Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

История Тульского оружейного завода (ТОЗ)

Опубликовано:
Сегодня мы заглянем в историю известнейшего промышленного предприятия Тульской области, которое специализируется на выпуске охотничьего и спортивного стрелкового оружия для гражданского рынка.

Оружейный Тульский завод.

Сегодня мы заглянем в историю известнейшего промышленного предприятия Тульской области, которое специализируется на выпуске охотничьего и спортивного стрелкового оружия для гражданского рынка. 

 

 

Еще в конце XVI века в Тулу были переселено 30 русских профессиональных оружейников, которые назывались в то время самопальными мастерами. Их основной задачей было производство пищалей, за что оружейники получали по обельной грамоте особые права. Мастера передавали свои знания поколениями, и позже приступили к образованию отдельных оружейных общин и цехов, которые занимались изготовлением  частей оружия. 

 

 

В 1632 году царь Михаил Федорович выдал жалованную грамоту голландскому купцу Андреасу Винниусу, которая позволила иностранному гостю основать близ Тулы железоделательный завод, специализирующийся на изготовлении ядер и пушек. Позже заводов стало 4. Они располагались на реке Тулица, недалеко от деревни Торхово. 

 

Спустя 20 лет также в окрестностях Тулы был отстроен выходцами из Голландии Акомом и Марселиусом завод по изготовлению резного оружия. Согласно договору, иностранные специалисты, приглашенные для работы на заводе, должны были обучать русских мастеровых оружейному делу. 

Уже в 1700-м году в Тульской области насчитывалось более 1000 оружейников. Мастера создавали оружие в небольших мастерских, а также занимались и иными промыслами. Отсюда и берут свои истоки появление в Туле известных самоварных, скобяных и прочих фабрик. 

 

В 1712 году по именному указу Петра I была основана оружейная фабрика, которая впоследствии и стала известным всему миру Тульским оружейным заводом. Уже через 2 года после основания фабрика числилась как действующая, а в 1720 году 1200 оружейников добросовестно выполняли свою работу на этом заводе. За весь период существования фабрики к 1720 году было выпущено более 22 тысяч единиц оружия. Тульский оружейный завод занимался производством исключительно военного оружия для Российской армии. 

 

1)История Тульского оружейного завода (ТОЗ)

 

В 1812 году в период Отечественной войны руководством завода занимался генерал-майор Федор Никитич Воронов. Согласно указу царя Тульский оружейный завод был обязан производить 13000 единиц оружия ежемесячно. 

 

В 1875 году на заводе приступает к работе Сергей Иванович Мосин, через пять лет он был назначен начальником инструментальной мастерской. Спустя пару лет оружейник представил созданный им образец винтовки, которая впоследствии получила одноименное название. Массовое производство винтовки Мосина было налажено к 1892 году. 

 

13 сентября 1875 года Тульскому оружейному заводу согласно указу Александра II было присвоено наименование - «Императорский Тульский оружейный завод Главного артиллерийского управления».

Cамое большое количество единиц выпускаемого заводом оружия пришлось на годы Русско-японской, Первой и Второй мировых войн, а также Гражданской войны. В 40-е годы XX столетия на заводе выпускались самозарядные винтовки Токарева, авиационные пушки ШВАК, револьверы системы Нагана, пистолеты ТТ. 

1946 год был ознаменован созданием Тульского конструкторского бюро спортивного и охотничьего оружия, которое уже через 4 года стало самостоятельным предприятием. 

 

В настоящее время завод выпускает автоматы Калашникова, противотанковые управляемые ракеты Конкурс-М, гранатометы ГП-25, автоматно-гранатометный комплекс А-91м, а также следующие виды гражданского оружия: одноствольные охотничьи ружья, в том числе магазинные (МЦ 20-01, ТОЗ-106, ТОЗ-94 и др.) и самозарядные (МЦ 21-12, ТОЗ-87, ТОЗ-88, ТОЗ-124)двуствольные охотничьи ружья (ТОЗ-БМ, ТОЗ-34, ТОЗ-54, ТОЗ-120, ТОЗ-200 и др.), малокалиберные спортивные винтовки: ТОЗ-8, ТОЗ-12, ТОЗ-61 и др, магазинные и самозарядные малокалиберные охотничьи карабины (ТОЗ-78, ТОЗ-99, ТОЗ-122 и др.),конверсионное охотничье оружие и оружие самообороны. 

 


  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Печенег - достойный наследник ПКМ
25 Августа 2020

Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Ка...