Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Ваш город: Москва Как добраться?


Как купить или переместить оружие в коллекцию?

Опубликовано:
Подробная инструкция о покупке оружия в состав коллекции.

В первую очередь важно отметить, что лицензия на коллекционирование оружия не дает вам права на приобретение оружия. Лицензия ЛКГ позволяет приобретать неограниченное число других лицензий на оружие. То есть, имея ЛКГ, для покупки оружия вам необходимо оформить лицензию на тот тип оружия, который вы собираетесь приобрести.

Важно: если вы не имеете стажа и оформили лицензию ЛКГ, то вы не сможете приобрести гладкоствольное полуавтоматическое или нарезное оружие. Таким образом, чтоб оформить, например, нарезное оружие в коллекцию, у вас в течение пяти лет должно числиться гладкоствольное оружие на РОХа. Данное условие прописано в пункте 8 статьи 13 Федерального закона N 150-ФЗ "Об оружии".

Остальные виды оружия, не требующие стажа (гладкоствольное без магазина, ОООП, сигнальное, газовое, холодное) вы можете приобрести по соответствующей лицензии и записать его в коллекцию.

 

Покупка оружия в коллекцию

Итак, вы получили лицензию на коллекционирование и собираетесь приобрести новую единицу оружия в состав коллекции. В первую очередь вам нужно оформить лицензию на тот вид оружия, который собираетесь приобрести. При этом, как коллекционер, вы не ограничены в количестве приобретаемых лицензий. В качестве примера приведем оформление лицензии на гладкоствольное охотничье, но прикладываем ссылки на остальные виды:

1. Подача заявки на лицензию через Госуслуги

Обязательно проверьте, что у вас выбран правильный тип получения услуги - электронный, так как все документы вы будете подавать в электронном виде:

 

Далее нажимаете на кнопку "Получить услугу":

 

В 1, 2 и 3 пунктах вам нужно проверить правильность заполнения ваших данных. Внимательно просмотрите все поля на наличие опечаток:

 

В пункте 4 нужно ввести адрес вашей постоянной регистрации. Если же адрес, где вы живете, отличается от того, где вы зарегистрированы, то он вводится во вторую строку. Все проверки условий хранения будут проводиться по второму адресу.

Если вы живете по адресу вашей регистрации, то вводите его в первую строку, нажимаете галочку и переходите дальше:

 

В пункте 5 вам нужно выбрать ваш районный отдел лицензионно-разрешительной работы, обычно его название совпадает с названием вашего района. Если вы собираетесь подавать заявку на приобретение нарезного оружия, то выбирайте окружной отдел.

 

В пункте 6 выбирайте "Охотничье гладкоствольное":

 

В пункте 7 выбирайте "Коллекционирование":

 

В пункте 8 галочку ставьте только если вы уже имеете оружие.

В пункте 9 ставьте первую галочку, если вы живете и собираетесь хранить оружие по адресу вашей постоянной регистрации.

Если вы живете по другому адресу и собираетесь хранить оружие по адресу фактического проживания (который вы вписали в пункте 4), то ставьте вторую галочку.

 

В пункте 10 нужно вписать название учебного центра, в котором вы проходили обучение, можете списать его из полученного сертификата о прохождении курса.

Его можно пропустить, если вы уже являетесь владельцем оружия, так как эта информация уже есть в вашем ЛРО.

 

В пункте 11 вам нужно прикрепить следующие документы:

  • - справка 002-о/у;
  • - справка 003-о/у;
  • - свидетельство о прохождении обучения;
  • - акт проверки знаний безопасного обращения с оружием;
  • - охотничий билет.

Если у вас нет сканера, то можете сделать фотографии, главное, чтобы они были четкие, хорошо читались и не были слишком большими. Оптимальным форматом будут изображения jpg и не превышающие 1200 пикселей по длинной стороне.

Данный пункт также можно пропустить, если вы являетесь владельцем оружия.

 

Важно: обязательно проверьте, все ли документы вы подгрузили, так как если вы что-то забудете, то это будет основанием для отказа вам в выдаче лицензии.

Если все в порядке, то нажимайте галочку "Обязуюсь представить оригиналы указанных документов" и кнопку "Подать заявление":

 

2. Оплата госпошлины

После отправки заявления вам должен прийти счет на оплату госпошлины за выдачу лицензии. С момента оплаты, когда появится статус "платеж проведен" начинается отсчет 30 календарных дней, в течение которых вам должны выдать лицензию.

