Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Какое оружие выбрать для тира?

Опубликовано:
Оружейный тир - хороший способ не только весело и с пользой провести время, но и также отличная возможность усовершенствовать навыки стрельбы. Однако, перед открытием тира, зачастую встает закономерный вопрос: какое оружие для тира лучше выбрать?

Пневматическое оружие для тира

Оружейный тир - хороший способ не только весело и с пользой провести время, но и также отличная возможность усовершенствовать навыки стрельбы. Однако, перед открытием тира, зачастую встает закономерный вопрос: какое оружие для тира лучше выбрать?

 

Исходя из нашего опыта, в этой статье мы разберем наиболее популярные модели пневматики, которые чаще всего можно встретить в тирах. 

 

Самое распространенное оружие для тира - пневматика, мощность которой не превышает 3 Дж. Благодаря низкой цене и качеству, зачастую в тирах встречается продукция Ижевского завода. 

 

МР512 и ее модификации

 

 

1)Какое оружие выбрать для тира?

 

 

 

МР-512 - отличная винтовка, которая подходит как для спортивной, развлекательной, так и для учебной стрельбы. «Мурка» изготавливается Ижевским механическим заводом. В 2004 году стала Дипломантом конкурса «1 лучший товар России». Действительно, данное изделие очень популярно в нашей стране и является одной из лучших моделей в соотношении цена-качество. МР-512 относится к классу пружинно-поршневых винтовок, источником энергии является пружина. Взводится винтовка путем переламывания ствола. Корпус выполнен из пластика. Эргономика ложе и приклада позволяет вести стрельбу как с левой, так и с правой руки. Ствол стальной, имеет 6 правосторонних нарезов. Тип боеприпасов - свинцовые пули калибра 4,5 мм. Скорость вылета пули до 155 м/с. Винтовка оснащена автоматическим предохранителем, который располагается рядом со спусковым крючком. Прицельные приспособления стандартные: регулируемый по вертикали и горизонтали целик и мушка. Для установки оптики предусмотрено крепление «ласточкин хвост». 

 
Модификации МP 512 
 

Существует несколько вариантов модификаций винтовки от ИЖ-МЕХа. Давайте разберемся. Все эти модели по техническим характеристикам идентичны, различаются только материалом изготовления ложе. 

 

МР512-22 

 

1)Какое оружие выбрать для тира?

 

Самая проста винтовка из модельного ряда, ложе и приклад выполнены из пластика. 

 

МР512-24

 

3)Какое оружие выбрать для тира?

 

Комбинированный вариант. Цевье и ложе выполнены из дерева, пластиковые вставки около спускового крючка. 

 

МР512-26

 

4)Какое оружие выбрать для тира?

 

Модель с полностью деревянным ложе, без пластиковых вставок. 

 

МР512-36

 

5)Какое оружие выбрать для тира?

 

Выполнена из пластика. Дизайн более современный, чем у предыдущих моделей. Ложе оснащено прорезиненными вставками. 

 

 

ИЖ-60

 

6)Какое оружие выбрать для тира?

 

Ижевский механический завод выпускает такую интересную модель пневматического оружия как ИЖ-60. Винтовка очень широко распространена на территории современного СНГ. Иногда ее называют мр 60. Такую тенденцию можно легко объяснить. Стоимость пневматическая винтовка иж 60 тяжело назвать стоимостью, просто бюджет-цена какая-то. Действительно очень доступное оружие. Сегодня люди думают, мол, все, что подозрительно дешевое, приехало к нам из Китая, да из-за качества своего годится всего лишь для одноразового использования. Но ведь ИЖ-60 производится в России. Хоть это и бюджетная модель винтовки, но качество её имеет достойный показатель. Конечно, в отделке данного оружия не используется красное дерево или какие-либо другие дорогостоящие материалы, но свою функцию винтовка выполняет на отлично. А именно: ИЖ-60 отлично подходит для обучения азам стрельбы, а также для повседневной развлекательной и спортивной стрельбы.

