Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

История одного старичка или ИЖ-40

Опубликовано:
Доброго все времени суток! Хочу поделиться историей попавшего ко мне старичка из мира пневматики, предка широко известного ИЖ-53.

Пневматический пистолет ИЖ-53/40.

Доброго все времени суток!

Хочу поделиться историей попавшего ко мне старичка из мира пневматики, предка широко известного ИЖ-53.

1)История одного старичка или ИЖ-40

Конструктивно они схожи, по ТТХ тоже. Различия у них только в способе крепления ствола, прицельных и способе крепления манжеты, ну и в рукоятке. У ИЖ-40 винт оси ствола дополнительно фиксируется винтом, как на Хацанах. Манжета стоит кожаная и крепится к поршню винтом, а не надевается на грибок. Прицел регулируется только в вертикальной плоскости и представляет из себя этакую рогатку. Мушка похожа на ИЖ-60 и 61 с металлической коробкой, но запрессована в основание.

2)История одного старичка или ИЖ-403)История одного старичка или ИЖ-40

Но это не обзорная статья! Она совсем о другом….

Итак, знакомый предложил мне приобрести у него сей экспонат по довольно «вкусной» цене. Не долго думая, к тому же давно хотел подержать пенсионера в руках и лицезреть его воочию, я согласился. Через недельку раритетный пистоль приехал. Как у меня заведено, после прибытия необходимо разобрать, проверить, почистить и смазать, т.е. провести полное и тщательное ТО. Что и было сделано.

Внешне сохранность пистоля очень даже хороша оказалась! Присутствовали некоторые следы коррозии, но они были успешно устранены путем нехитрых манипуляций. Дошло дело и до внутренностей.

Задник с пружиной были извлечены еще продавцом, дабы не просаживать пружину, ствол снят с оси для компактности все им же. Внутри ствол выглядел идеально! УСМ так же оказался в отличном состоянии. Все чисто и красиво, без коррозии, но со следами эксплуатации. Куда уж без них то!?

4)История одного старичка или ИЖ-405)История одного старичка или ИЖ-406)История одного старичка или ИЖ-407)История одного старичка или ИЖ-408)История одного старичка или ИЖ-409)История одного старичка или ИЖ-4010)История одного старичка или ИЖ-40

Дошла очередь компрессора…. Чтоб вытащить поршень, нужно разобрать пистолет практически полностью, на месте остается только СК (кто разбирал ИЖ-53 или МР-53, тот в курсе). Сделано. Начинаем вытягивать поршень…. Не поддается…. Пытаемся вытянуть с помощью рычага-упора…..пошел…. пошел…..чуть кота не зашиб, когда вылетел! И палец мне чуть не оттяпало острой кромкой паза тяги взвода в цилиндре! Кот, естественно, ретировался с траектории полета поршня со свойственной ему скоростью черной молнии и выпученными глазами. Палец….. черт с ним! Не в первый раз кто-то или что-то пытается мне оттяпать часть конечности. Но я отвлекся.

11)История одного старичка или ИЖ-4012)История одного старичка или ИЖ-4013)История одного старичка или ИЖ-4014)История одного старичка или ИЖ-4015)История одного старичка или ИЖ-4016)История одного старичка или ИЖ-4017)История одного старичка или ИЖ-4018)История одного старичка или ИЖ-4019)История одного старичка или ИЖ-4020)История одного старичка или ИЖ-4021)История одного старичка или ИЖ-4022)История одного старичка или ИЖ-4023)История одного старичка или ИЖ-4024)История одного старичка или ИЖ-4025)История одного старичка или ИЖ-40

Поршень был найден и подвергся тщательному изучению.

Если честно, то я в первый раз имел возможность лицезреть и тактильно ощущать, иными словами мацать, кожаную манжету. Выглядела она совсем не бодро, сказалась продолжительная эксплуатация и не только…... Но не это меня насторожило, а интересный такой синеватый оттенок…..Ну да ладно, идем дальше. На самом поршне было СТОЛЬКО смазки, превратившейся в пластилин, что просто ужас, дремлющий в ковыле! Отшкрябал. Отмыл и отчистил. Теперь хорошо! Приятно поскрипыват чистый вороненый металл под пальцами.

