Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Калаш – Калашников? Часть 3.

Опубликовано:
Часть 3. Что было потом

Конструктора отечественного оружия

Non progredi est regre 

(Не двигаться вперед

, значит двигаться назад)

Успешная карьера Калашникова

Часть 3. Что было потом

В.Ф.Лютый

Последней его работой в должности руководителя испытательного подразделения щуровского полигона было проведение испытаний пистолетов с октября 1947 по март 1948 и доводка по результатам испытаний победившего в конкурсе пистолета конструкции Макарова (предохранитель, УСМ, выбрасыватель и отражатель).

В 1948 – из-за ухудшения здоровья (80% потеря слуха) Лютого переводят на «бумажную» работу – ученым секретарем полигона.

Но поскольку чисто бумажная работа не привлекала Василия Федоровича, он принимает приглашение А.А.Благонравова и переходит на работу в НИИ-3 ГАУ (бывший ракетный НИИ). Скорее всего, это предложение было связано с проведением анализа конструктивных особенностей трофейного ПЗРК «Люфтфауст». Лютый, обладающий большим опытом исследований и испытаний стрелкового оружия, высоким профессионализмом и талантом инженера-конструктора как никто более подходил для этой работы.

ПЗРК

«Люфтфауст» (вверху) и «Стрела-2» (внизу)

 

Но в апреле 1951 года по ложному доносу Лютый был репрессирован (обвинение в антисоветской пропаганде и агитации – 10 лет лагерей.). До января 1953 года Лютый валит и сплавляет лес в Краслаге (Красноярский ИТЛ). После этого он был этапирован в Москву в распоряжение 4-го управления МВД и переводится в УнжЛаг (Горьковская обл.) для отбывания срока в особом техническом бюро МВД по проектированию средств механизации лесоразработок. В этой «шарашке» Василий Федорович работает сначала инженером, старшим инженером и, наконец, главным инженером проекта. Он даже разрабатывает новую технологию обработки древесины.

В 1955 году после обращения в ЦК КПСС В.Ф.Лютый был реабилитирован и вернулся в НИИ-3.

В 1955 - 1957 гг. работает над кандидатской диссертацией «Кучность боя автомата» и защищает ее в Бауманскои институте.

В 1958 году Лютый заканчивает Высшие Академические курсы по ракетной технике при Артиллерийской инженерной академии (Харьков) и подключается к работам по созданию войсковых ракетных зенитных комплексов под руководством Б.В. Орлова. По результатам этих исследований он осуществляет разработку ТТЗ по созданию ПЗРК, участвует в научном сопровождении работ по их созданию (ПЗРК «Стрела-1» и «Стрела-2»).

В начале 1960-х гг. переходит на преподавательскую работу в Киевском высшем зенитно-ракетном инженерном училище, в 1969 г. увольняется из армии - преподает и занимается научной работой в Киевском политехническом институте, а с 1980 по 1990 г. работает Киевском НИИ Госкомгражданстроя и архитектуры (исследования и расчет сейсмостойкости зданий).

А.А.Зайцев

До конца 1948 года Зайцев вместе с Калашниковым участвует в подготовке к серийному производству АК47 в Ижевске. Однако, но каким-то причинам, он не остается в Ижевске, а возвращается в родной Ковров и в 1950 году назначается на должность заместителя главного конструктора недавно созданного Ковровского механического завода. В 1953 году он поступает во Всесоюзный заочный машиностроительный институт по специальности автомобили, но заканчивает только три курса.

В 1967 году после создания на заводе Специального конструкторского бюро (СКБ) он назначается его руководителем.

В этом же году СКБ включается в работу по созданию нового автомата под патрон 5,45х39 мм в соответствии с ТТЗ ГРАУ Минобороны. Автомат конструируется на основе прогрессивно схемы сбалансированной автоматики, разработанной в ЦНИИ ТочМаше. В конструкторскую группу помимо А.А. Зайцева входят А.С. Константинов и Г.С. Гаранин. Созданный ковровчанами автомат СА-006 (СА – сбалансированная автоматика) выходит в финал конкурса вместе с автоматом конструкции Калашникова.

Под руководством А.А. Зайцева в СКБ Ковровского завода были проведены работы по модернизации РПГ-7, созданию пулемета под патрон 6 мм, снайперской винтовки, пусковой установки к системе постановки дымовых завес с бронетанковой техники, сопряжению радиолокационной установки «Фара» с пулеметом для стрельбы в ночное время, пулеметное приспособление для обстрела «мертвой зоны» и многое другое.

