Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Калаш – Калашников? Часть 2

Опубликовано:
Итак, по результатам 2-го тура полигонных испытаний наибольшее число нареканий вызвал автомат конструкции М.Т.Калашникова и по заключению инженера-испытателя его последующая доработка была нецелесообразной.

Автомат Калашникова

Автомат Калашникова образца 1947 года

Рождение легенды

Итак, по результатам 2-го тура полигонных испытаний наибольшее число нареканий вызвал автомат конструкции М.Т.Калашникова и по заключению инженера-испытателя его последующая доработка была нецелесообразной.

Для последующей доработки в рамках конкурса первоначально были рекомендованы автоматы конструкции А.А. Булкина (АБ-46) и А.А. Дементьева (АД).

Конкуренты автомата Калашникова

Слева - Алексей Алексеевич Булкин и АБ-46; справа – Александр Андреевич Дементьев и АД

 

В это время испытательное отделение полигона возглавлял В.Ф.Лютый, на плечи которого легла основная работа по организации полигонных испытаний новых образцов автоматов. Калашников был знаком с Лютым, поскольку некоторое время (до его перевода в КБ полигона) работал под его началом и находился с ним в дружеских отношениях. Вот к этому человеку он и обращается за помощью.

1)Калаш – Калашников? Часть 2

Василий Фёдорович Лютый (1918-1990). Образование – средняя семилетняя школа (1932 г.), фабрично-заводское училище Северо-Кавказской железной дороги в Краснодаре (1932-1933), Ростовский индустриальный техникум (1933-1936), Артиллерийская Академия в Ленинграде с отличием (1936-1941).

В 1941 году для укрепления щуровского полигона НИПСМВО техническими кадрами на него направляются лучшие выпускники артиллерийской Академии, в том числе и В.Ф.Лютый.

Во время войны он участвует в испытаниях и доработке образцов стрелкового оружия (противотанковые ружья ПТРД, ПТРС; пулеметы СГ-43 и СГМ). В 1943 году В.Ф.Лютый командируется на 3-й Украинский фронт для руководства боевыми испытаниями СГ-43 в ходе Днепропетровско-Одесской наступательной операции. За эту работу был награжден орденом «Знак Почета».

Всего за годы Великой Отечественной Василий Федорович самостоятельно выполнил свыше десятка НИР.

В 1943 году совместно с Афанасьевым Н.П. и Дейкиным В.С. разрабатывает очень интересный образец оружия - легкий пулемет ЛАД.

Это оружие должно было занять промежуточное положение между пистолетами-пулеметами и ручными пулеметами под винтовочный патрон.  От пистолетов-пулеметов он унаследовал пистолетный патрон 7,62х25 (ТТ), а от пулеметов – длинный ствол и сошки, ленту на 100 патронов в патронной коробке.

Легкий пулемет ЛАД

Легкий пулемет ЛАД:

А – поисково-экспериментальный макет, Б – окончательный вариант

ЛАД успешно прошел полигонные испытания, однако не был принят на вооружение в связи с появлением нового промежуточного патрона.

В.А. Дегтярев присутствовал на полигонных испытаниях ЛАД и высоко оценил конструктивные особенности этого оружия. Позднее ряд этих конструктивных решений был использован им при создании РПД-44.

Как и другие сотрудники полигона В.Ф.Лютый отдавал предпочтение в целом довольно конструктивно проработанному образцу А.А. Булкина.

Опытные образцы автомат Булкина АБ-46

Опытный образец автомата А.А.Булкина АБ-46

 

Но Алексей Алексеевич обладал тяжелым характером, болезненно воспринимал замечания военных специалистов полигона, тем более таких, которые требовали значительного изменения конструкции.

Высокий профессионализм, большой опыт испытаний различных образцов стрелкового оружия и инженерное чутье Лютого подсказывало ему, что несмотря на «сырую» конструкцию автомата Калашникова обладает большим потенциалом. Он сумел убедить, членов комиссии в продолжение работ над автоматом.

