Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Калаш – Калашников? Часть 1

Опубликовано:
Имя Михаила Тимофеевича Калашникова стоит особняком в ряду советских конструкторов-оружейников. Не имея технического образования и опыта конструирования стрелкового оружия, ему удалось создать один из лучших мировых образцов стрелкового оружия.

Пистолет - пулемет Калашникова.

О мертвых либо хорошо, либо ничего кроме правды

Михаил Тимофеевич Калашников

Имя Михаила Тимофеевича Калашникова стоит особняком в ряду советских конструкторов-оружейников. Не имея технического образования и опыта конструирования стрелкового оружия, ему удалось создать один из лучших мировых образцов стрелкового оружия.

Как пишет сам Калашников на вопрос «Как вы стали конструктором, не имея даже среднего образования?» он отвечал «Признаться, трудно ответить на этот вопрос однозначно. Хотя по меркам 30-х годов полных девять классов, которые мне удалось закончить до начала работы в депо и призыва в армию, имели довольно солидный вес. Но убежден, дело не только в том, какое у тебя образование: среднее, высшее... Ведь не всегда инженерный диплом определяет уровень знаний»

За последние годы года появилась возможность доступа к некоторым документам, которые позволяют по новому взглянуть на историю создания легендарного автомата, которая была сформирована в советское время. Цель данной статьи - восполнить пробелы в истории создания АК и отдать должное тем, людям, которые внесли значительный вклад в его создание помимо М.Т.Калашникова.

Часть 1. На пути к свершению

М.Т. Калашников (1919 – 2013) родился в селе Курья Алтайской губернии. В 1930 году его отец был раскулачен и вся его семья сослана на поселение в поселок Нижняя Моховая Омской области, где Михаил Тимофеевич закончил 7 класс поселковой школы.

В 1934 году Михаил, подделав печать и штамп местной комендатуры, изготавливает справку с разрешением покинуть место спецпоселения и едет в родное село Курья, где заканчивает 8 класс сельской школы и приписывает себе еще один год обучения.

В 1937 Калашников переезжает в Казахстан и устраивается учеником, затем учетчиком в паровозном депо станции Матай. Вступив в комсомол, он начинает работать техническим секретарем 3-го отделения Туркестано-Сибирской  железной дороги.

В 1939 году Калашников призывается в РККА. После окончания курсов младших командиров получает специальность механика-водителя. В армии начинает заниматься изобретательско-рационализаторской деятельностью: разрабатывает счетчик выстрелов танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для стрельбы через щели танка, счетчик моторесурса. В связи с последним изобретением в 1940 году после доклада командующему военным округом Жукову Г.К. Калашников откомандировывается сначала в Киевское танковое училище (изготовление опытных образцов), а затем в Москву (проведение сравнительных испытаний), а затем в Ленинград для запуска счетчика моторесурса в серию.

Войну начал в августе 1941 года старшим сержантом, командиром танка. 31 августа 1941 года в сражениях под Брянском был ранен. После лечения в госпитале 2 октября отправлен в отпуск на реабилитацию. Вместо возвращения на родину возвращается на станцию Матай, где создает свою первую модель пистолета пулемета (не сохранился). После этого командируется в Алма-Ату, куда был эвакуирован МАИ.

Пистолет-пулемет Калашникова, 1942 год

Источник изображения: Журнал «Оружие», 2009, №11

 

В мастерских института изготавливает более совершенный образец, который был представлен ученому-оружейнику, заместителю начальника Военно-инженерной Академии им. Дзержинского А.А.Благонравову. Отзыв ученого по пистолету-пулемету Калашникова был отрицательным, но он рекомендовал направить Калашникова для дальнейшего обучения. Тем не менее, несмотря на отрицательный отзыв, в 1942 году Михаил Тимофеевич командируется вместе со своим пистолетом-пулеметом в Москву в Главное Артиллерийское управление (ГАУ) РККА.

В это время на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения в Щурово (НИПСМВО ГАУ РККА), проводились полигонные испытания в рамках конкурса по созданию облегченного пистолета-пулемета (в дополнение к стоящему на вооружение ППШ). В связи с этим молодой изобретатель со своим образцом пистолета-пулемета был направлен в НИПСМВО.

Хотя официально ПП Калашникова не принимал участие в конкурсе, тем не менее, вместе с другими подобными образцами он был подвергнут полигонным испытаниям, по результатам которых получил отрицательный отзыв:

Пистолет-пулемёт Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своём промышленного интереса не представляет.

В этом же году были начаты работы в рамках конкурса на разработку облегченного ручного пулемета под патрон 7,62 мм. После неудачи со своим пистолетом-пулеметом Калашников включается в работы по созданию нового ручного пулемета.

Удостоверение

 

Для этого он откомандировывается в Среднеазиатский военный округ, где и создает несколько образцов пулемета.

1)Калаш – Калашников? Часть 1

Лидером по результатам полигонных испытаний оказался пулемет Симонова РПС-6. Тем не менее, вместе с другими участниками испытаний (пулеметы Дегтярёва и Калашникова) были отправлены на доработку, с которой лучше справился Дегтярев. Его ДПМ и был принят на вооружение в октябре 1944 г.