Если вас будут спрашивать о том, почему вы не приложили документы, то вы можете ответить, что недавно продлевали разрешение, и свежие документы уже есть в вашем ОЛЛР. Дальнейшее передвижение документов между отделами вас не касается.

Вам могут позвонить и попросить привезти оригиналы документов. Данные требования незаконны, так как процесс выдачи лицензии происходит согласно пунктам 9 и 32 Приказа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от № 359. Заявление уже приняли, и все необходимые документы, кроме паспорта, вы приложили, отдельно прикладывать паспорт не нужно, так как вы прошли подтверждение аккаунта на Госуслугах. Поэтому дальнейшее взаимодействие с Росгвардией до получения лицензии не требуется.

Если вам будут говорить, что вы поставили галочку "Обязуюсь предоставить оригиналы документов", вы можете ответить, что предоставите оригиналы, когда придете получать лицензию, чтобы сотрудник Росгвардии сверил предоставленные копии с оригиналами перед тем как отдать вам лицензию. Если в лицензии будут какие-то ошибки, вам ее не отдадут.

Если вам скажут, что предоставленные копии вы должны заверить подписью или еще каким-то способом, то согласно Федеральному закону N 210-ФЗ документы, заверенные простой цифровой подписью (т.е. поданые с подтвержденного аккаунта Госуслуг), приравниваются к документам, поданым лично.

Вы также можете сказать про пункт 11 Приказа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации № 222, запрещающий сотрудникам Росгвардии требовать документы, которые ранее уже предоставлялись.

Если сотрудник все еще будет настаивать, то вы можете, предварительно предупредив собеседника, записать разговор, попросить его представиться и вынести обоснованный отказ с указанием причин. Далее составляется жалоба через Госуслуги.

 

3. Прохождение проверки условий хранения оружия

После получения заявки на получение лицензии с вами должен связаться сотрудник Росгвардии, который рассматривает вашу заявку, и согласовать с вами время, когда он может приехать к вам и проверить условия хранения.

В ходе самой проверки фиксируется наличие сейфа и тот факт, что открыть его можете только вы. Рекомендуем вам держать ключ от сейфа у себя в кармане, чтобы показать проверяющему сейф и то, что ключ при вас. Вас могут спросить, где вы храните ключи, в данном случае ответить можно только то, что ключи находятся в недоступном для посторонних людей месте, и даже сотруднику Росгвардии нельзя говорить, в каком именно.

После этого составляется акт осмотра, который вы подписываете, при этом проверяющий должен отдать вам копию. Но если копии нет, то вы можете качественно сфотографировать заполненный акт с вашей подписью, чтобы у вас было подтверждение о том, что никаких замечаний у сотрудника Росгвардии не было.

Важно: помните, что никаких дополнительных требований к сейфу нет. Его не нужно прикручивать к полу, ставить сигнализацию и решетки на окна. Если проверяющий будет настаивать, то вы можете потребовать, чтобы он отразил все замечания в акте осмотра в письменном виде.

 

4. Получение лицензии

Вы приходите в окружной (или районный) ОЛРР. Когда статус вашего заявления изменится на "Исполнено", вы можете идти за лицензией. Обязательно возьмите с собой паспорт. Также по желанию можете взять с собой оригиналы следующих документов:

  • - справка 002-о/у;
  • - справка 003-о/у;
  • - свидетельство о прохождении обучения;
  • - акт проверки знаний безопасного обращения с оружием;
  • - действующую лицензию ЛКГ;
  • - действующее разрешение (если есть).

Дополнительно, также при желании, вы можете взять с собой и отдать сотруднику Росгвардии матовые фотографии 3х4, чтобы в вашей лицензии была красивая фотография.

Сотрудник Росгвардии возьмет ваш паспорт для проверки данных в лицензии. Иногда сотрудники просят оригиналы документов, чтобы подшить в дело, но отдавать оригиналы вы не обязаны. Вы можете предложить заверить копии и подшить в дело их. Если сотрудник будет настаивать, то вы можете сослаться на пункт 32.1 Приказа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от № 359, абзац 6: "Паспорт и оригиналы представленных документов возвращаются заявителю."

Далее вас попросят расписаться в журнале за получение лицензии. Прежде чем ставить подпись, обязательно проверьте, все ли верно указано в документах, так как если позже выявится ошибка, магазин будет в праве отказать вам в продаже оружия. Если вы обнаружите ошибку, вы в праве не расписываться и попросить переделать ее.