В.Ф.Лютый намечает около 18 необходимых изменений в конструкцию автомата, дополнительные предложения по улучшению конструкции дает его коллега по разработке пулемета ЛАД, представитель ГАУ - Владимир Сергеевич Дейкин.

Дейкин и Каоашников

В.С.Дейкин и М.Т.Калашников

Об этих перипетиях 2-го этапа полигонных испытаний 1946 года и роли В.Ф.Лютого в создании АК сам Михаил Тимофеевич предпочитал не упоминать. В его «Записках конструктора-оружейника» этот эпизод освещается так: «Окончательные результаты испытаний анализировались и рассматривались компетентной комиссией, куда входили и представители заказчика - Наркомата обороны, и ответственные сотрудники Наркомата вооружения. Выводы ее были, прямо надо сказать, суровыми. Многие образцы не рекомендовались даже для дальнейших доработок, снимались с соревнования. Тяжело было смотреть на товарищей, вместе с которыми только что участвовал в жестком состязании, — столько огорчения было на их лицах. Каждый до последнего выстрела питал надежду на успех. Каждый... Но на повторные испытания с последующим устранением недостатков комиссия рекомендовала лишь три образца оружия. Среди них — и мой автомат».

Калашников возвращается в Ковров. Реализация предложений В.Ф. Лютого и В.С. Дейкина требуют его коренной переработки автомата, хотя его противоречит условиям конкурса. Несмотря на не желание Калашникова выполнять такую работу, Зайцеву и Дейкину удается его переубедить. Кроме этого, у Зайцева к этому моменту возникают и свои предложения по совершенствованию конструкции и повышению технологичности автомата.

По существу в Коврове создается совершенно новый автомат. Именно в опытных образцах 1947 года начинают проступать черты будущего легендарного автомата.

Опытные образцы автомата Калашникова 1947 года

Опытные образцы автомата Калашникова 1947 года

Как и раньше для участия в конкурсе были изготовлены и автоматы со складным прикладом.

Опытные образцы автомата Калашникова со складным прикладом, 1947 год

Опытные образцы автомата Калашникова со складным прикладом 1947 года

 

Очередные полигонные испытания, руководителем которых был В.Ф.Лютый, проходили с 16 декабря 1947 года по 10 января 1948. В результате этих испытаний, автомат Калашникова, не намного уступая своим конкурентам по кучности стрельбы, значительно превзошел их по живучести основных элементов конструкции и надежности, особенно при стрельбе в тяжелых условиях (запыление, загрязнение и т.п.). По заключению комиссии «7,62-мм автомат Калашникова под патрон образца 1943 г. по безотказности работы автоматики, живучести деталей и эксплуатационным характеристикам в основном удовлетворяет TIT и может быть рекомендован для изготовления серии и последующих войсковых испытаний».

Доработка автомата проводилась в ходе изготовления его опытной серии и с учетом результатов войсковых испытаний.

Предсерийные образцы АК 1948 года

Предсерийные образцы автомата Калашникова 1948 года

В 1949 году автомат принимается на вооружение Советской Армии под обозначением «7,62-мм автомат Калашникова (АК)». Серийное производство автомата было налажено на Ижевском оружейном заводе № 74.

Продолжение следует

Первая часть статьи - тут.

 

 

 

 


  

Похожие новости

Все новости
Подарок для стрелка от компании Glock: сразу пять модификаций
16 Октября 2020

Компанией Glock разработаны пять новых модификаций...

Охотничье ружьё Beretta 687 Silver Pigeon III
01 Октября 2020

Обзор нового ружья от Beretta....

100 патронов Калашников при покупке любого ружья 12 калибра
01 Октября 2020

Объявляем о начале акции "100 патронов Калашников"...

Новые пистолеты Glock с оптикой пополнили линейку Slimline
24 Сентября 2020

Glock, Inc. выпустил новые модели пистолетов G48 и...