 

Дизайн пневматики этой модели эргономичный. Общая длина ИЖ-60 не достигает и показателя в восемь десятков сантиметров, а её вес равен двум тысячам и сотне граммов. Оружие достаточно компактно, удобно и абсолютно простое в эксплуатации и обслуживании. Все, что нужно для поддержания отличного состояния пневматики – это бережное отношение, регулярная чистка дула от пыли, грязи и свинцовой крошки, которая остается от пуль, да периодичная смазка оружейным маслом. Хотя на практике было установлено, что многие модели винтовок ИЖ обладают замечательной долговечностью даже без какого-либо обслуживания. Но все же, лучше не пренебрегать элементарными правилами эксплуатации. Скорость выстрела из ИЖ-60 равна полутора сотням метров за одну секунду. Это чуть меньше половины скорости распространения звука. Данной скорости достаточно для того, чтобы пневматика полностью справлялась со своими задачами. Винтовка эта пружинно-поршневая, её взвод осуществляется с помощью специального бокового рычага. Для обеспечения безопасности во время использования оружия предусмотрительные разработчики оборудовали оружие примитивной, но действенной системой блокировки спускового крючка.

ИЖ-61

Благодаря своей неприхотливости очень распространенная модель. Конструкция винтовки создана таким образом, что после совершения каждого выстрела нет необходимости устанавливать пульки, но перевзводить ИЖ 61 придется.

7)Какое оружие выбрать для тира?

 

 

Винтовка предназначена для тренировочной стрельбы пулями «ДЦ», «ДЦ-М» или другими калибра 4,5 мм, используемыми в пневматическом оружии. Изначально винтовка иж разрабатывалась как спортивная винтовка с низкой стоимостью. Используется пневматическое ружье иж в основном начинающими стрелками, в плинке и кроухантинге. Пневматическую винтовку ИЖ-61 калибра 4,5 мм относят к пружинно-поршневым с неподвижным стволом. Боевую пружину взводят отдельным рычагом. Ствол стальной нарезной. Стрельбу из пневматической винтовки ИЖ-61 (пневматическая винтовка мр 61) ведут только пулями. Длина ствола пневматическая винтовка иж 61 450 мм. Оружие пятизарядное с продольно-скользящим досылателем. Пневматическая винтовка ИЖ-61 имеет ласточкин хвост с базой 11 мм для установки оптического и коллиматорного прицелов. Целики простой и диоптрический. Мушка закрытая воздушка иж, съемная. Для обучения стрельбе и тренировок пневматическая винтовка ИЖ-61 хорошо подходит. Ход спускового крючка и усилие спуска регулируемые, от 0,5 до 2,5 кгс. Ложе выполнено из пластмассы. Как утверждают владельцы, пневматическая винтовка ИЖ-61 придает 0,5 гр пуле начальную скорость в среднем около 132 м/с при нормальных атмосферных условиях. Приклад выдвижной. Минимальная длина изделия 790 мм. Масса 2,0 кг. Отличие этой пневматической винтовки от ИЖ-60 в том, что пули вручную укладывают в пятизарядный магазин. Также существует шестизарядный вариант магазина. Ширина магазина позволяет использовать пули длиной до 7 мм. Досылатель автоматически подает пули в казенную часть при взведении рычага. Модернизацию пневматической винтовки ИЖ-61, как правило, сводят к использованию силиконовых или молибденовых смазок, полировке цилиндра и поршня, установке более мощной пружины, герметизации досылателя, замене штока поршня на более тяжелый, установке направляющей, замене манжеты на кожаную, доводке дульной фаски. Это приводит к повышению начальной скорости на 30-40 м/с.
 
 
 
 
 Пистолет Макарова от ИЖМЕХа - наиболее популярная модель пневматического пистолета, продаваемая на территории России, не смотря на его довольно большую стоимость. В чем секрет столь высоких показателей продаж этого пистолета?
 
В отличие от китайских, тайваньских или американских копий именно газобаллонный пистолет ИЖМЕХа является наиболее копийным с Пистолетом Макарова. Пневматический пистолет ПМ производится на том же заводе, где на протяжении более полувека с конвеера сходили настоящие боевые пистолеты Макарова. Именно поэтому многие детали этих двух пистолетов взаимозаменяемые.
 