За эту работу он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда».

По воспоминаниям сослуживцев Александр Алексеевич Зайцев обладал добрым и отзывчивым характером, отличался демократичным стилем управления, ценил и уважал мнение каждого члена конструкторского коллектива, и в то же время был требователен к выполнению производственных заданий.

М.Т.Калашников

За разработку АК47 Калашникову присуждается Сталинская премия (в представлении на награждение премией фамилии Лютого, Дейкина и Зайцева отсутствуют).

Карьера Калашникова развивается успешно – 1949-1957 конструктор, ведущий инженер-конструктор Ижевского машиностроительного завода; 1957-1967 начальник КБ, начальник сектора, инженер-конструктор I категории, начальник бюро Ижевского машиностроительного завода; 1967-1979 - заместитель главного конструктора Ижевского механического завода (ПО «Ижмаш»); 1979-2000 - главный конструктор, начальник конструкторского бюро по стрелковому оружию ПО "Ижмаш"; 2000- по настоящее время- главный конструктор - начальник конструкторского бюро по стрелковому оружию ОАО "Концерн "Ижмаш”".

Не обделен Калашников и правительственными наградами – дважды – Герой Социалистического Труда, ордена Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, Отечественной войны, За заслуги перед Отечеством, а также многочисленными медалями. Кроме Сталинской премии он лауреат Ленинской и двух Государственных премий. С 1953 – член КПСС. 

Воинские звания после увольнения в 1949 году из рядов вооруженных сил: 1956 г. - техник-лейтенант, 1966 - майор технической службы (1966), 1967 - подполковник технической службы, 1969 - полковник-инженер, 1994 - генерал-майор, 1999 - генерал-лейтенант.

Однако, несмотря на открывшиеся перед ним возможности, Михаил Тимофеевич как то не стремился повышать уровень своей профессиональной подготовки. В 1953 году, ведущий конструктор Калашников при заполнении анкеты вступающего в члены КПСС в графе «где учится в настоящее время» напишет - «в кружке по изучению материалов XIX съезда КПСС». До конца своих дней он так и не получил ни среднего, ни высшего технического образования. Тем не менее, в 1971 году по совокупности исследовательских и конструкторских работ и изобретений учёный совет Тульского политехнического института присвоил ему учёную степень доктора технических наук без защиты диссертации (!).

Что касается его конструкторской деятельности, то она неразрывно связана с модернизацией автомата АК47 (более 100 различных модификаций). Попытки Калашникова создать что-либо отличное от него чаще всего кончались неудачей.

Пистолет-пулемет, автоматический пистолет, снайперская винтовка

Еще в 1947 году в разгар полигонных испытаний и работ по совершенствованию опытного образца АК47 М.Т. Калашников принимает участие в конкурсе по созданию автоматического оружия для экипажей бронетанковой техники.

Пистолет-пулемет и автоматический пистолет Калашникова

Автоматический пистолет и пистолет-пулемет Калашникова(1947 год)

Он разрабатывает пистолет-пулемет и автоматический пистолет. Оба образца имели неудачную конструкцию и даже не дошли до полигонных испытаний (в конкурсе победу одержал автоматический пистолет конструкции Стечкина).

В 1958 году Калашников принимает участие в конкурсе ГАУ по созданию самозарядной снайперской винтовки.

Снайперские винтовки на конкурсе 1958 года

Опытные образцы снайперских винтовок, представленных на конкурс 1958 года:  1-конструкции Драгунова, 2-Константинова, 3- Симонова, 4- Коробова, 5-Калашникова

Но уже в первом туре конкурса оба его опытных образца по своим характеристикам (прежде всего по кучности) намного уступают винтовкам конкурентов (Е.Ф. Драгунова, А.Ю. Константинова, С.Г. Симонова) и он снимает их с дальнейшего участия в конкурсе. На завершающем этапе конкурса между собой конкурируют винтовки Драгунова и Константинова. Лучшей оказывается детище Драгунова – впоследствии знаменитая СВД. При этом следует отметить высокую гражданскую позицию Константинова, который, не смотря на конкуренцию, помог Драгунову повысить надежность работы его винтовки.

За весь период эксплуатации АК в вооруженных силах СССР и России Калашникову так и не удалось преодолеть основной недостаток АК – недостаточную кучность боя особенно при стрельбе очередями, что с самого начала вызывало нарекания военных.

Попытки Калашникова решить проблему кучности «в лоб» традиционными способами (компенсаторы, дополнительные рукоятки, сошки) не принесли успеха.

