Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Катанакиллер - мечом по мечу.

Опубликовано:
Существует 2 основных типа китайского меча - Цзянь и Дао. Цзянь был прямым обоюдоострым клинком.

Китайские клинки

Существует 2 основных типа китайского меча - Цзянь и Дао.

Цзянь был прямым обоюдоострым клинком.

1)Катанакиллер - мечом по мечу.

Дао же был принципиально однолезвийным клинком.

2)Катанакиллер - мечом по мечу.

При этом, Цзянь мог варьироваться по длине, и быть как одноручным, так и полуторным клинком.
Дао же мог иметь десятки вариантов исполнения, мог быть как одноручным, так и двуручным, как прямым, так и изогнутым, как с расширением на конце, так и без расширения.

3)Катанакиллер - мечом по мечу.

Цзянь вышел из употребления, в начале ХХ века. Но мечи Дао задержались на полях боя на много дольше, последнее их боевое применение - Вторая Мировая Война. О да, Китай ослабленный постоянными войнами, многочисленными восстаниями и весьма частой оккупацией, попросту не мог обеспечить себя вооружением должным образом. Именно поэтому меч Дао, вернее его вариант меч Дадао, стал одним из образцов оружия китайских солдат.

4)Катанакиллер - мечом по мечу.

5)Катанакиллер - мечом по мечу.

6)Катанакиллер - мечом по мечу.

7)Катанакиллер - мечом по мечу.

По другую сторону японского моря, японские военные тоже получали мечи, но другие, и для несколько иной цели. Син-гунто - японский меч, по сути дела меч тати на новый лад. Этот меч имел отличия от традиционной катаны, такие как металлические ножны (традиционные ножны были деревянные), алюминиевую рукоять без оплетки (традиционно - деревянная рукоять, обтянутая кожей ската, с оплеткой из шнура), да и носился он лезвием вниз (катана носится за поясом лезвием вверх), но так сложилось, что Син-гунто называют катаной времен Второй Мировой Войны. Син-гунто предназначался для офицеров и сержантов, и создавался для возрождения самурайских традиций и поднятия боевого духа в японской армии.

8)Катанакиллер - мечом по мечу.

9)Катанакиллер - мечом по мечу.

С началом нападения японской армии на Китай, эти два меча могли встретиться на поле боя. Как утверждают некоторые источники, сила ударов меча Дадао была на столько высока, что ломала Син-гунто, за что ему тут же дали название Катанакиллер - убийца катан. Здесь следует подробно рассмотреть на сколько правдиво данное утверждение.

10)Катанакиллер - мечом по мечу.

Во-первых, сломать меч другим мечом можно, но это не такое уж частое явление. Современное историческое фехтование показывает что чаще всего ломаются плохо закаленные мечи при жестком парировании удара. Без сомнения, Син-гунто изготавливался фабричным способом, и качеством не блистал, но и Дадао, многие из которых изготавливались в сельских кузницах, качеством был не лучше.
Во-вторых, как уже упоминалось выше, Син-гунто был оружием сержантов и офицеров, а даже возможная встреча этих мечей была не такой уж и частой.
В-третьих, надо быть полным идиотом, чтобы имея в руках огнестрельное оружие, подпустить к себе человека вооруженного мечом, а огнестрельного оружия японцам хватало.
В-четвертых, катана приобрела известность не благодаря своим качествам, а благодаря кинематографу, и случилось это на много позже той войны.

11)Катанакиллер - мечом по мечу.

Так что, в целом слава Катанакиллера не совсем оправдана, на мой взгляд. И все же, Дадао нашел свое применение. В ночных боях, в нападениях из засад, при штурмах и оборонах укреплений - во всех тех случаях когда винтовка становилось неудобной, Дадао брал реванш.

Остается добавить, что наличие Дадао у китайцев, не остановило японских захватчиков, а наличие Син-гунто у японцев, ну никак не помешало РККА разгромить Квантунскую армию. Что в очередной раз доказывает на сколько важно идти в ногу со временем, и вовремя совершать перевооружение.

12)Катанакиллер - мечом по мечу.

Компания Cold Steel производит меч Дадао под названием китайский военный меч (Chinese War Sword). 

13)Катанакиллер - мечом по мечу.

Но качество мечей Колд Стил для меня до сих пор неясно. С одной стороны, красивое видео компании где эти мечи показывают хорошие результаты, с другой - видео и отзывы владельцев, где явно говорится (или показано) что качество не высокое. При этом эти мечи производят в Китае, а стоят они не дешево. Все это вынуждает меня покупать не мечи, а мачете данной компании. Хотя и мачете Колд Стил по качеству уступают другим компаниям (таким как Skif или United Cutlery, например), но таким разнообразием форм, прочие компании похвастаться не могут.

И вот, прибыло ко мне мачете китайский военный меч - Chinese War Sword Machete

14)Катанакиллер - мечом по мечу.

15)Катанакиллер - мечом по мечу.

16)Катанакиллер - мечом по мечу.

17)Катанакиллер - мечом по мечу.

18)Катанакиллер - мечом по мечу.

 

В руках сидит хорошо. Рукоять из полипропилена с полноразмерным хвостовиком.

19)Катанакиллер - мечом по мечу.

Клинок наточен лучше чем обычно.

20)Катанакиллер - мечом по мечу.

Назначение кольца вроде как контролировать положение меча в ладони, но мне оно скорее служит для того чтобы мачете не выскользнуло из рук.

21)Катанакиллер - мечом по мечу.

Ножны проработаны качественно. При этом если мачете изготовлено в ЮАР, то ножны - в Китае. Ремень позволяет носить мачете за спиной.

22)Катанакиллер - мечом по мечу.

23)Катанакиллер - мечом по мечу.

Пора испытать мачете. В качестве тестового материала, выступают бутылки и фляги с водой, а так же сухие камыши, кустарник и сухое дерево. Тест не то что прошел на ура, тест превзошел все ожидания! Бутылки и фляги рубились с легкостью. Более того, не смотря на то что Дадао не предназначен для колющих ударов, все же мачете легко прокалывало бутылки. С кустарником и камышами мачете расправлялось легко, а работа по дереву никак не повредила рубящую кромку.

ТТХ мачете:

Вес: 1.2 кг.
Толщина клинка: 2.8 мм
Длина клинка: 61 см
Общая длина: 97 см
Сталь: 1055 углеродистая.

Подведя итог: из всех мачете Колд Стил, это - лучшее и наиболее качественное.


  

Похожие новости

Все новости
Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...

Новая модель винтовки от Lobaev Arms
27 Октября 2020

Торговая марка Lobaev Arms представила новую модел...