Газобаллонный пистолет МР654К-20 выполнен полностью из оружейной стали. Разборка и сборка пистолета полностью идентичны пистолету Макарова. Немногие знают, что пистолет МP654К-20 имеет затворную задержку. У этого пистолета при стрельбе затворная рама неподвижна, механизм blowback отсутствует, но не смотря на это на затворную задержку пневматический ПМ можно поставить вручную. Для этого необходимо отвести затворную раму назад и нажать на флажок, находящийся на корпусе оружия. Именно такое положение получает настоящий боевой пистолет после отстрела последнего патрона, однако у пневматического пистолета данная функция является муляжом. Для того, чтобы снять газобаллонный ПМ с затворной задержки придется приложить немало усилий: далеко не сразу удается это сделать движением одной руки.
 
Для удобства заряжения 13-ти зарядный магазин пистолета оборудован пружинкой, которая фиксируется в нижнем положении. Для данного пистолета ведение стрельбы возможно исключительно шариками BB 4,5 мм. 
 
Мы замерили начальную скорость вылета пули из трех пистолетов. Необходимо учитывать, что данный показатель был рассчитан как средний из 10-ти выстрелов для каждого пистолета. 
 
Вот что у нас получилось:
Пистолет 1: 87 м/с
Пистолет 2: 86 м/с 
Пистолет 3: 76 м/с 
 
Говоря о пневматическом аналоге от ИЖМЕХа боевого Пистолета Макарова, хотелось бы обратить внимание на некоторые его недостатки. Довольно часты случаи, когда после взведения затворной рамы она остается в исходном положении; было замечено, что на многих моделях пистолета на ударнике остаются заусенцы после выхода изделия с конвеера. Для того, чтобы их убрать необходимо несколько раз щелкнуть затвором, тогда задняя часть ударника будет отполирована, а заусенцы исчезнут. При многократной установке и снятия пистолета с  предохранителя, как и у оригинального ПМ, флажок предохранителя нарезает на затворной раме «канавку».Несмотря на типичные недостатки, свойственные для оружия отечественного производства, пневматический пистолет Макарова остается наиболее копийной версией боевого. Данное оружие - отличной образец для развлекательной стрельбы по мишеням как на природе, так и в закрытом помещении. 
 

ИЖ-53М

 

С пневматическим пистолетом МР-53M знаком каждый любитель пневматического оружия. Именно с этого пистолета большинство из нас начинали свой «путь эирганнера». Пружинно-поршневый пистолет МP 53M производится Ижевским механическим заводом под торговой маркой «Байкал». Основное направление использования пистолета - обучающая и развлекательная стрельба по мишеням. Эта модель отлично подходит для стрельбы на природе и в помещении, а также для овладения первичными навыками обращения с оружием. 

 

 

 

 Пистолет является продолжением модернизации линейки ИЖ 53 от Ижевского завода. Последние изменения модели коснулись модернизации эргономики рукоятки, новая форма которой делает возможным хват стрелка только с правой руки. Левшам, к сожалению, придется остановить свой выбор на другой модели пневматического пистолета, так как эргономика рукоятки ИЖ 53М делает ведение огня с левой руки практически невозможным. Однако, это не все «сюрпризы». В отличие от моделей, выпускаемых десятилетием ранее, муфта, к которой крепится ствол, выполнена из пластика, а не из стали, как это было ранее. Рама и рукоятка пистолета также выполнены из пластика. Материал изготовления нарезного ствола - сталь. 

 

Прицельные приспособления пистолета регулируемые. Целик регулируется по двум плоскостям: горизонтали и вертикали. Мушка типичная для продукции, выпускаемой ИЖМЕХом. Ударно-спусковой механизм легко тюнингуется: подтачиванием шептала возможно регулировать усилие спуска.  

 

Конструкция  пистолета ИЖ-53М позволяет вести стрельбу исключительно свинцовыми пулями калибра 4,5 мм. Начальная скорость вылета пули, согласно паспорту изделия - 120 м/с. Дульная энергия пистолета составляет 3 Дж, однако при модернизации данного изделия мощность может увеличиться почти в два раза. Взведение пистолета производится «переламыванием» ствола. 

 

 


  

Похожие новости

Все новости
Законопроект об увеличении сроков на перерегистрацию охотничьего оружия
01 Декабря 2020

На сегодняшний день срок ношения и хранения охотни...

В оружейных магазинах теперь не может храниться более 50 кг пороха
26 Ноября 2020

Постановление правительства, касающееся оборота бо...

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...