В 1943 году ГАУ разрабатывает тактико-техническое задание на разработку самозарядного карабина под новый промежуточный патрон 7,62 образца 1943 года. По результатам испытаний на щуровском полигоне побеждает карабин конструкции С.Г Симонова, который принимается на вооружение как «7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС-45)».

Самозазядные карабины

А – самозарядная винтовка U.S. Springfield M1 Garand; Б – самозарядный карабин М.Т.Калашникова, 1944 год

 

Тем не менее, вне конкурса на полигоне НИПСМВО испытываются и карабины, поступившие уже после объявления конкурса. В их числе и карабин, сконструированный М.Т. Калашниковым, на основе конструкции американской самозарядной винтовки Гаранда.

В литературе разработанный в рамках этого конкурса образец оружия обычно именуется как «Опытный самозарядный карабин Калашникова образца 1944 года». Однако в заключении специалистов щуровского полигона фигурирует другое название – «Самозарядный карабин конструкции Калашникова и Петрова (СККП)»:

Заключение о результатах испытаний карабина

Кто был этот неизвестный Петров, и каков его вклад в создание карабина история умалчивает, и в своих мемуарах Михаил Тимофеевич о нем не обмолвился и словом.

Продолжая работы по созданию автомата под новый промежуточный патрон образца 1943 года в 1945-1946 г. проводится 2-й конкурс по созданию автомата под патрон образца 1943 г.

Основными критериями для нового оружия были объявлены: маневренность, скорострельность, убойное действие пули и меткость стрельбы.

На 1-ом этапе конкурса было представлено 16 эскизных проектов, в том числе и проект М.Т.Калашникова под псевдонимом «МИХТИМ». При этом Калашников использовал некоторые конструктивные решения своего самозарядного карабина. Поскольку Михаил Тимофеевич не обладал необходимыми знаниями, то расчёты по его эскизному проекту помог выполнить сотрудник КБ полигона подполковник Б.Л.Капель, а поскольку он не очень ладил с чертежами – все чертежные работы были выполнены Екатериной Моисеевой, которая впоследствии стала женой Михаила Тимофеевича.

По результатам их рассмотрения государственной комиссией были отобраны 10 проектов. По результатам рассмотрения доработанных проектов в IV квартале 1946 года эскизные проекты К.А.Барышева (НИПСМВО), А.А.Булкина (Тульское ПКБ-14), А.А. Дементьева (КБ-2), М.Т.Калашникова (НИПСМВО), Г.А.Коробова (Тульское ПКБ-14) и Н.В.Рукавишникова (НИПСМВО) были рекомендованы для изготовления опытных образцов с последующими полигонными испытаниями в конце текущего года.

Для продолжения работ над проектом и изготовления опытного образца для участия в полигонных испытаниях решением Минвооружений СССР и Управления стрелкового вооружения ГАУ М.Т. Калашников был командирован на ковровский завод им. К.О. Киркижа.

Для этого на заводе создается группа конструкторов и технологов под руководством А.А. Зайцева. Так жизнь сталкивает Калашникова с человеком, внесшим значительный вклад создание знаменитого автомата.

Дочь Зайцева м фотографией своего отца

Зайцев Александр Алексеевич (1924-1994). Образование: 4-класса начальной школы в деревне Курзанихе, семилетка в селе Большие Всегодичи, Ковровский механический техникум НКПС (1939-1943).

Участник Великой Отечественной войны, радист. С 1943 по 1945 участвовал в боевых действиях в Заполярье и на Дальнем Востоке. 1944 – первое ранение в руку, 1945 – второе ранение в руку и голову. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Изготовленные в Коврове опытные образцы автомата получают наименование АК1, АК2 и АК3 (складной приклад), с которыми Калашников отправляется на полигонные испытания в НИПСМВО.

Опытные образцы автоматов Каланшикова, 1946 год

В 1-м туре конкурсных полигонных испытаний в декабре 1946 года участвовали 5 опытных образцов автоматов (Булкина, Дементьева, Калашникова Коробова и Рукавишникова). В качестве контрольных образцов были выбраны: ППШ, автомат Судаева (АС-44) и немецкий автомат МР.44. 2-ой тур полигонных испытаний был неудачным для М.Т.Калашникова. Вывод инженера-испытателя Пчелинцева по результатам полигонных стрельб был неутешительным - "система не совершенна и доработке не подлежит...".

Таким образом, судьба автомата, а возможно и судьба его изобретателя повисла на волоске.

Продолжение следует.


  

Похожие новости

Все новости
Как показал себя новый пистолет-пулемет Калашникова на государственных испытаниях
03 Августа 2020

Обновленный пистолет-пулемет Калашникова презентов...

Карабин в телефоне: Росгвардия меняет правила учёта оружия
28 Июля 2020

НИИ «Восход» разрабатывает для Росгвардии новую ци...

В чем особенности и преимущества компактного пистолета CZ P-10 M
21 Июля 2020

Малогабаритный, облегченный пистолет Micro CZ P-10...

Пневматическая винтовка HM1000x Chassis Rifle
15 Июля 2020

Винтовка HM1000x Chassis Rifle - это самая высокот...