Рекомендуем при посещении ОЛРР уточнить у сотрудников, куда вам нужно подать заявку на получение РХ: районный, окружной или центральный.

 

5. Покупка оружия в магазине и подача заявки на получение разрешения на хранение (РХ)

Процесс покупки оружия ничем не отличается от покупки для оформления оружия на любое другое разрешение. Подробно процесс покупки в магазине или с рук описан здесь -> https://www.air-gun.ru/news/kak-kupit-orujie-i-poluchit-razreshenie

После покупки оружия у вас есть 14 дней, чтобы подать заявку на получение РХ. Даже если вы приобрели несколько единиц оружия, вам нужно подать только одну заявку.

Подаётся она также через Госуслуги -> https://www.gosuslugi.ru/44443/3/info

 

В 1, 2 и 3 пунктах вам нужно проверить правильность заполнения ваших данных. Внимательно просмотрите все поля на наличие опечаток:

 

В пункте 4 нужно ввести адрес вашей постоянной регистрации. Если же адрес, где вы живете, отличается от того, где вы зарегистрированы, то он вводится во вторую строку. Все проверки условий хранения будут проводиться по второму адресу.

Если вы живете по адресу вашей регистрации, то вводите его в первую строку, нажимаете галочку и переходите дальше:

 

В пункте 5 вы выбираете регион проживания и ваш районный отдел лицензионно-разрешительной работы, обычно его название совпадает с названием вашего района. Если вы приобрели нарезное оружие, то выбирайте окружной отдел. В некоторых городах необходимо выбрать центральный ЛРР.

 

В пункте 6 выбираете "Колекционирование":

 

В пункте 7 вы указываете сведения о вашей коллекционной лицензии, которые переписываете с неё:

 

В пункте 8 ставите галочку "Оружие" и указываете данные о приобретенном оружии: тип, модель, калибр и номер. Все это можно переписать из вашей лицензии. Пример заполненного поля выглядит так:

 

В пункте 9 ставьте первую галочку, если вы живете и собираетесь хранить оружие по адресу вашей постоянной регистрации.

Если вы живете по другому адресу и собираетесь хранить оружие по адресу фактического проживания (который вы вписали в пункте 3), то ставьте вторую галочку.

 

В пункте 10 вы указываете сведения о лицензии, которую получили для приобретения оружия. В данном примере лицензия на гладкоствольное длинноствольное оружие. Если вы приобрели несколько единиц оружия, то нажимаете на кнопку "Добавить" и вписываете данные остальных лицензий.

 

В пункте 11 вы ставите галочку, текстовое поле заполнять не нужно - это для юридических лиц.

Пункт 12 также можно пропустить.

 

В пункте 13 вы ставите первую галочку и прикладываете скан или хорошее фото лицензии на приобретенное оружие с двух сторон.

Вторая галочка ставится, если вы приобрели нарезное оружие. Тогда во второе поле загружается скан или хорошее фото паспорта оружия, где стоит отметка о контрольном отстреле, либо протокола контрольного отстрела.

Важно: обязательно проверьте, все ли документы вы подгрузили, так как если вы что-то забудете, то это будет основанием для отказа вам в выдаче разрешения.

Если все в порядке, то нажимайте кнопку "Подать заявление".

 

Далее процесс аналогичен получению лицензии: вам выставляют счет на оплату госпошлины, вы её оплачиваете, и в течение 14 дней вам должны выдать разрешение на хранение оружия.

Когда статус вашего заявления изменится на "Услуга оказана", вы можете брать ваше оружие и идти в ваш ОЛРР за разрешением. Обязательно возьмите с собой оригиналы следующих документов:

  • - паспорт;
  • - лицензии;
  • - паспорт на оружие;
  • - протокол контрольного отстрела (если оружие нарезное).

Важно: транспортировка оружия осуществляется только в чехле или заводской упаковке. Оно также должно быть разряжено. Если магазин у оружия отъемный, то примыкать его к оружию не нужно. Если магазин неотъемный, то в нем просто не должно быть патронов. В любом случае, если вы идете за разрешением, патроны с собой брать не нужно. Транспортировка оружия регламентирована постановлением Правительства РФ N 814.

