новую РСР-винтовку FX Wildcat MkIII
22 Июня 2020

Речь идет о новейшей буллпап модели под пульки кал...

Карабин TR9 Paradox
16 Июня 2020

Карабин TR9 Paradox разработан на базе Сайги-9 и в...

Продление гарантии на продукцию заводов
21 Мая 2020

В период сложной эпидемиологической обстановки зав...