Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.
Вся лицензионная продукция на сайте air-gun.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Конструкция ножей - шоковый зуб

Опубликовано:
В ножевой литературе можно встретить один термин, объяснение которого трудно найти в распространенных источниках по конструкции ножей. Речь идет о шоковом зубе.

В ножевой литературе можно встретить один термин, объяснение которого трудно найти в распространенных источниках по конструкции ножей.

Речь идет о шоковом зубе.

Некоторую путаницу вносит и то обстоятельство, что под этим названием фигурируют два различных конструктивных элемента. Один из них связан с конструкцией рукояти, а другой - с клинком.

Шоковые зубья на клинке

Шоковые зубья клинка – это несколько заточенных зубцов различной формы, высота которых обычно превышает 5 мм. Зубцы могут иметь заточку, а могут не быть заточенными.

Их назначение - нанесение рваных ран. Обычное их местоположение - обух клинка, хотя встречаются и образцы, в которых вся режущая кромка ножа представляет собой ряд таких зубьев. В просторечье нож с таким клинок называют «кишкодер».

Шоковые зубья на клинке ножей

В настоящее время шоковые зубья на клинке встречаются редко. Чаще всего их можно увидеть на ножах выживания. Причем в большей части зубья клинка не имеют заточки (популярность таких ножей связана с голливудским фильмом «Рэмбо»).

Фальш-шоковые зубья

Расположенные на режущей кромке клинка шоковые зубья сильно снижают функционал ножа, ограничивая его область применения только ведением ножевого боя, да и в этом случае их наличие больше имеет психологический, чем реальный эффект.

Это хорошо видно на ноже Майка Сноди «Serrated Reclaimer», который создавался исключительно для боя. Нож выглядел настолько агрессивно, что Майк не долго рекламировал его на своем сайте.

Нож Мика Сноуди

Гораздо чаще на современных ножах можно встретить другие разновидности зубчатой заточки клинка – микрозубчатую, зубчатую (серрейторную) и ножовочную.

Наиболее распространенные виды зубчатой заточки

На боевых и тактических ножах ножовочная заточка может играть роль шоковых зубьев.

Ножовочная заточка

Интересный комбинированный вид зубчатой заточки был использован на одном из вариантов знаменитого боевого ножа Скрылева «Катран».

Шоковые зубья с серейтором на ноже Катран

В последнее становяться популярными тактические ножи с новой разновидностью шоковых зубьев на клинке, которые впервые использовал в своих ножах Том Вефф (Veff Serrations).

Новый вид шоковых зубьев

Шоковый зуб на рукояти

Шоковый зуб на рукояти представляет собой ударный элемент различной формы, расположенный на торце рукояти. Он предназначался для нанесения ударов в голову противника. Это обязательный элемент траншейных ножей Первой Мировой и их современных вариантов. В литературе можно встретить и менее лицеприятное название элемента - «skull-crusher» (разрушитель черепа).

Шоковй зуб рукояти на боевых ножах

В отличие от шокового зуба на клинке, редко встречающегося на современных ножах, шоковый зуб на рукояти можно увидеть практически на всех тактических и боевых ножах, как складных, так и с фиксированным клинком.

Вариантты шокового зуба рукояти

При описании моделей тактических ножей и аварийных ножей сейчас принято использовать более миролюбивое наименование шокового зуба – «стеклобой» (англ. glass-breaker). Действительно он может использоваться для разбивания окон в зданиях и на транспорте в чрезвычайных ситуациях. Однако возможность его «боевого» использования от этого никуда не делась.

В ножах керамбитах кольцо на рукояти используется и для нанесения ударов. Это своего рода мини-кастет. Зачастую такое кольцо для повышения эффективности ударов снабжают и шоковым зубом.

Шоковый зуб на кольце керамбитов

Обычно он имеет форму конуса, пирамиды или цилиндра. Кроме этого, в ножах с фиксированным клинком (фикседы) его роль может выполнять конец хвостовика или торец рукояти, определенной формы (чаще всего – треугольной).

На ножах, предназначенных для личной самообороны, шоковый зуб может выполнять и маскирующую функцию. Если он имеет форму цилиндра, то в сочетании с зажимом нож в кармане для посторонних выглядит как обычная шариковая авторучка.

Стеклобой - шоковый зуб на ноже Вагнера

Слева – сменная головка рукояти в ноже Джима Вагнера. Справа нож в кармане одежды или сумки.

 

Спасибо за внимание.


  

Похожие новости

Все новости
Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребенку
17 Ноября 2020

Guardian от «Глок». Конструкция понятна даже ребен...

Возможные изменения в правилах оборота оружия
11 Ноября 2020

В настоящее время Госдума Российской Федерации рас...

Смертельный «Скорпион» – SIG Sauer P320 AXG Scorpion или металлическая классика
03 Ноября 2020

Компания SIG Sauer, совместно со своим внутренним ...

Новая модель винтовки от Lobaev Arms
27 Октября 2020

Торговая марка Lobaev Arms представила новую модел...