Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Ижмеху - 80!

Опубликовано:
Именно охотничье оружие Ижмеха обрело настоящую популярность среди промысловиков и простых любителей охоты.

     А кто-нибудь из вас знает о том, что один из наших оружейных китов – Ижмех 20 июля отпраздновал свой 80-летний юбилей? По меркам старой Европы, да и по сравнению со своим извечным конкурентом – ТОЗом, возраст производителя юношеский. Да и создавался завод в трудную для страны годину под выпуск противотанковых ружей разных систем (ПТРД и ПТРС), револьверов (Нагана), ракетниц и пистолетов (ТТ). В конце войны он стал выпускать продукцию народного хозяйства, а почти сразу после неё – спортивно-охотничье оружие, благодаря которому стал широко известен не только в нашей стране, но и в дальнем зарубежье.

Ижмеху - 80!

     Именно охотничье оружие Ижмеха обрело настоящую популярность среди промысловиков и простых любителей охоты. Первыми моделями завода стали горизонталка ИЖ-49 – практически полная копия Зауэра-8 и одностволка ЗК. Тут надо сразу уточнить один момент – не всё оружие с индексом «ИЖ» выпускалось Ижмехом. Ружья и до войны, и под конец ВОВ делали в столице Удмуртии также Ижмаш и Ижевский мотозавод. Передача производств, деталей, разворачивание и сворачивание выпуска, обмен технологиями между заводами были обычным делом в СССР. И те же ижевские ружья с одним индексом производил то один завод, то другой.

     Следующей знаковой моделью Ижмеха стала ИЖ-54, о которой сейчас ходит масса легенд, по большей части имеющих к правде мало отношения. По сути, это усовершенствованное ружьё ИЖ-49 (читай, Зауэр), на котором улучшили УСМ вместе с предохранителем, хромировали брандтрубки, бойки и стволы, а также стали использовать более качественные материалы. На базе ИЖ-54 было выпущено ружьё ИЖ-57, а затем увидели свет и ИЖ-26, и ИЖ-58, и выпускающееся до сих пор ИЖ (МР)-43.

     С ижевскими вертикалками всё гораздо проще – последовательно вышли ИЖ-59, ИЖ-12 и мегахит ИЖ-27. Говоря об ижевском оружии, нельзя не упомянуть об одностволках ИЖ-18 и современных киплауфах на их базе, комбинашках ИЖ-94.

Ижмеху - 80!

     Новое время ознаменовалось для Ижмеха сменой аббревиатуры в моделях оружия с ИЖ на МР (Mechanical Plant), а сами ружья отечественные владельцы стали называть Мурками. Поистине знаковой для современного завода стала модель МР-153. Охотники, наконец-то, дождались, пусть тяжёлой, пусть с неидеальным балансом, но меганадёжной, простой и недорогой отечественной самозарядки. На её базе потом вышла облегчённая МР-155, а затем и инерционная МР-156. Ижмех сейчас выпускал и выпускает ряд моделей пневматических пистолетов и винтовок, травматического и спортивного оружия, упоминание о которых, даже вскользь, займёт слишком много места.

     Завод пережил и времена плановой стабильности, и новую смуту, однако до сих пор остаётся не только на плаву, но и старается расширять модельный ряд своего оружия и объёмы выпуска продукции. Конечно, к оружию Ижмеха бывают некоторые претензии по качеству сборку или обработки деталей, да и искушённым эстетам не очень нравится традиционный для нас кондовый дизайн. Но надёжность, простота, ремонтопригодность и приемлемая цена позволяют ему оставаться одним из самых востребованных на отечественном рынке. Ну а мы можем пожелать Ижмеху новых успехов, стабильного качества, интересных моделей и оперативной реакции на запросы потребителей.

     Гладкоствольное и нарезное оружие Ижевского Механического Завода вы можете найти в нашем магазине.


  

Похожие новости

Все новости
Как купить оружие и получить разрешение?
10 Августа 2022

В данной статье мы подробно рассказали о том, что ...

Какое оружие можно купить первым?
10 Августа 2022

Все о стаже для приобретения оружия....

Как получить лицензию на оружие?
14 Июня 2022

Рассказываем о том, что нужно для получения лиценз...

Оружия будут лишать после первого административного наказания?
01 Августа 2022

Поводом для внесения законопроекта на рассмотрение...