Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Керамбит наоборот – нож S.N.A.G.

Опубликовано:
В настоящее время многие ножи, разработанные для самозащиты и самообороны, имеют серповидный клинок, который является визитной карточкой малазийских ножей керамбит (в зарубежных источниках можно встретить и другое название – «карамбит»).

Керамбит S.N.A.G.

Китайский вариант ножа SNAG

В настоящее время многие ножи, разработанные для самозащиты и самообороны, имеют серповидный клинок, который является визитной карточкой малазийских ножей керамбит (в зарубежных источниках можно встретить и другое название – «карамбит»). Керамбит имеет древнюю историю. У себя на родине эти ножи имеют много разновидностей. То, что в современной ножевой индустрии понимается под классической формой керамбита, появилось не так давно. Эта форма керамбита была разработана автором современной версии ножевого боя керамбитов «Modern Karambit Method» американцем Стивом Тарани. Кстати, вопреки существующему заблуждению, керамбиты для ведения полноценного ножевого боя (классические керамбиты Тарани) имеют двухстороннюю заточку клинка.

В керамбитах для личной самообороны заточена лишь внутренняя вогнутая часть клинка.

Широкое распространение керамбитного клинка в ножах личной самообороны связано с тем, что им трудно (но не невозможно) наносить колющие удары, и, наоборот, нанесение режущих ударов возможно даже без большого опыта в ножевом бое. Керамбит работает подобно когтям кошки, а каждый, кто сталкивался с этим домашним животным, находящимся не в благодушном настроении, знает насколько эффективны удары когтей кошачьей лапы.

Основным недостатком ножей керамбит, по сравнению с классическими клинками, является их недостаточная функциональность для выполнения многих бытовых работ.

В 2010 году на ножевой выставке в Атланте эксперт по ножевому бою Луис Крудо представил оригинальный нож «S.N.A.G». Год спустя нож был признан «лучшим ножом года» по версии известного американского журнала «Blade».

Нож S.N.A.G. Луиса Крудо

Нож Крудо является представителем, так называемых S-образных ножей и, по существу - это керамбит наоборот. Клинок SNAG – зеркально повернут по сравнению с клинком керамбита, имеет заточку по выпуклой части клинка.

Нож выпускается в двух вариантах – «Folder Live Blade» с заточенным клинком (на части клинка серейторная волновая заточка) и «Folder Controller». Для обоих вариантов Луисом Крудо разработана своя система ведения боя.

В отличие от других западных оригинальных ножей, этот нож был доступен по разумной цене в России благодаря китайской компании «Navy Knives» - модель «К-635» (стоимость оригинального ножа – около 200 долларов, китайского варианта – около 1000 руб.).

Комплект поставки ножа К-635

От оригинала нож отличается отсутствием откидного ударного штыря и наличием в комплекте «ударного» не заточенного клинка, который может быть установлен вместо заточенного (в оригинальном виде нож с ударным клинком приобретался отдельно). В этом случае нож превращается в орудие самообороны ударного типа, которое Крудо назвал «Folder Controller» (выполнение ударов, захватов, болевых приемов для полного контроля над противником).

Прямой и обратный хват ножа

Нож можно держать как прямым, так и обратным хватом. Для того, чтобы открыть клинок нужно ударить по специальному штырю. Существует и более сложный способ открывания клинка с использованием конечностей или одежды противника.

SNAG имеет отличные режущие свойства, которые неоднократно подтверждались различными тестами.

Тест ножа SNAG

Для самообороны можно использовать нож, даже не раскрывая клинка.

Самооборона не раскрытым ножом

При этом удары можно наносить как штырем-открывания, как и треугольным выступом на кольце. Кроме этого, за счет насечки на штыре и кольце возможно выполнение болезненных «бороздящих» воздействий по коже открытых участков тела.

Конструкция кольца

Кстати, использования кольца для «бороздящих» воздействий у китайского варианта гораздо более болезненно, чем у оригинала. Это связано с тем, что в оригинальном ноже SNAG кольцо сплошное, а в китайском К-635 – бутерброд из стальных пластин и пластиковой прокладки между мини. При этом кромки кольца – это своеобразные маленькие пилки.

Таким образом, Луису Крудо удалось создать эффективное компактное средство самообороны, а наши китайские собратья сделали его доступным для обычных россиян.

В отличие от керамбита мало подходящего для выполнения обычных бытовых операций, нож SNAG (или китайский К-635) легко с ними справляется и его можно использовать в качестве городского ножа постоянного ношения (EDC).

Нарезка продуктов


  

Похожие новости

Все новости
Российская винтовка DXL-5 поражает цели на расстоянии 7 000 метров
15 Сентября 2020

Российская компания Lobaev Arms оповестила о спосо...

Новая модификация Beretta 92 под коллиматорный прицел
08 Сентября 2020

Новая модификация RDO разработана под прицел Triji...

Новинка от концерна «Калашникова»: смарт-ружье MP-155 Ultima
01 Сентября 2020

На прошедшем формуме Армия-2020 Концерн Калашников...

Печенег - достойный наследник ПКМ
25 Августа 2020

Конструкторы ЦНИИточмаш модернизировали пулемёт Ка...