Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

История появления "русского нагана"

Опубликовано:
Россия занимает особое место в истории появления нагана. Образец 1895 года был принят на вооружение царской армии, затем оставался на вооружении в частях Красной и Советской армии вплоть до 1945 года. В истории России наган прошел пять войн.

История появления револьвера Наган.

История появления «русского нагана»

Россия занимает особое место в истории появления нагана. Образец 1895 года был принят на вооружение царской армии, затем оставался на вооружении в частях Красной и Советской армии вплоть до 1945 года. В истории России наган прошел пять войн.

После победы на конкурсе братья Наган подписали контракт на поставку 20 тысяч револьверов. Этот заказ они должны были выполнить в течение трех лет. При этом отдельно оговаривалось обязательство поставщика в помощи организации производства оружия на Тульском оружейном заводе. Помощь заключалась не только в поставке оборудования, лекал и приспособлений, но и специально обученных людей, которые должны были следить за производством. Именно с этого момента и началась история «русского нагана».

После приобретения Россией патента на револьвер, было налажено его производство, при этом станки были закуплены в Германии и Америке, а первые русские наганы были выпущены в 1897 году. В это время производилось две модели револьверов: «солдатский» (усм одинарного действия) и «офицерский» (усм двойного действия). Простым солдатам выдавали простой несамовзводный вариант револьвера, который обладал несомненными преимуществами в меткости и безопасности при его эксплуатации.

 

1)История появления

«Русские наганы» подвергались доработке и имели явные отличия от наганов бельгийского производства. Был изменен затылок рукоятки рамы (он стал цельным), треугольная мушка получила упрощенную полукруглую форму вместо усеченной конической. Простота конструкции наганов, их высокая надежность отличала револьверы от еще тогда несовершенных конструкций пистолетов.

Инженеры-конструкторы продолжали расширять возможности нагана. В 1912 - 1913 гг. было выпущено некоторое количество револьверов с удлиненными до 300 мм стволами и с деревянными прикладами. Эти карабины предназначались для конных стрелков, прицельная дальность такого оружия составляла 100 м. Но такие недостатки как общая длина (она достигала 700 мм), малая убойная сила легкой пули и медленность перезаряжания стали причиной для отказа выпуска удлиненного нагана. ?

В это же время был разработан новый вариант револьвера, длина ствола которого составила 200 мм, деревянный приклад стал съемным. Подобное оружие было изготовлено для вооружения нижних чинов в технических войсках, однако эту модель сочли неприемлемой. ??

Во время революции и гражданской войны производство наганов не прекращалось. В период с 1918 по 1920 года было выпущено фактически 180 000 револьверов. В середине 20-х годов было принято решение выпуска усовершенствованной версии уже к тому моменту легендарного нагана. В следствие чего прорезь сделали полукруглой, а мушку заменили на прямоугольную - более простую в технологическом отношении. Однако, позже от нее отказались в пользу старой, но с усеченной верхней частью. На вооружение частей РККА поступали только самовзводные револьверы с усм двойного действия.

1927 год ознаменовался выпуском очередной модификации нагана с укороченным до 85 мм стволом. Такая модель предназначалась для оперативников ОГПУ и НКВД, которым требовался пистолет для скрытого ношения. В конце 20-х годов братьями Митинами был спроектирован глушитель для нагана. Он назывался «устройством Брамит». Это изобретение позволило использовать наган во время разведывательно-диверсионных операций РККА в ходе войны. ? ?

 

Устройство "Брамит" в разрезе

Немногим позже, в начале 30-х годов наган прошел очередную модернизацию, которая касалась прицельных приспособлений. На замену треугольной прорезь прицела стала полукруглой, был убран штырек под дверцу на правой стороне рамки, а также изменили рифление на курке револьвера, а мушку заменили на усеченную.

Во время войны в 1941 году тульский завод был эвакуирован на Урал. Завод разделился на Тульский оружейный завод № 1 и на Ижевский завод № 622. В период с 1942 по 1945 годы было передано на фронт 370 тысяч револьверов. ?

 

2)История появления

В 1944 - 1945 года была сформирована новая система вооружения Красной Армии, которая ориентировалась на новые перспективные образцы. Именно поэтому после войны наган образца 1895 года был снят с производства, а затем и с вооружения.


  

Похожие новости

Все новости
В оружейных магазинах теперь не может храниться более 50 кг пороха
26 Ноября 2020

Постановление правительства, касающееся оборота бо...

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...