Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Как получить лицензию на приобретение гладкоствольного оружия

Опубликовано:
Так как гладкоствольное оружие принадлежит к одному из видов огнестрельного оружия, на него необходимо оформить соответствующее разрешение. Для этого в отдел лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) МВД по месту прописки готовится ряд документов.

 

 

Как получить лицензию на приобретение гладкоствольного оружия.


Так как гладкоствольное оружие принадлежит к одному из видов огнестрельного оружия, на него необходимо оформить соответствующее разрешение. Для этого в отдел лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) МВД по месту прописки готовится ряд документов. Практически все они платные и для их получения, кроме денег, необходимо иметь с собой паспорт, военный билет. Граждане РФ, достигшие своего совершеннолетия, то есть находящиеся в возрасте 18 лет и старше, могут получить лицензию на приобретение гладкоствольного оружия, если они сдадут специальный экзамен: на правильное понимание и отличное знание Закона об оружии, а также великолепное ориентирование в правилах техники безопасности при стрельбе и обращении с оружием и предоставят:

1. Заявление на получение лицензии (заполняется в 
ОЛРР и прикладывается с остальными документами);

2. Квитанцию об оплате госпошлины за оружие;

3. Ксерокопию паспорта (с постоянной пропиской) и 2 матовые черно-белые фотографии 3х4 см;

4. Общую медицинскую справку о состоянии здоровья № 046-1.Срок ее действия от 6 месяцев до года.
В нее входит медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием. Как правило, оно выписывается после посещения наркологического и психоневрологического диспансеров с обязательной отметкой о том, что гражданин не состоит на учете у нарколога и психиатра. Лицам с плохим зрением (с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом или 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом); с отсутствием большого и указательного пальца или 3 пальцев на одной из кистей рук; страдающим эпилепсией или психическими расстройствами хронического и затяжного характера, а также болеющим наркоманией, алкоголизмом и токсикоманией, лицензия не выдается; 

 

 

5. Охотничий билет (который дает право владельцу не только на хранение гладкоствольного оружия, но и на его ношение за пределами дома на срок до 5 лет). Кроме того, владея гладкоствольным оружием в течение 5 лет, можно затем претендовать на покупку нарезного оружия. Охотничий билет получают в любом охотобществе (для него нужны деньги и 2 фотографии 3х4). При этом сдают экзамен на знание охотминимума, оплачивают вступительные и членские взносы или получают охотничий билет государственного образца (оплата членских взносов не требуется);


6. Специальный оружейный шкаф или сейф, крепко привинченный к стене. Желательно, чтобы сейф был вместительный – на перспективу хранения в нем 2-3 стволов и других средств по уходу за оружием. Оружейный шкаф (сейф) проверяет участковый в ответ на обращение гражданина о предоставлении ему лицензии на оружие. Участковый по факту проверки сейфа пишет рапорт, в котором также подтверждает отсутствие приводов у гражданина за правонарушения административного характера. 

В выдаче лицензии на приобретение оружия откажут лицам, судимым за совершение умышленного преступления; отбывающим наказание или совершившим повторное (в течение года) правонарушение административной направленности.

 

 


При успешной сдаче данного комплекта документов в ОЛРР через месяц сюда можно приходить за лицензией-разрешением на приобретение оружия. Покупка оружия осуществляется строго при наличии паспорта будущего владельца и действующей лицензии на приобретение гладкоствольного огнестрельного оружия. После приобретения оружия его нужно зарегистрировать (в 14-дневный срок) в обязательном порядке в том же отделе лицензионно-разрешительной работы по месту жительства.

 

Гладкоствольное оружие, виды и сфера применения.

1)Как получить лицензию на приобретение гладкоствольного оружия


Для кого-то оружие – любимое хобби, страсть и увлечение всей жизни, для других – крайняя необходимость, продиктованная защитой своих интересов. Независимо от цели приобретения оружие требует к себе самого серьезного подхода и ответственности, а также определенных знаний и навыков. 
 

 

Гладкоствольное оружие относится к старейшему виду огнестрельного оружия. Классифицируется по нескольким признакам: по числу стволов (1, 2 или 3 - комбинированные с нарезным стволом); по способу перезарядки (помповое, перелом ствола, самозарядное (полуавтомат), револьверное, с продольно-скользящим поворотным затвором), по типу и наличию магазина (подствольный трубчатый, коробчатый). Популярно и востребовано среди гражданского населения ввиду его законодательной доступности. Включает в себя:

- гладкоствольное охотничье оружие;
- гладкоствольное оружие, используемое в вооруженных силах и полиции (в большинстве своем это помповые дробовики);
- гладкоствольные ружья для спортивной стрельбы. 

Гладкоствольное охотничье оружие охватывает двуствольные и одноствольные ружья, самозарядные ружья, револьверные ружья, помповые ружья с продольно-скользящим цевьем. 
Двуствольные ружья обеспечивают пользователю 2 выстрела, при этом категорически запрещено нажимать на два курка одновременно – прежде всего, из соображений безопасности. Кроме того, повышенное давление в стволах всегда плохо сказывается на конструкции ружья. Из двустволки удобнее прицеливаться, она идеально подходит для охоты на крупную дичь. Одноствольное ружье несколько ограничивает возможности охоты: в случае его поломки охотник остается практически безоружным.

 

2)Как получить лицензию на приобретение гладкоствольного оружия

В качестве оружия для самообороны наибольшую ценность представляют собой самозарядные ружья, которые имеют внушительную емкостью магазина и обладают коротким временем перезарядки. К преимуществам самозарядных ружей-полуавтоматов относят их способность делать несколько последовательных выстрелов, с интервалом в доли секунды. Благодаря мощному, массивному стволу, у них отмечается резкий бой (пробивная способность снаряда при попадании в цель) и повышенная прочность, а также меньшая отдача по сравнению с помповым оружием, о котором пойдет речь дальше. Следует отметить, что за самозарядным ружьем требуется более тщательный уход: его приходится каждый раз разбирать для чистки. 

Револьверные ружья довольно широко распространены на российском рынке полицейского и гражданского оружия, отличаются отсутствием выброса стреляных гильз. Представлены двумя образцами: Российским МЦ-255 и Южноафриканским дробовиком Протекта. Они нечувствительны к тому или иному типу боеприпасов и могут произвести выстрел пулей, дробью или картечью. Используются частными охранными структурами, полицией, охотниками, лесниками и даже туристами.

Помповые ружья с продольно-скользящим цевьем, действующим подобно ручному насосу – помпе, перезаряжаются вручную, имеют переменные дульные сужения. Они отличаются хорошей вместимостью магазина (до 8 патронов), относительной компактностью, возможностью тактической подзарядки. В процессе перезарядки у помпового ружья есть возможность выбрать новую цель, что является его явным преимуществом перед другими ружьями. Вес помпового ружья заметно меньше, чем у полуавтоматических аналогов, что делает охоту с ним более легкой и комфортной. Его используют и в качестве самозащиты – с ним возможна стрельба резиновыми пулями.

 


  

Похожие новости

Все новости
В оружейных магазинах теперь не может храниться более 50 кг пороха
26 Ноября 2020

Постановление правительства, касающееся оборота бо...

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...