Опытные образцы пулеметов Калашникова

Автоматы Калашникова с дополнительным упором-рукояткой (вверху) и сошкой-упором (внизу). Изображения из книги С.Б.Монетчикова «История русского автомата»

В связи с этим, неоднократно принимались попытки конкурсных ОКР по созданию автомата с лучшей боевой эффективностью. И если М.Т. Калашников выходил на эти конкурсы с очередной модифицированной версией своего автомата, то его конкуренты активно использовании новые технические решения, перспективные схемы автоматики и компоновки оружия. В результате их тактико-технические характеристики вплотную приближались к характеристикам обновленного АК, а иногда и превосходили их. Но боевая эффективность новых образцов оружия приносилась в жертву простоте, относительной дешевизне, отработанности технологии производства АК.

АКМ

Во второй половине 1950-х гг. начинаются ОКР по созданию унифицированного комплекса облегченного оружия (легкий автомат и ручной пулемет) под патрон образца 1943 г. В этих работах принимают участие конструкторские коллективы Ижевского завода (М.Т.Калашников), ковровского СКБ (А.С. Константинов и Б.Н. Болховитинов), тульского ЦКБ (Г.А. Коробов - ТКБ-517 и Н.М. Афанасьев) и Климовского НИИ (С.Г. Симонов).

Автомат ТКБ-517

Автомат ТКБ-517 конструкции Коробова

Основным конкурентом автомата Калашникова в этом конкурсе был автомат ТКБ-517 ведущего конструктора тульского ЦКБ-14 Г. Коробова. Конструкция этого автомата позволила улучшить кучность в 1,3-1,9 раза по сравнению с АК47, уменьшить на пол килограмма вес, снизить в 2 раза трудоемкость изготовления, более чем в десять раз снизить расход легированных сталей.

Тем не менее, победа в конкурсе отдается модернизированному автомату Калашникова. Не последнюю роль в победе Калашникова сыграло некоторое повышение кучности стрельбы с учетом результатов исследований В.Ф.Лютого, полученные при работе над его диссертацией «Кучность боя автомата» (моделирование устойчивости системы "стрелок-автомат" при непрерывной стрельбе, расчет оптимального темпа стрельбы, конструкция «замедлителя» курка АКМ).

АК-74

В середине 1960-х гг. на основании решения Минобороны СССР начинаются работы по созданию 5,45-мм стрелкового комплекса. В соответствии с ТТЗ новый автомат должен был обеспечивать эффективную стрельбу, как из устойчивых, так и неустойчивых положений.

Опытные образцы конкурса на разработку 5,45 мм автомата

5,45 мм автоматы: 1 -  СА-006; 2 -  АК7; 3 - АЛ-7

К этому времени ведущим теоретиком-оружейником П.А. Ткачевым (ЦНИИИ ТочМаш) на основе проведенных им исследований были предложены рекомендации по использованию в автоматическом оружии перспективных схем сбалансированной автоматики, которые были направлены в оружейные КБ Ижевска, Коврова и Тулы.

Конкурс на разработку нового автомата стартовал в 1968 году и был довольно представительным. В нем приняли участие все основные оружейные конструкторские коллективы СССР - Ижевского машиностроительного завода (М.Т.Калашников, Ю.К. Александрова и А.И. Нестерова), тульского ЦКИБСОО (Г.А. Коробов), климовского ЦНИИ ТочМаш (А.А. Дерягин и Н.А. Ткачев, Г.П. Петропавлов, А.И. Шилин, В.С. Якушев и П.А. Ткачев, Ю.М. Соколов), Ковровского СКБ (А.С. Константинов и С.И. Кокшаров).

В отличие от Калашникова, представившего на конкурс автомат А-3, построенный по классической схеме, его конкуренты представили автоматы по схеме сбалансированной автоматики.

Опытный образец автомата Калашникова со сбалансированной автоматикой

Опытный образец автомата Калашникова со сбалансированной автоматикой (1964г.)

Возможно, это было связано с неудачным опытом М.Т.Калашникова по созданию автомата со сбалансированной автоматикой в 1964 году.

На завершающий этап конкурса вышли автоматы Калашникова А-3 (перестволенный и модернизированный АКМ с двухкамерным компенсатором) и Константинова-Кокшарова СА-006 с малым импульсом отдачи.

