Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Как хранить оружие и патроны?

Опубликовано:
Рассказываем, как и где можно хранить оружие и патроны.

Нормативно-правовые акты, регламентирующие хранение оружия

Всего есть три официальных документа с требованиями к хранению оружия:

 

Заметим, что в статье 22 ФЗ N 150 "Об оружии" говорится следующее:

"Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию определяются Правительством Российской Федерации."

Таким образом, закон ссылается на Постановление Правительства РФ N 814.

 

В пункте 162 Приказа МВД России N 288 также указано следующее:

"Граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства <*> в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом <**> с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.
<**> В соответствии с положениями пункта 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814.
Граждане Российской Федерации, имеющие на законных основаниях оружие и патроны, могут их хранить в местах временного пребывания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность."

Так, и Приказ МВД ссылается на Постановление Правительства РФ N 814.

 

Значит, основные требования к хранению оружия описаны в пункте 59 Постановления Правительства РФ N 814:

"Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.
Хранение оружия, патронов, а также инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц."

 

К тому же, на официальном сайте Росгвардии указано, что требования к хранению оружия, указанные в Постановлении N 814 "являются исчерпывающими и расширенному толкованию не подлежат".

 

Требования к условиям хранения оружия

Резюмируя все вышеприведенные нормативно-правовые акты, оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы:

  • - должны храниться по месту жительства;
  • - в исключающих доступ к ним посторонних лиц условиях;
  • - в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

То есть оружие и патроны должны находиться там, где вы живете, в любом металлическом ящике, запирающемся на замок, и ключи от замка должны быть только у вас. Хранить патроны вместе с оружием можно, для них не нужно покупать отдельный сейф или иметь отделение в уже имеющемся.

Важно: даже если в семье два или более владельцев оружия, у каждого обязательно должен быть свой собственный сейф, к которому имеет доступ только владелец оружия, хранящегося в нем.

Все остальные дополнительные предосторожности вы можете соблюдать по вашему личному усмотрению.

 

Какие требования выполнять необязательно?

При проверке условий хранения сотрудник Росгвардии может предъявить дополнительные требования, соблюдение которых не предусмотрено для физических лиц:

  • - прикручивание сейфа к полу или стене;
  • - требование к минимально допустимой толщине стенок сейфа;
  • - вид и количество замков;
  • - раздельное хранение оружия и патронов;
  • - наличие сигнализации, решеток на окнах;
  • - расположение сейфа в помещении относительно входа, окон и т.д.

Все эти требования излишни, и вы можете ссылаться на пункт 59 Постановления Правительства РФ N 814.

Иногда сотрудники могут настаивать на этих требованиях, ссылаясь на тот же 59 пункт: "условия, обеспечивающие их сохранность, безопасность хранения и исключающие доступ к ним посторонних лиц". Будьте уверены, что вы уже обеспечили такие условия, купив сейф, заперев его и оставив ключи только у себя. Т.е. никто не может его открыть и получить доступ к вашему оружию. В данном случае сотрудник занимается толкованием законодательства, что запрещено и прописано на сайте Росгвардии.

Откуда взялись эти требования?

В Приказе МВД России N 288 в пунктах 163 - 169 вы можете увидеть все эти требования: от толщины стенок до установки сигнализации. Но дело в том, что данные требования предусмотрены для юридических лиц. Требования для граждан описаны только в пункте 162.

 

Хранить оружие в собранном или разобранном виде?

Ни в одном нормативно-правовом акте, даже в пункте 59 Постановления Правительства РФ N 814 не сказано о том, должно быть оружие собрано или разобрано. Главное, чтобы оно было заперто в сейфе. Его можно хранить со снаряженным магазином, однако мы не советуем так делать по соображениям безопасности.

 

Где хранить оружие? Можно ли хранить его не по адресу регистрации?

В том же 59 пункте Постановления Правительства РФ N 814 сказано, что вы должны хранить оружие по месту жительства. К тому же, когда вы оформляете лицензию, а затем и разрешение, вы указываете адрес хранения оружия, если он не совпадает с адресом регистрации.

Если вы сначала купили оружие, а затем через какое-то время переехали, то вы должны уведомить ваш ОЛРР о смене места жительства.

 

Кем осуществляется проверка условий хранения оружия?

Проверка условий хранения осуществляется местным подразделением Росгвардии. Участковых могут отправлять только в отдаленные населенные пункты. Если вам позвонят и попросят найти участкового для проведения проверки, вы можете уверенно ответить, что это не его обязанность, и вы готовы показать сейф и условия хранения росгвардейцу.

Это регламентируется пунктом 33.1 Приказа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации № 359

По регламенту проверка осуществляется 1 раз в 5 лет - пункт 67.5 Приказа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации № 8.

 

Какая ответственность предусмотрена за хищение оружия из сейфа?

В соответствии с законодательством вы должны купить сейф, поставить в него оружие, запереть и никому не отдавать ключ от него. Если вы выполнили все эти требования, то привлечь вас к ответственности нельзя, так как вы сделали все, что от вас требовалось. Сейф, в первую очередь, должен обеспечить сохранность содержимого от людей, находящихся рядом с вами в одном помещении.

Ответственность наступает только в случае, если кто-то другой открыл сейф вашим ключом, или он вовсе не был заперт.

 

Сколько всего единиц оружия можно хранить?

Согласно статье 13 Федерального закона N 150-ФЗ "Об оружии":

Гражданам Российской Федерации не разрешается иметь в собственности свыше следующего количества гражданского оружия отдельных категорий, если оно не является предметом коллекционирования:

  • 1) пять единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия;
  • 2) десять единиц общего количества охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и (или) охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом (при наличии у гражданина права на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом);
  • 3) пять единиц спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом;
  • 4) пять единиц охотничьего метательного стрелкового оружия;
  • 5) две единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения;
  • 6) десять единиц общего количества оружия, указанного в пунктах 1 и 2 настоящей части.

Таким образом, одновременно вы можете иметь:

  • - 5 гладкоствольных ружей без стажа владения нарезным оружием;
  • - 10 гладкоствольных ружей и нарезных карабинов в сумме;
  • - 5 единиц охотничьего метательного оружия;
  • - 2 травматических пистолета.

Для увеличения хранимого лимита необходимо получить коллекционную лицензию.

 

Все вопросы ->


  

Похожие новости

Все новости
За что лишают оружия: список правонарушений и преступлений
25 Января 2023

Памятка для владельцев оружия: за что могут лишить...

Как вернуть оружие после покупки?
23 Января 2023

Можно ли вернуть оружие в магазин, и подлежит ли о...

Ланкастеры и Парадоксы после поправок
27 Декабря 2022

Вопросы об изменениях в законе об оружии касательн...

Террорист? Экстремист? Злоумышленник? Теперь никакого оружия
23 Декабря 2022

Госдума приняла поправки, которые наделяют силовые...