Когда проходите в кабинет к сотруднику Росгвардии, предъявите оригиналы документов, оружие доставать сразу не нужно. Когда он с ними ознакомится, он попросит вас показать оружие. Все время держите оружие стволом вверх и, еще раз напоминаем, следите за тем, чтобы случайно его ни на кого не направить.

После проверки вам дадут журнал, чтобы расписаться за получение разрешения. Прежде чем ставить подпись, обязательно проверьте, все ли верно указано в документах. В разрешении будет указан адрес вашей постоянной регистрации, даже если в заявлении вы указали другой адрес проживания и хранения оружия. Также обязательно проверьте, чтобы была верно указана модель оружия и калибр (например, 410/76, а не 410 мм), так как это самое частое место, где допускают ошибки. Если вы обнаружите ошибку, вы в праве не расписываться и попросить переделать разрешение.

Если никаких ошибок нет, то вы расписываетесь в журнале, упаковываете оружие, забираете документы и уезжаете домой.

Сотрудник может попытаться забрать вашу лицензию, ни в коем случае не отдавайте ее. Если сотрудник будет очень настойчив, вы можете сослаться на на пункт 35 Приказа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от № 221: "Паспорт, подлинники представленных документов, дубликат лицензии на приобретение оружия, а также представленное к осмотру оружие (последнее - при наличии) возвращаются заявителю."

 

Разрешение на хранение оружия (РХ) состояит из двух частей: бланк с вашими данными и лист со списком оружия, которое числится в вашей коллекции. Таким образом, у вас одно разрешение на всю коллекцию, а не отдельные бланки на каждую единицу, как у других видов разрешений.

Важно: даже если всё имеющееся у вас оружие числится в составе коллекции, вам необходимо раз в пять лет проходить медкомиссию и обновлять справку об отсутствии противопоказаний. Если в составе коллекции имеется ОООП или газовое, вам также нужно раз в пять лет сдавать экзамен по безопасному обращению с оружием.

 

Изменение состава коллекции

Если у вас уже есть РХ, при покупке новой единицы и оформления её в состав коллекции, вам нужно подать заявку на переоформление разрешения, чтобы новое оружие вписали в список номерного учета.

Заявление на переоформление разрешения подается через Госуслуги -> https://www.gosuslugi.ru/44443/1/info

 

Процесс заполнения заявки аналогичен как при первом получении РХ. Только в пункте 6 вам нужно указать причину переоформления: "Изменение сведений, указанных в разрешении":

 

Также в пункте 11, если вы переоформляете оружие с РОХа на РХ, нужно указать данные вашей РОХа:

 

Если вы собираетесь вывести оружие из состава коллекции, то вам нужно оформить заявление на получение РОХа -> https://www.gosuslugi.ru/106396/2

Подробная инструкция по заполнению заявки описана здесь -> https://www.air-gun.ru/news/kak-kupit-orujie-i-poluchit-razreshenie

Процесс заполнения аналогичен получению РОХа при покупке оружия, только в пункте 7 необходимо указать данные вашего РХ:

Даже если вы перемещаете между РОХа и РХ нарезное оружие, вам не нужно делать контрольный отстрел. Так как оружие не меняет владельца.

В любой момент времени вы можете перевести ваше оружие в коллекцию или вывести из коллекции и оформить его на другое разрешение. Важным отличием является то, что для перевода нескольких единиц в коллекцию нужно заполнить одну заявку (так как в РХ числятся все имеющиеся в коллекции единицы), а для перевода оружия из коллекции на РОХа, например, нужно подать количество заявок, соответствующее количеству переоформляемых единиц оружия (так как все остальные виды разрешений оформляются на каждую единицу оружия отдельно).

Наглядная схема того, как переводится оружие из РХ на РОХа и обратно. Вместо РОХа может быть любое другое разрешение.

По РХ вы также, как и по РОХа имеете право на приобретение патронов всех калибров, которые указаны в списке номерного учета.

 

Все вопросы ->


  

Похожие новости

Все новости
Как получить лицензию на коллекционирование оружия?
11 Октября 2022

Подробная инструкция для получения коллекционной л...

Новая винтовка от Лобаева - Смерш
05 Октября 2022

Смерш - это очередной российский AR-подобный караб...

Ошибка в разрешении на оружие, что делать?
30 Сентября 2022

Рассказываем, что делать, если вы обнаружили ошибк...

Как оформить оружие по наследству?
28 Сентября 2022

Рассказываем о том, что делать, если вам в наследс...