Для окончательного выбора в 1970 году были проведены войсковые испытания 150 опытных образцов каждого из этих автоматов в Таманской дивизии (московский военный округ) и 2-ой мотострелковой дивизии (забайкальский военный округ). Результаты этих испытаний были довольно странными: в МВО автоматы показали сопоставимые результаты, а в ЗаБВО - ковровский С-006 значительно превосходил ижевский А-3. Это потребовало проведение дополнительных испытаний.

К этому времени на конкурс был представлен доработанный автомат Ю.К. Александрова – АЛ-7. На предварительных испытаниях он продемонстрировал лучшие показатели, чем автоматы Калашникова и Константинова-Кокшарова. Но из-за недостаточной надежности (чувствительность к загрязнению, самопроизвольное открывание крышки ствольной коробки) к войсковым испытаниям он допущен не был.

На повторных войсковых испытаниях (1972–1973 гг.), СА-006 показал более высокие характеристики и удобство обслуживания, чем его конкурент. При этом, если опытные стрелки показывали при стрельбе из него в два раза лучшие результаты, чем из АКМ, то для  малотренированных стрелков этот показатель увеличивался почти в 4 раза

Однако, как и ранее предпочтение отдается А-3 (АК-74) в основном из-за высокой технологичности и отработанности его конструкции, достигнутой годами его производства и эксплуатации в войсках.

АКС-74У

Летом 1973 года Миноборонпром и ГРАУ открывают ОКР «Модерн» по разработке компактного автомата для вооружения частей специального назначения. Минобороны делает ставку на разработку укороченной версии АКС-74 и еще до официального начала работ по ОКР заказывает Ижмашу изготовление макетных образцов автоматов ПП1 конструкции Калашникова. Но они по результатам полигонных испытаний, проводившимся в сентябре, не полностью удовлетворяли ТТТ.

Компактные автоматы конкурса Модерн

Помимо Калашникова на конкурс представили свои варианты компактных автоматов С.Г. Симонов (АГ-42 – с деревянным нескладным прикладом и АГ-043 – с металлическим складным), И.Я. Стечкин (ТКБ-0116) и Е.Ф. Драгунов (МА) и А.С. Константинов (АЕК-958).

Из представленных на конкурс компактных автоматов жестким весогабаритным условиям ТТТ удовлетворяли только автоматы Симонова (вес – не более 2,2 кг, длина со сложенным прикладом - не более 45 см, с откинутым прикладом – не более 75 см).

Наиболее оригинальной была конструкция автомата МА конструкции Е.Ф.Драгунова, в котором широко использовались детали из пластика, а оригинальная компоновка автомата с «разгрузкой» пластиковых деталей обеспечивала долговечность этих деталей и высокую надежность работы автомата.

Полигонные испытания проводились вплоть до лета 1976 года. На их завершающем этапе между собой конкурировали доработанные образцы автоматов Калашникова, Стечкина и Константинова. Для дальнейшей доработки были рекомендованы ПП1 Калашникова и ТКБ-0116 Стечкина. Но для ускорения работ по теме «Модерн» военные сделали выбор в пользу ПП1.

Испытания и доработка ПП1 (будущий АКС74У) проводились вплоть до 1978 года. В этом же году Драгунов заканчивает доработку своего малогабаритного автомата МА. Задержка в доработке этого автомата была связана с тщательной отработкой конструкции с учетом замечаний полигонных испытаний. В результате автомат по своим ТТХ не уступал автомату Калашникова, а по удобству использования даже превосходил его (видеоролик по автомату МА - https://www.youtube.com/watch?v=8WFOhdVSIXk). Но решение о принятии на вооружение АКС-74У уже состоялась и дальнейшие работы по автомату МА были свернуты.

По непроверенной информации ограниченные партии компактного автомата Симонова АГ-043 состояли на вооружении специальных подразделений КГБ СССР.

 

Прошу извинить за многословность.

Продолжение следует.

Начало:  часть 1, часть 2.

Окончание - часть 4.

 

 


  

Похожие новости

Все новости
Как показал себя новый пистолет-пулемет Калашникова на государственных испытаниях
03 Августа 2020

Обновленный пистолет-пулемет Калашникова презентов...

Карабин в телефоне: Росгвардия меняет правила учёта оружия
28 Июля 2020

НИИ «Восход» разрабатывает для Росгвардии новую ци...

В чем особенности и преимущества компактного пистолета CZ P-10 M
21 Июля 2020

Малогабаритный, облегченный пистолет Micro CZ P-10...

Пневматическая винтовка HM1000x Chassis Rifle
15 Июля 2020

Винтовка HM1000x Chassis Rifle - это самая высокот...