26)История одного старичка или ИЖ-4027)История одного старичка или ИЖ-40

Теперь цилиндр компрессора. Из него гуано выгребено не меньше. Для контрольной чистки протираем ватным тампоном место стыка самого цилиндра и передней пробки. Вынимаю тампон…..а он имеет тот же загадочный синеватый оттенок…..

28)История одного старичка или ИЖ-4029)История одного старичка или ИЖ-4030)История одного старичка или ИЖ-40

Возвращаюсь к манжете. Ради интереса, решил поковырять в ней ножиком….. Моему удивлению сквозь слезы истеричного смеха и горечи не было предела!

Результаты раскопок в манжете:

- куски стержня шариковой ручки вместе с пером или как эта железная хреновина называется. Судя по количеству обломков, стержень там был целиком. Так вот от куда тот загадочный синий цвет!

- скрепки канцелярские для скрепления тетрадных листов в количестве двух штук. Как я понял, что именно от тетрадки, таки форма у них была такая.

- прочий мелкий мусор и хлам

- куски все той же пластилиновой смазки

31)История одного старичка или ИЖ-40

Когда слезы и истеричные содрогания тела были преодолены, принял решение замочить цилиндр в промышленном керосине, затем в ВД-40, после тщательная очистка и уже финальная смазка и сборка. Манжета была отфотографированна и выброшена подальше с глаз долой. Новую заказал с помощью Володи МХ, за что ему моя большая благодарность! Уплотнительное кольцо было заменено на новое от МР-512, благо они идентичны. Верхний поясок поршня отшлифован и отполирован для лучшего скольжения. Ствол вычищен до блеска котовьих бубенцов.

Теперь можно смело назвать его пистолетом в хорошем сохране! И пойти пострелять.

32)История одного старичка или ИЖ-4033)История одного старичка или ИЖ-40

Так к чему я все это тут вещал... ОТКУДА В КОМПРЕССОРЕ ВЗЯЛИСЬ СТЕРЖЕНЬ И СКРЕПКИ!!?????? Даже если ими пытались стрелять, то внутрь то они как попали!!????

Еще меня удивляет, как при такой эксплуатации выжил ствол!? Он то в идеальном состоянии!

Поистине, нет предела пытливости и изобретательности человека!

А теперь призыв, лозунг, короче - давайте беречь свои девайсы и обращаться с ними бережно, как со своими, даже если вы изначально планируете от них избавиться в пользу страждущих в обмен на ден. знаки, безграничную благодарность, в обмен на что то более интересное для себя... Подумайте о возможных инфарктах, инсультах и прочих матерноименованных и нелицеприятно звучащих недугах, которые могут постигнуть ничего не подозревающих будущих владельцев вашего «в хорошем состоянии» пистоля, винтовки, арбалета, да хоть солонки!

Я кончил!

ПыСы: к продавцу претензий у меня нет никаких, он меня предупреждал, что ствол ни его и внутрь он не лазил. Потому, собственно, и цена такая была.

После всех манипуляций приведения пистолета в надлежащий вид и пробного отстрела, старичок был продан тому, кому он нужнее. Ну не любитель я короткоствольных! А сделать из него карабин по принципу ИЖ-53, рука не поднялась….

Благодарствую всех, кто дочитал до конца и стойко вынес представленный материал!

34)История одного старичка или ИЖ-40

ПыСыСы: забыл указать в начале статьи предупреждение, о материале не для слабонервных….ну теперь уж ничего не поделать….буду с этим жить….

Ссылка на другие мои статьи https://www.air-gun.ru/social/topic/32084


  

Похожие новости

Все новости
Законопроект об увеличении сроков на перерегистрацию охотничьего оружия
01 Декабря 2020

На сегодняшний день срок ношения и хранения охотни...

В оружейных магазинах теперь не может храниться более 50 кг пороха
26 Ноября 2020

Постановление правительства, касающееся оборота бо...

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...